Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_filosofii1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
581.12 Кб
Скачать

10. Особенности просветительской и общественно-политической мысли 16-17 столетий.

В это время открытия Н.Коперника, Галилея, Кеплера привели к возникновению экспериментального естествознания. Развитие техники, механики. Наука стала производительной силой.2 направления: эмпиризм(сенсуализм)(Бэкон, Локк, Юм): чувства и опыт – источник знания, разум – систематизатор чувственных данных; рационализм(Декарт, Спиноза, Лейбниц): главный источник знания – млему надо разделять на частные; - движение к истине от простого к сложному; - составлять общий обзор фактов, гипотез, чтобы быть уверенным , что ничего не упущено.

11.Философия нового времени.

Этот период философии начался в XVI-XVII веках, вместе с решительным разрывом со средневековой философией. Общая особенность этого периода – ослабление влияния религии и церкви, культура приобретает светский характер, что связанно с кризисом церкви. Параллельно наблюдалось усиление науки в обществе. Новое мировоззрение наиболее ярко проявляется в философии Ф. Бекона (1561-1626 гг.) и Рене Декарта (1596-1650 гг.)

Ф. Бекон был политиком, однако его политическая карьера оборвалась на самом пике. Он – материалист. Его главное сочинение – «Новый органом», которое выражает антисхоластическую направленность его философии («Органом» – сочинение Аристотеля). Органом понимается как метод научного познания. Бекон – сторонник и пропагандист естествознания. Цель науки – открытие и изобретения, которые должны служить практическим целям. Бекон считал, что «знания – сила». Природу можно подчинить с помощью знаний и поставить её на службу человеку. Но сначала нужно освободить человеческий разум от стереотипов и заблуждений, которые делятся на 4 вида:

  1. Идолы рода – заблуждения, которые присущи самой природе человеческого разума. Антропомортизация – перенесение на природу человеческих качеств и свойств. В природе целей не существует.

  2. Призраки пещеры – заблуждения, связанные с индивидуальным сознанием человека, с его воспитанием.

  3. Идолы рынка – заблуждения, связанные с обыденным и неадекватным применением слов. Слова насилуют разум.

4.Призраки театра – заблуждения, которые вселились в сознания людей из философских систем, которые были восприняты людьми из-за некритического восприятия философии.

В материалистической диалектике к-ция детерминизма представлена учением о многообразных формах объективной взаимноопределйнности явлений. Среди них можно выделить такие виды связей, как детерминацию каузальную (причинно-следственную зависимость), нормологическую – (закономерную связь) ,функциональную, кондициональную (воздействие условиями) генетическую (детерминация порождения) системную (отношение организации) и др.Категориями выражаются и обозначенные ранее три аспекта диалектики: структуры, процесса, развития. Усвоение категорий и знаков, раскрывающих содержание каждого из них, углубляет понимание диалектической концепции детерминализма.

12. Философия французских материалистов 18 века.

Материализм (от лат. Materialis – вещественный), филос. направление, к-рое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание вечно, что сознание, мышление – свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы. М. противоположен идеализму; их борьба составляет содержание ист. филос. процесса.

Философия 18 в. связана с утверждением в Европе буржуазных отношений. Крупнейшие философы 18 в. – Ламетри (1709-51, фил. и врач, первым во Фран. дал последоват. изложение системы механистич. материализма и сенсуализма. В соч. «Человек-машина» (1741) рассматривал человечиский организм как самозаводящуюся машину, подобную часовому механизму), Гольбах (1723-89. Крупнейший систематизатор взглядов франц. материалистов 18 в. В объяснении общ. явлений отстаивал материалист. положение о формулирующей роли среды по отношению к личности.), Дидро (1713-84. писатель, идеолог рев. франц. буржуазии 18в), Гельвеций (1715-71) (материалисты). Общая идея эпохи – принципы демократии. У просветителей был мировоззренческий материализм (идея всесильного разума), социальный оптимизм (идея общественного прогресса). Французское просвещение характеризуется идеализмом, непримиримым антиклерикализмом (борьба с церковью). Французские просветители своими идеями подготовили французскую буржуазную революцию. Французские материалисты продолжали линию, заложенную во Франции Декартом (природа – стройная механическая система, человеческое тело – сложная машина). Для французских материалистов природа – самодостаточная сущность. В природе имеет место непрерывный круговорот вещества, движения и силы. Для французских материалистов природа, Вселенная и материя – синонимы. Эти материалисты – представители воинственного атеизма. Человек рассматривался как неотъемлемая частица природы. В теории познания материалисты продолжали линию гносеологического (?) сенсуализма (познания нам дают органы чувств). Основные сочинения Лосметри – «Человек – машина». Разум – способность комбинировать ощущения. Познание – это пассивное копирование реальности с помощью органов чувств. Материализм во Франции был механическим (законы механики – законы которым всё подчиняется). В своём учении об обществе французские материалисты «скатывались» на позицию идеализма – разумная организация жизни возможна на основе внесения в общество законов. Развивается идея общественного прогресса (неуклонного развития человеческого разума). В Англии просвещение было представлено Локком. Крупнейшие представители немецкого просвещения – Шиллер и другие.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]