Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_filosofii1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
581.12 Кб
Скачать

61. Философия прав человека

Проблема необходимости и свободы личности

Существует ряд подходов к проблеме свободы личности - философский, религиозный, политический и др., а в рамках каждого из них имеются направления (фаталистическое, индетерминистское и диалектическое).

Фатализм фактически отвергает свободу, абсолютизирует необходимость; он ставит человека в полную зависимость от природной или социальной необходимости.

В противоположность фаталистическому пониманию детерминизма существует концепция индетерминистская, абсолютизирующая свободу воли человека в обществе и господство случайности в природной и социальной реальности.

Предназначение человека. проблема жизни и смерти

Проблема цели жизни, предназначения человека, проблема жизни и смерти всегда волновала философию. Смерть - завершающий момент существования живого существа. Неотъемлемой чертой религий является представление о смерти как о конце плотской, земной жизни и переходе к вечной - бестленной, духовной жизни.

Проблема смерти порождает вопрос о цели и смысле жизни. В этом вопросе есть субъективная и объективная сторона. Субъективная сторона проблемы смысла жизни решается каждым человеком по своему, в зависимости от мировоззренческих установок.

Человек как биологическое индивидуальное существо смертен. Он не представляет собой исключения из материальных, в том числе биологических, систем. Как и всё, что обладает бытием, рано или поздно заканчивает своё существование и переходит в небытие, так человек завершает свою жизнь процессом умирания.

Жизнь человека продолжается в его детях, внуках, последующих поколениях. Человек создает различные предметы, орудия труда, научные труды, совершает новые открытия. Сущность человека выражается в его творчестве, в котором он самоутверждается и посредством которого обеспечивает своё социальное и более длительное, чем у индивида, существование.

62.Современные политические процессы в рб

В Республике Беларусь: Законодательный орган Верховный Совет (его функции: законотворчество и представительская, формирование бюджета страны и некоторые внешнеполитические функции). Высший государственный орган исполнительной власти правительство (его возглавляет президент).

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь она является унитарным демократическим государством.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ.

Политическая партия наиболее активная и организованная часть граждан, их добровольный союз, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию власти в государстве. Власть конечная цель любой партии. Какие бы задачи не ставила перед собой партия, она добивается их с помощью борьбы за власть, формирования собственного правительства или включения в коалиционное правительство своих представителей (в этом она отличается от общественных организаций). Являясь правящей, она всю свою власть использует в интересах тех социально-классовых сил, которые она представляет. Основные признаки политических партий: активное участие в политической борьбе, наличие программы и устава, общих интересов и идеологических взглядов, наличие одного или нескольких лидеров. Классификация партий многообразна и зависит от критериев, которые берутся в основу создания партии. 1) В зависимости от характера и задач деятельности партии бывают: революционные, реформистские, консервативные и реакционные (за восстановление старых структур). 2) В зависимости от участия в осуществлении власти: правящие и оппозиционные. 3) По условиям деятельности: легальные, полулегальные и нелегальные и т.д. Основные функции партиий: защита интересов больших общественных групп, их активизация, разработка идеологии и политических доктрин, участие в образовании политических систем, участие в борьбе за власть, формирование общественного мнения, политическое образование общества и т.д. В Беларуси: Партия народного согласия, Объединенная аграрно-демократическая партия, Партия БНФ, Либерально-демократическая партия, Белорусская экономическая партия и др.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Общественная организация совокупность равноправных граждан, добровольно объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации своих прав в организованную структуру, имеющую свой устав, управленческий аппарат, постоянное членство с уплатой определенного членского взноса. Ее основные функции: представляет и защищает интересы граждан, объединяет их, способствует решению отдельных социальных проблем, является посредником между государственными органами и гражданами, оказывает влияние на формирование общественного мнения. Среди множества общественных организаций, действующих в Республике Беларусь, можно выделить "правый" фланг (объединяются на платформе рыночной экономики: БНФ) и "левый" (для них характерны идеи социальной справедливости, равенства, общественной собственности на средства производства: Движение "За демократию, социальный прогресс и справедливость), а также различные организации, объединяющие людей по профессиональному признаку (Союз предпринимателей), Белорусский экологический союз, Белорусский христианско-демократический Союз и др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]