Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_filosofii1.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
581.12 Кб
Скачать

54. Понятие соц. Синергетики.

С. – означает содействие, коопер. действие. Основоположник Пригожин…

Основывается на базе массовых явлений в окружающей сфере физики. Операется на динам. процессы бифоркацию, некое измение точки, предсказание траектории невозможно, аттрактора –некая точка, или взаимосвязь между частицами, котрые способны притягивать, из хаоса следует порядок.

Бронский о соц. синергетики: детектор, селектор и те…

        1. Общество должно быть определено как определённая система, постоянно динамически упорядочиватся посредством содействия двух соствляющих: объект. спонтанность – не регулируется (внешняя среда человека, случайности: природные и социальные, субъект); целеполагающее деятельность людей – люди действуют в соответствии со своими желаниями, идеями, целями и мыслями.

        2. В общ. есть определённый порядок. Процессы происходят случайно, но в этом есть целеполагющее компоненты и наоборот.

55. Материальные процессы жизни общ-ва.

Мат процесс жизни включает мат производство средств жизни и воспроизв-во сомого человеческого рода. Основное содержание мат процесса жизни об-ва составляет мат пр-во или способ произ-ва мат жизни. Этим понятием обозначают конкретно историческую целостность, системное единство производительных сил и произв-ых отношений, продуктом функционирования и развития которых явл средством к жизни, сам человек как общественное существо, их постоянное воспроизводство. Функционирование мат пр-ва имеет своим резул-ом не только процесс освоения чел-ом природной среды с целью создания предметных средств жизни, но и воспроизводство раб силы, людей труда, а также произв-ых отношений. Не все мат средства, созд в процесс труда, правомерно назывть мат благами. Ими не стали для человечества 20в ядерное, хим., и бактериологическое оружие, накопление «обычного вооружения», а их удельный вес в валовом обществ продукте возрастает и угрожает самой сути воспроизводства мат жизни человеческого об-ва. В условиях НТР боле правомерно говорить не о рабочей (физ-ой силе), а как всеобщей силе, представляющей совокупность интеллектульных, психических, физ-их качеств, которые используются в процессе мат пр-ва. Носителем этих качеств явл человек (способность к труду пресуща только человеку). Она наиболее полно проявляется в трудоспособный период в жизни ч-ка, но формируется ещё в детском и подростковом возрасте. Здесь прослеживается единство мат процесса, связь между потреблением раб силы и её воспроизводством, т.е. мат про-вом и пр-вом человека.

57. Категории общественно-экономической формации и её методологические функции

Если рассматривать общество как итог развития природы, то оно включает 4 сферы: экономич., политич., соц., дух. Огюст Конт – основоположник позитивизма – выделяет понятие социологии, форм. закон трех стадий в развитии человеческого общества, которые различаются по способу осмысления человеком мира:

      1. религиозная (мифологич.);

      1. метафизич. (мир истолковывается

череабстрктныекатегорию разум);

      1. позитивная (19в., мир понимается на основе

научных знаний).

Социология – наука о социуме. Подразделяется на соц. статистику (объясняет структуру общества) и соц. динамику (объясняет развитие – движение от первой стадии к третьей).

Наличие определенных этапов как в развитии отдельных стран, так и всей человеческой истории отмечалось мыслителями издавна. Их выделение нередко было обусловлено задачами обоснования проектов "идеального общества", в котором были бы преодолены пороки, недостатки общества существующего. Основы научной типизации исторического процесса заложил Гегель. Гегель выделил три таких исторических ступени и соответственно три типа общества: восточный мир, античность, германский мир. Вебер идеальный тип, модель - по культурным ценностям. В ходе естественной эволюции возникают новые формы и виды со своими особыми качественными характеристиками. Подобно этому и развитие человечества представляет собою естественноисторический процесс функционирования и смены качественно определенных типов общества, который осуществляется в соответствии с объективными, специфическими для общества законами. Первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический, коммунистический. К.Маркс проведя изучение исторического процесса, представил всю историю человечества как закономерный процесс развития и смены общественно-экономических формаций. Общеcтвенно-экономичеcкая формация - это конкретно-исторический тип общества, взятого в его целостности (разл. стороны жизни общества), функционирующий и развивающийся в соответствии с присущими ему объективными законами.

Способ пр-ва историческое единство производительных сил и произ.отношений, характеризующее социальные аспекты деятельности человека, направленные на создание мат.благ. С.п. материальна основа О.эк.ф., определяющая ее особенности, развитие и переход от одной ф. к другой. Развитие С.п. подчиняется всеоб. закону соответствия произ.отношений характеру и уровню развития произ.отношений. Разв-е П.С. приводит к уничтожению П.О. и развитию нового С.п. и О.э.ф.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]