Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ИЗЛ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
432.13 Кб
Скачать

ОТВЕТЫ ПО ИЗЛ

1.Романтизм как метод и художественное направление, его особенности.

Романтизм был явлением сложным и противоречивым. В каждой стране он имел яркое национальное выражение. Романтики занимали разные общественные и политические позиции в обществе. Они все бунтовали против итогов буржуазной революции, но бунтовали по-разному, так как у каждого был свой идеал. Но при всём многообразии у романтизма есть устойчивые черты. Разочарование в современности порождало у романтиков особый интерес к прошлому: к добуржуазным общественным формациям, к патриархальной старине. Многим романтикам было свойственно представление, что живописная экзотика стран юга и востока – Италии, Испании, Греции, Турции – является поэтическим контрастом скучной буржуазной обыденности. В этих странах романтики искали яркие, сильные характеры, самобытный, красочный жизненный уклад. Интерес к национальному прошлому породил массу исторических произведений.

Стремясь подняться над прозой бытия, раскрепостить способности личности, предельно самореализоваться в творчестве, романтики выступали против формализации искусства. Все они исходили от отрицания Просвещения и рационалистических канонов классицизма. И если классицизм все делит по прямой, на плохое и хорошее, на черное и белое, то романтизм по прямой ничего не делит. Романтизм продвинул продвижение нового времени от классицизма до сентиментализма, который показывает внутреннюю жизнь человека в гармонии с огромным миром. А романтизм противопоставляет внутреннему миру гармонию.

Основной задачей романтизма было изображение внутреннего мира, душевной жизни, а это можно было делать и на материале историй, мистики и т.д. Нужно было показать парадокс этой внутренней жизни, ее иррациональность.

В своем воображении романтики преображали неприглядную действительность или же уходили в мир своих переживаний. Разрыв между мечтой и действительностью, противопоставление прекрасного вымысла объективной реальности лежали в основе всего романтического движения.

Романтизм не был однородным течением: его идейное развитие шло в различных направлениях.

Романтизм оставил целую эпоху в мировой художественной культуре, его представителями были: в литературе В.Скотт, Дж. Байрон, Шелли, В. Гюго, А.Мицкевич, и др.

2.Творчество Байрона: этапы, жанры, идейно-художественное своеобразие его произведений.

Твор­чество великого английского поэта Байрона представ­ляет собою одно из самых значительных явлений в истории миро­вой литературной и общественной мысли. В его про­изведениях воплотились наиболее острые, жизненно актуальные Проблемы его эпохи. Байрон был связан с тра­дициями Просвещения узами сложных и противоречивых отноше­ний. Он с огромной остротой ощущал несоответствие между утопическими верованиями Просветителей и реальными результатами революции. Но в отличие от своих соотечественников Байрон сохранял верность идеалам 1789 года. Сквозь их призму он рассматривал все явления современной жизни. Байрон принёс человечеству новые представления о законах историче­ского развития общества. Он был далек от благо­душного оптимизма мыслителей XVIII века с их учением о бла­гой природе «естественного человека». Но если поэт и сомневался в этих истинах Просвещения и в возможности их практического воплощения, то он никогда не ставил под сомнение их нравствен­ную и этическую ценность. Из ощущения величия просветитель­ских и революционных идеалов и из горьких сомнений в воз­можности их реализации возник весь сложный комплекс «байрониз­ма» с его глубокими противоречиями, с его колебаниями между светом и тенью; с героическими порывами к «невозможному» и тра­гическим сознанием непреложности законов истории.

Общие идейные и эстетические основы творчества поэта скла­дываются не сразу. Первое из поэтических выступлений — сборник юношеских стихов «Часы досуга» (1807) —еще носит подражатель­ный и незрелый характер. Яркая самобытность творческой инди­видуальности Байрона, равно как и неповторимое своеобразие его художественного метода, полностью раскрылись лишь на следую­щем этапе литературной деятельности поэта, началом которого стало появление первых двух песен его монументальной поэмы «Странствия Чайльд Гарольда» (1812).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.