Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_filosofii1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
581.12 Кб
Скачать

6. Античная ф.

  1. Это философия свободных людей. Она достигла своего наивысшего рассвета в условиях полисной системы, где состоятельные граждане могли придаваться влечением к познанию, так как они не заботились о достатке.

  2. Она открывает новую область реальности и мышления, которая богата великими открытиями и тайнами. Инструментом проникновения в эту область является ломка (диалектика). Мышление понимается как строго упорядоченная деятельность.

  3. Эта философия поставила многие важные проблемы: проблему первоначала, проблему несоответствия мира чувственного восприятия и мира, постигаемого разумом. В итоге философия стала пониматься как наука правильной жизни, а не только, как интеллектуальной деятельности. Космос пронизан мировой душой, мировым разумом.

7. Ф. Раннего христианства

Русская философия представляет собой оригинальное образование мировой философской мысли. Возникнув в Киевской Руси в процессе ее христианизации, она развивалась в контексте русской культуры, отражая ее историческое своеобразие. Такая взаимосвязь позволяет выделить основные исторические формы русской философии,возникшие и существовавшие внутри крупных и относительно самостоятельных эпох развития русской культуры. Первой эпохой является период XI-XVII веков, соответствующий эпохе средневековья в западно-европейской культуре. Он делится на древнерусский (культура Киевской Руси) и средневеково русский (культура Московского царства).

С момента крещения в 988 году процесс христианизации тесно связал древнюю Русь с Византией; древнерусская богословская и философская мысль формировались под влиянием византийской философии. Правда, особенностью русской мысли явилось то, что она использовала свой собственный письменный язык (созданный в IX веке византийцами Кириллом и Мефодием) и в большей степени являлась практической.

Первым древнерусским философом можно, пожалуй, считать киевского митрополита Иллариона (XI век). В своем "Слове и законе о благодати..." он с помощью метода символического толкования Ветхого завета построил богословско-историческую концепцию, обосновывавшую включенность "русской земли" в обще мировой процесс торжества божественного "света" (т.е. Христа, называемого "благодатью" и "истинной" над тьмой язычества.

Ярким примером практической философии является "Поучение" князя Владимира Мономаха (начало XII века). В этом тексте заложен этический кодекс поведения мирян. Мономах исходит из убеждения, что праведная жизнь любого человека достигается "добрыми делами": "покаянием", "слезами" и "милостыней". Главным итогом развития древнерусской философской мысли оказалась выработка принципиально новых, в сравнении с дохристианскими, представлений о мире как творении бога, о человеческой истории как арене борьбы божественной благодати и дьявольских козней, о человеке как двойственном существе, состоящем из бренного тела и бессмертной души.

В XIV веке сильное влияние на русскую мысль оказал исихазм (от греческого "исихия" безмолвие) религиозное движение включавшее в себя монашескую практику безмолвной молитвы, учение о взаимодействии бога и мира и целостную концепцию человека. Исихиасты отрицали возможность познания божественной сущности, но они различали "сущность" и "энергию", которая пронизывает все сотворенное бытие и дает возможность познавать бога через творения. Они выдвигают тезис о совечной богу первоматерии, конкретизируя акт творения с помощью античного учения о четырех основных стихиях мира (земля, вода, воздух и огонь). Эти же стихии рассматриваются и как компоненты человеческого тела, что приводит к трактовке человека как "микрокосма", отражающего в себе мир природы "макрокосм".

В этот же период начинается и процесс углубленного изучения человеческой душевной природы Нил Сорский, Вассиан Патрикеев и другие сторонники отказа от монастырской земельной собственности (отсюда название "нестяжатели") осуществили тщательный анализ душевных движений, порождающих страсть и другие формы привязанности к материальному миру, ведущие человека к состоянию моральной деградации (греховности). В рамках этой традиции в русской средневековой философии культивировалось представление о человеке как "образе и подобии бога", властелине мира, наместника бога на земле, призванном своим трудом поддерживать гармонию и порядок.

На конец XV века приходится создание новой философской традиции в русской мысли, а именно, создание так называемой "политической философии". Здесь можно выделить два направления. Первое связано с "Новгородско-московской ересью". Среди литературы, использовавшейся еретиками был трактат "Тайная тайных", построенный как наставление Аристотеля Александру Македонскому. "Политическая философия" еретиков утверждала особый образ государя, советующегося со своими приближенными, однако больше полагающегося на "тайное искусство" управлять. Народ, в их представлении, выступает как объект абсолютной опеки, повинующейся царю, укрепляющему законность, любящему народ, следящему за порядком. Второе направление в "политической философии" связаны с именем монаха Блеазаровского монастыря Филофея. Он изложил концепцию светской власти, высшим назначением которой является сохранение единственно истинного, православного христианства. Искусство власти оказывается здесь подчиненным решению вселенской задачи утверждению и сохранению идеала "Москвы как третьего Рима". "Внимай, благочестивый царь тому, что все христианские царства сошлись в твое одно, что два Рима пали, а третий стоит, четвертому же не бывать".

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]