Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_filosofii1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
581.12 Кб
Скачать

25.Материалистическая диалектика как теоретическая система. Элементы диалектики.

Она основана на материальном единстве мира. Основоположник Маркс: идеальное – материальное, перенесённое в человеческую голову и переработанное в ней. Материалистическая диалектика – ядро диалектико-материалистического мировоззрения, метод изучения, раскрытия закономерностей, тенденций развития и преобразования действительности.

Принципы:- объективности и всеобщности – сознание не только отражает мир. С помощью его человек создает гипотезы и образно мыслит.

- всесторонности – каждая вещь, явление множество связей и отношений.

- развития – главный принцип он объединяет все остальные принципы. Развитие: прогресс и регресс.

Категории- элементы—фундаментальные понятия ,которое отражает общие отношения материальной, социальной действительности и познания.

- единичное(существование отдельных вещей, явлений) и общее(наличие в каждом единаличном того, что есть и в других вещах, принадлежность к определённой системе):они неразрывны между собой , в процессе развития реального мира и его познания единичное может может переходить в общее и наоборот.

- явление и сущность: вещи имеют внутренние и внешние стороны, свойства, нельзя полностью познать предмет сразу. Сущность – глубинные связи и отношения. Явление – отражает внешние , видимые стороны предметов.

- часть (элемент целого) и целое(взаимосвязь частей), элемент, структура, система, форма, содержание

- причина (явление, действие которого при определённых условиях вызывает новое явление, называемое следствие)

- возможность и действительность.

26.Концепция детерминизма.

Признание универсальной закономерной связи и взаимоднйствия явлений мат . и духовного мира свойственно философским учениям, придерживающимся позиции детерминизма. Сам детерминизм различными мыслителями интерпритировался по-разному. Многие из них (Демокрит, Спиноза,Лаплас, Гольбах), верно устанавливая связь явлений, ограничивалтсь лишь указанием одной непосредственно действующей причины. Сама идея каузальности (причиности) трактовалась чисто механтчески. Игнорировались особенности биологической и социальной причинности. Отрицалась объективная природа случайности. Статические связи и вероятность исключались из поедставлений о детерминизме. Подобные метафизические воззрения в ист . ф-ии сочет . с телеологическими (телеология – учение о цели) конц-ями. Приверженцы телеологии (Аристотель, Шеллинг, Шопенгауэр и др) исходили из идеологической установки о наличии в природе внутренних целей, выступающих в качестве “конечных причин ” развития. Но предписывание целей прилоде неправомерно. Способность к целеполагамию присуща разумным существам. Поэтому только человеческую деятельность уместно объяснить посредством целевой детерминации.

<Открытое общ-во и его враги>. К.Поппер. В этой книге Поппер рассм. идейные истоки тоталитарного общ-ва, кот уходят в историю (конфуцианство, Платон и тд)

В философском познании фундаментальная роль принадлежит принципу детерминизма. Согласно этому принципу, реальные природные, общественные и психические явления и процессы детерминированы, то есть возникают, развиваются и уничтожаются закономерно, в результате действия определенных причин, обусловлены ими. Признание причинности и закономерности явлений лежит в основе материалистического понимания и научного познания мира.

Современное понимание детерминизма сложилось в результате длительного исторического развития представлений о причинно – следственных связях и закономерностях.

Причина – это явление, которое порождает другое явление. Характеристики:

1. одно после другого,

2. одно порождает другое.

Причинные связи: прямые, опосредованные, отражение (следы магнитных полей на горных породах), взаимодействие (причина испытывает обратное воздействие со стороны следствия, выполняют практически одновременно роль причины и следствия [почва, растение]), информационность, вероятностная причинность.

В классической картине мира до ХХ века во – первых предполагалось, что причинные связи исчерпывают все связи материального мира, а во – вторых причинная зависимость всегда трактовалась как однозначная. Причинная связь порождает воздействие одного объекта на другой. Традиционное представление о причинности исходит из того, что эта связь однозначна, значит можно просчитать и прошлое и будущее. Такой подход называется механистический детерминизм, для него характерно очень жесткое понимание причинных связей и ньютоновский тип законов [классическая механика] (Демокрит, Спиноза и др.).

Кроме вышесказанного особенностью механистического детерминизма являлось то, что детерминация рассматривалась как вызываемая внешними причинами (условиями). Как в механике Ньютона, все процессы определяются предыдущим состоянием и силами, оказывающими действие извне. Отсюда и возможность предсказаний. Также такое понимание называют Лапласовским детерминизмом.

Диалектизация принципа причинности шла в различных направлениях. В механистическом материализме простая схема причинности мыслилась как однозначное соответствие между причиной и следствием. Предполагалось, что одна и та же причина всегда имеет одно и то же следствие, что имеется единственное следствие для каждой причины, однозначным образом вытекающее из этой причины.

Согласно диалектико – материалистической концепции детерминизма, причина и следствие не обязательно должны быть связаны жесткими связями, то есть необходимым образом. Эта связь может носить статистический, вероятностный характер, и тогда форма детерминации статистическая. Статистическая детерминированность – результат взаимодействия большого числа элементов, индивидуально детерминированных в связи с другими типами детерминации. Статистическая детерминация касается ситуаций, когда имеется несколько альтернатив.

Признание реальности вероятностей, случайных явлений повлекло также диалектическое переосмысление понятия закона. Случайность не отрицает детерминизм, она имеет свои законы, свою обусловленность. Диалектико-материалистический детерминизм включает в себя случайность. В игре случая конечные результаты возникают из определенных условий, по определенным законам. Так, в квантовой теории “одинаковые” физические ситуации могут сопровождаться большим количеством различных состояний. Игра статистически детерминирована. Квантовая механика ограничивает ньютоновскую форму детерминизма. Она не отрицает причинность и закономерность, а их жесткую форму.

Принцип закономерности не требует, чтобы каждое индивидуальное событие всегда происходило одинаково. Универсальная закономерность (коллективная регулярность) совместима в некоторых отношениях с индивидуальными исключениями, нерегулярностью. Это не отрицание, а расширение детерминизма, переход к более богатой, диалектичной его модели, полнее и тоньше отражающей сложные социальные и природные процессы.

27.Проблемы развития в философии.

Концепция развития ???????????????7

Понимание действительности в развитии важный аспект диалектического воззрения на мир.диалектика есть "учение о развитии в его наиболее полном, глубоком и свободном от односторонности виде...". Знание законов развития позволяет целенаправленно изменять мир в соответствии с субъективными тенденциями и потребностями человеческой цивилизации.

Мысль о том, что окружающий человека мир, да и он сам не просто со "временем претерпевают некоторые изменения, но находятся в развитии величайшее философское открытие. Философы-метафизики, если они соглашались с идеей развития, трактуют его крайне односторонне, многие из них истолковывают развитие как уменьшение или увеличение, как повторение того, что было, отвергают возникновение принципиально нового. Другие философы (А.Бергсон, С.Александер, Попер) считали, что развитие это цепь случайностей, непредсказуемых спонтанных скачков, прерывающих всякую связь со старым. Часто развитие воспринимается только как прогресс, прямое восхождение от низшего к высшему. Для иных мыслителей развитие видится в неуклонной деградации действительности, в регрессе от высшего к низшему. Возводя в ранг философской концепции развития теоретическое воспроизведение какого-то одного момента действительности (круговорота, повторения, скачка, прогресса, регресса и т.д.), метафизики тем более оказываются не в состоянии ответить на вопрос, в чем причина качественного обновления мира. Ими источник развития переносится во вне: по отношению к миру вообще это Бог (или субъект, или безличный разум, воля и т.п.); применительно же к отдельным объектам вопрос о причине их развития либо игнорируется, либо указанием лишь на внешние воздействия.

Следует заметить, что в современной философской литературе в понимании категории развития выявились в ряде аспектов существенно различные мнения. В частности, некоторые авторы полагают, что идея вечного развития материи (мира в целом) несостоятельна с философской точки зрения и не подтверждается данными естествознания. С их позиции атрибутом материи является движение, но не развитие, поскольку идея бесконечно восходящего развития приводит к признанию начала мира и в конечном итоге к креационизму (к принятию религиозного тезиса о сотворении мира Богом из ничего). Утверждается также, что развитие черта конкретных систем, существующих в определенных интервалах времени. Поскольку же мир вообще, Вселенная не являются единой системой, то к ним неправомерно применять понятия развития и прогресса. Но с приведенными суждениями трудно согласиться. Во-первых, вовсе не обязательно понимать развитие только как прогрессивное бесконечное восхождение. Во-вторых, мир как закономерное движение материи представляет собой единое связное целое, т.е. своего рода суперсистему. В-третьих, неправомерно резко разграничивать понятия "движение" и "развитие". Те, кто отказывают развитию в атрибутивности, не могут объяснить, каким образом их "просто изменяющейся" материи возникает материя развивающаяся. Видимо, будет правильным разграничить понимание развития как атрибутивного способа существования материи и применительно к конкретным системам. Современное естествознание (космология, астрономия, синергетика, физика, биология и др.) подтверждает факт эволюции материального мира, в ходе которой рождаются новые, до того неизвестные организационные формы существования материи. Природа как бы постепенно открывает все новые и новые свои возможности формы бытия , согласные с ее законами. В этом видится известная направленность эволюции. Согласно нынешним воззрениям, развитие Вселенной с момента "большого взрыва", положившего начало метагалактике, в которой мы живем, может быть представлено следующим образом. Первичным по происхождению являются физические структуры и формы движения: вакуум, элементарные частицы, атомы, молекулы, межзвездный газ, звездные образования. Их эволюция приводит к появлению химических, а затем планетарных структур. Здесь в дальнейшем могут возникнуть и развиваться разнообразные формы жизни, а со временем и социальные структуры. История человеческого общества выявляет процессы развития уже во всей их сложности и противоположности: в соотношении высшего и низшего, простого и сложного; поступательности и необратимости социальных изменений; прогресса и регресса; эволюции и революции; инвариантности и нелинейности и др. Изложенное ранее понимание движения как способа существования материи теперь значительно обогащается категорией развития. Ею выражаются происходящие в действительности изменения в их совокупной интеграции и постепенно формирующейся направленности. Эта восходящая или нисходящая тенденция отчетливо обнаруживается не сразу, а в достаточно крупных и целостных процессах, в известный интервал времени.

Время необходимое условие качественного изменения любой материальной системы. Тем самым известная необратимость процессов оказывается признаком ее развития. Таким образом, развитие как атрибутивное свойство материи суть бесконечный процесс ее закономерного самообновления и самоорганизации, порождение качественно новых форм своего бытия и движения. Применительно же к конкретным объектам развитие это поступательный процесс системно накапливающихся за сравнительно длительный промежуток времени направленных и необратимых их изменений. В различных областях действительности свои критерии развития. Так, для объектов неорганической природы достаточным критерием восходящей линии эволюции можно считать степень самоорганизации и усложнения структуры системы (например, молекулярный уровень в сопоставлении с атомарным). Переход от одних основных уровней системной организации объектов к другим означает расширение спектра возможностей взаимодействия, изменения этих систем. Для живых организмов критериями развития выступают сте пень адаптации их к условиям существования, степень эволюционной пластичности организма, увеличение автономизации или относительной независимости от среды и т.п. Объективным критерием развития общества является изменение уровня и характера производительных сил, производительности труда.

Дальнейшее раскрытие содержания диалектической концепции развития требует рассмотрения его универсальных законов. Аспект развития наиболее существен в материалистической диалектике. Поэтому всеобщие законы развития обычно называют основными (главными) законами диалектики, а среди них определяющее значение имеет закон единства и борьбы противоположностей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]