Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_ideologii.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
99.33 Кб
Скачать

1)И., её обществ предназначение. Идеология (от греч. idea - понятие, представление и logos - слово, понятие, учение) - совокупность разнородных более или менее упорядоченных иллюзорных идей, концепций, мифов, верований, догматов, заклинаний, нормативов, обещаний, целевых установок, лозунгов и т.д., выражающая интересы одной или нескольких социальных общностей и ориентированная на замещение и подмену рациональных представлений о действительности в целях сохранения или изменения социальных идеалов, ценностей, норм, а также политических, общественных, экономических и бытовых отношений. Не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или "сконструированной" реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание

Термин И. был введён в кон. XVIII в. фран философом Антуан Дестют де Трасен. Он трактовал И. как ученье об идеях, позволяющее сформул. фундамен. Основы политики, этики, способности, умения и оценки в различ. областях. Император Наполеон считал И. синонимом поверстного философствования. Марс и Энгельс считали И. ложным сознанием, порождаемое "классовым интересом" господствующих классов, стремящихся представить его "интересом всего общества”. К своей теории они относились не как к И., а как к науке. Ленин стал трактовать марксизм как И. рабочего класса.

В рамках И. (в контексте осознания людьми собственного отношения к действительности, а также существа социальных проблем и конфликтов) содержатся цели и программы активной деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений. Ядром И. выступает круг идей, связанных с вопросами захвата, удержания и использования политической власти субъектами политики.

2)Концепция деидеологизации и теория реидеологизации.

Деидеологизация - теория, согласно которой идеология постепенно теряет свое значение в общественной жизни, в то время как влияние науки в качестве объективного знания об обществе растет. Д. получила широк распространение на Западе в 50-е гг. и провозгласившая «конец И.», ратовавшая за освобождение, очищение, прежде всего обществоведения, личности, общества от воздейств. И. В основе концепции Д. лежит противопоставление науки как носителя объективной истины и И. как выражения субъективных, классовых интересов. Ее сторонники считают, что И. заставляет искажать истин. знание, способствует приспособлению научн. данных к классовой позиции. Концеция Д. была тесно связана с теориями индуст. общ-ва, сглаживания классовых различий и затухания классовой борьбы. В 60-е г. XX в. теория Д. вытеснила теорию реидеологизации, т.к. появились новые соц. движения: пацифисты, зеленые. Реидеологизация - теория, обосновывающая необходимость, а также активную социальную роль идеологии в жизни общества. Различают: - процесс реидеологизации, характеризующий усиление активности социальных институтов, политических партий; - теории реидеологизации, акцентирующие внимание на возрастании роли социальных идей в современном мире.

Ныне Р. трактуется как развернувшееся массовое приобщение широких слоев населения к идеалам и ценностям современного общества. Однако различия между «Д.» и «р.» т. не носят принципиального характера, ибо их социальная сущность одна и та же. Они носят буржуазно-апологетический и антикоммунистический характер.

3)Понятие полит. И. Классиф. Полит. И.

Сущ различ виды И.:нац., гос., партийная, политич и т.д. Понятие полит. И. имеет специф смысл – это относительно-систематизиров. совок понятий, идей и представлений, в кот различ субъекты полит отношений:

- отображают сущ-ую действит.

- оценивают своё полож в общ-ве

- выраж. свои интересы

- обосновывают пути и ср-ва их достижения

И. имеют разное объективно ценное обществ. содержание и разное число приверженцев. Исходя из этого они классиф. на:

1. глобальные или тотальные И.(социализм, либ-зм, консер-зм)

2. локальные(формир. отдельными сообществами и не претендуют на универсальн. значимость(гос-венные И.))

3. частные И.(отраж интересы отдельных групп и слоев общ-ва(партии))

Политич. И. представ собой многоуровневый феномен. Выделяются 3 уровня полит И.:

теоретико-концептуальный(представлен виде теорий, концепций, учений)

программно-политич(общие полит установки трансфор-ся в полит программы, требования, лозунги)

обыденно-актуализированный(хар-ет степень усвоения индивидами принципов и целей полит И.)

И. как родственная вере форма сознания имеет такие черты: спекулятивность, догматичность, апологетичность, авторитарность, репрессивность.

4)Носители и ф-ции полит и.

Носителями полит И. могут быть различ субъекты полит отношений: классы, партии, нации, гос-ва, индивиды.Роль идеологий в жизни общества обусловлена функциями, ко­торые они выполняют. Среди них можно выделить следующие:

1) ориентационную, кот выраж в том, что, вклю­чая основополагающие представления об общ-ве, соц прогрессе, личности, власти, она задает сис-му смыслов и ориентации человеч деят.;

2) мобилизационную, т.е., предлагая идеалы более совер­шенного общ-ва, полит И. выступают в кач-­ве непосредственных мотивов полит деят и мо­билизуют общ-во, соц группы на их реализацию;

3) интегративную, связанную с тем, что, наделяя смыслом полит действие в пределах предлагаемой фундамен­тальной картины мира, полит И. задают ему значимость, превосходящую по своим масштабам любой инди­видуальный или групповой интерес.

4) амортизационную, кот заключ в том, что, буду­чи способом интерпретации полит действ-ти, полит И. служат ослаблению соц на­пряженности в ситуации, когда возник несоответствие ме­жду потребностями общ-ва, группы, индивида и реальными возможностями их удовлетворения.

5) ф-цию выражения и защиты интересов определенной соц группы, поскольку полит И. возни­кают на базе интересов какой-либо соц группы и при­званы противопоставить их интересам других групп.

Ур-ни полит идеолог:

1.Теоретико-концептуальный,представлен в виде теории,концепций,учений,доктрин

2.Програмно-политический,общие полит.установки,трансформир. в полит. программы,требования и лозунги

3.Обыденно-актуализир-ный,характеризует степень усвоения индивидами,принципах полит идеол-ии.

Либерализм-идеи либер были провозглаш франц буржуазн революц 1789-1794

Централ идея либер-идея индивид свободы

Теория либер получает закончен выражение с развит капитал общ-ва и рыноч эк-ки

Новые усл формир новый идеал человеч личности-активной,предприимчив,кот не может обойтись без гражданск прав и свобод

Осн идеи:

1.Свободы можно достичь ограничев одинаково свободу для всех

2.Необх введения,обязат для всех

3.Равенство граждан перед зак-ом

-Либерал теория обществен договора,кот обоснов суверен народа,как источн власти и формир гос-ва как договор между народом и правит-вом.

-Либер выступает за гос-во правовое и минимальн.

-В эконом сфере либ защищает принцип свободного рыноч обмена.

-В дух сфере либер склоняется к терпимости и компромиссу, выступ за свободу мнения и слова.

Либ преобраз в нелибер:

Когда капитализм вступ в необх госуд вмешательства в эко-ку,для преодальения кризиса и всевласт монополии.Неолиб допускает расшир госуд воздейств на соц эконом и прочие процессы для достиж стабильности в общ-ве.Либ остается идеолог средн класса и фактич оправдывает неравенст в общ-ве.

Консеравитизм-идеолог и политика,сохранения сложивш форм обществ жизни.

Консер возник в конце 18в как реакция на фран.просвещение и великую фран револ.

Осн идеи:

1.Нравствен.абсолютизм-признание существ незыблемых нравств идеалов и цен-ей

2.Традиционализм-стремление к сохран традиц.устоев

3.Политика-сфера деят полит элит.

В 20в консер трансформ в неоконсер.Это трансформ происходит после 2хмиров войн и в усл-ия научной технич револ.Появление неоконсер стала ответом на кризис капитал эко-ки.Целью неконсер было провозглаш:сохранение основ и принципов зап цивилиз(индивид-зм,собствен-ть,рыноч.эк.,свобода,равенство перед зак-ом)

Консер выступ за огранич вмешательства в рын экон,социал базу составляли бизнесмены и олигархи

Социализм

Социал идеи свими корнями восходят в античности.Эти идеи развив христиан проповедники.Основопологающ цен-ю теории социиал выраж лозунги фран револ:свобода,равен-во,братство

Теримн социал появил в лит-ре в 30е гг 19в в связи с изданием трудов Сан-Симона,Фурье,Оуэна.Их счистают представ утопического социал.Они сформулир будущее справед об-ва:

-от каждого по способн и каждые способн по ее делам

-всесторон и гармон развития личн

-ликвид различ мжду городом и деревней

-свободн развит каждого как свобода развития всех

9. Понятие гос.идеологии (Г.И). Осн.элементы и уровни

Г.И – составляющая основу деят-ти гос-ва относит.целостная совок-ть идей, ценностей, норм и представлений, к-ые отвечают интересам разных категорий граждан.

Г.И должна ненавязчиво доводиться до широких категорий граждан по радио и телевидению, средствами искусства, во время спортивных мероприятий и через рекламу, этого требуют интересы самого общества.

Элементы Г.И: -культурно-истор. (цивилизационная) составляющая, вкл. в себя совок-ть идей и представлений о происхождении данного народа, особенности развития его самосознания, становления в качестве самобытной общности. -Полит.составляющая, к-ую образует комплекс идей и представлений данного народа относит-но условий становления и особенностей своей гос-ти. -Экономическая составляющая, к-ая вкл.весь комплекс реализуемых гос-ом идей формирования и развития нац.экономики. -Социо-гуманитарная составляющая, к-ую образует комплекс идей, касающихся взаимоотношений гос-ва и чел-ка.

УровниГ.И: высший (образуют литерат.сочинения), средний (гос.документы, в к-ых закрепляются осн.принципы, ценности, идеалы народа (конституция, законодат.акты, директивы), низший (обр. средства чел.деят-ти, в к-ых пропагандируется Г.И (полит.символы, афиши, плакаты, лекции, статьи).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]