Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_filosofii1.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
581.12 Кб
Скачать

71. Человек как личность.

Важнейшим аспектом проблемы человека предстаёт формирование его как активной личности, духовно богатой и гармонично развитой. В русской религиозной ф-ии господствовало убеждение , что суть личности может быть раскрыта только через её отношение к Богу. В западной ф-ии в трактовке личности представлены две противоположные позиции:биологизаторски-индивидуалистическая и структуралистическая. Приверженцы 1-й отрицают социальную привязанность личности, объясняя её искл-но действием наследственности и нейрофизических структур организма. Пр-цы 2-й, признавая социальную обусловленность л-ти, сводят социум к неким безличным неизменным структурам об-ва и чел духа. Пон-ие личности связано с понятием индивида. Однако понятие индивида отражает целостность конкретного человеческого субъекта с момента рождения, поэтому правильней говорить, что личностью не рождаются, а становятся. Личность – всецело продукт общественно-исторического и онтогенетического развития человека. Она непосредственно реализуется в соц-ном статусе и соц-ных ролях индивида, в его соц-но значимых поступках и мотивах, побуждениях и т.д. Личность нельзя сводить к только к сознанию человека, его мыслям, мотивам. Л-ть как активно действующий субъектналагает свой отпечаток на всё окружающее. Ядром л-ти выступают ценностно-мировозренческие установки, кот складываются в пр-се воспитания и жизненного опыта индивида. Фор-ние личности пр-ит под возд социокультурных программ как систем функц-их в об-ве ценностей. Уникальность и индивидуальная неповторимость личности включают в себя вместе с тем общность особенностей и свойств в деятельности, потребностях и интересах, в направленности и ориентациях той социальной среды, в которую входит данный индивид.

сущность человека – это его душа, то есть человек есть единство души и тела, но главное – это душа, в душе есть разум, кот. руководит инструментом – телом. Некоторые древние философы выделяли в душе 3 части(напр. Аристотель):1.разумная;2.чуствующая;3.вожделяющая. Аристотель представлял человека как политическое животное. Средневековая философия в понимании человека исходила из его связи с Богом. Человек – подобие Божье. Человек обладает волей, то есть может самостоятельно выбирать между добром и злом. Душа понимается как нечто, имеющее начало, но не имеющее конца. Душа сотворяется Богом и существует вечно. Также в средневековье грех понимается как удаление человека от Бога, как результат извращённого направления воли. Внутренний мир человека – это пеле борьбы между добром и злом. Августин фиксировал две бездны: одна тянет вниз, к греху; другая – к Богу, к богопознанию. Высшая цель человеческой жизни – уподобление Богу, обожествление, то есть подчинения тела душе. В новое время от противопоставления земного духовному. Идеалом считается гармоническое сочетание телесного и духовного. Появились новые трактовки сущности человека.

  1. В рационалистической линии(Декарт, Гегель)—сущностью явл. разум.

  2. В философии жизни сущность человека трактуется как истинное, бессознательное начало (Шопенгауэр, психоанализ Фрейда). В психоаналитической философии Фрейда сущность человека – это сексуальное либидо с жаждой наслаждений и удовольствий.

  3. В др. психоаналитических концепциях, напр. у Юнга, сущность человека выражается совокупностью архетипов и коллективной бессознательностью. Архетипы – это древние формы освоение реальности. В др. концепциях (Ницше) человек – это урод природы, то есть нечто несовершенное У человека есть стремление преодолеть природную недоразвитость, это происходит в соц. среде.

  4. В 19в. возникла новая трактовка сущности человека: человек – это искусное существо, способное к активному преобразованию природной среды.

  5. Ещё одна трактовка: человек обладает способностью продуцировать образы и создавать какую-либо образную среду.

  6. Кассирер считал, что человек – это символосозидающее существо.

  7. В 20в. эта проблема стала в центре внимания антропологии (Макс Шелер), науки о людях. В человеке есть дух – это божественное начало в человеке. Определение человека как духовного существа связано с его духовными стремлениями. У др. антропологов (Плеснер) природа человека понимается как трансцендентность.

  8. В экзестенциализме первичным у человека явл. существование, кот. задаётся до рождения и предшествует сущности.

  9. Маркс считал, что сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду, в своей действительности она есть совокупность общественных отношений. Человек реализует свою сущность через практическую(трудовую) деятельность. Соц. связи не есть нечто неизменное, они меняются с практической деятельностью.

В трактовке человека есть 2 крайности: а) биологизация – сведение природы человека к биологическим процессам; б) социологизация – игнорирование природных предпосылок человеческого существа и абсолютизация соц. процессов в природе человека.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]