Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_shpory_KP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
297.75 Кб
Скачать

94. Компетенция субъектов местного управления и самоуправления.

Советы полномочны решать вопросы, отнесенные к их ведению законодательством Республики Беларусь.

Другие не предусмотренные законодательством Республики Беларусь полномочия осуществляются Советами, если они им делегированы в установленном порядке иными государственными органами.

В пределах своей компетенции Советы независимы.

95. Досрочное прекращение полномочий (роспуск) местного Совета депутатов.

Полномочия Совета могут быть досрочно прекращены Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в случаях:

1) систематического или грубого нарушения Советом требований законодательства Республики Беларусь;

2) если Совет не менее трех раз подряд не смог собраться на сессию из-за неявки депутатов по неуважительным причинам;

3) если Совет в течение двух месяцев со дня созыва первой сессии не образовал свои органы.

Полномочия Совета могут быть также досрочно прекращены в случаях, если:

1) избиратели выразят ему недоверие путем референдума;

2) Совет принял решение о самороспуске;

3) изменяется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, административно-территориальное устройство.

96. Экономическая основа местного управления и самоуправления. Коммунальная собственность. Финансовые ресурсы. Местный бюджет. Внебюджетные фонды. Валютные фонды.

Экономическую основу местного управления и самоуправления составляют природные ресурсы (земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир), коммунальная и иная собственность, служащие источником получения доходов местного управления и самоуправления и удовлетворения социальных и экономических потребностей населения соответствующей территории.

Коммунальная собственность состоит из казны административно-территориальной единицы и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами. Казну соответствующей административно-территориальной единицы составляют средства местного бюджета и иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическими лицами.

В коммунальной собственности могут находиться имущество государственных органов соответствующей административно-территориальной единицы, средства местного бюджета, жилищный фонд и жилищно-коммунальное хозяйство подведомственной территории, а также промышленные, строительные, сельскохозяйственные предприятия, предприятия торговли, бытового обслуживания населения и транспорта, другие предприятия, организации, учреждения здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты и иное имущество, необходимое для функционирования и развития соответствующей территории.

К коммунальной собственности относится также имущество, передаваемое в коммунальную собственность безвозмездно Республикой Беларусь, иными собственниками, а также имущество, создаваемое или приобретаемое Советами, другими органами местного самоуправления, исполнительными комитетами и местными администрациями за счет принадлежащих им средств, в том числе и вне границ соответствующих административно-территориальных единиц.

Финансовые ресурсы органов местного управления и самоуправления состоят из бюджетных и внебюджетных средств Советов и их органов, исполнительных комитетов и местных администраций, а также средств органов территориального общественного самоуправления. При недостаточности собственных средств предусматриваются дотации и субсидии из вышестоящего бюджета. В местные бюджеты могут также выделяться в установленном порядке из вышестоящего бюджета субвенции на выполнение целевых программ и мероприятий. Выделение средств в местные бюджеты производится исходя из потребностей совершенствования хозяйственной структуры, регионального развития и региональной политики в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Советы утверждают, а исполнительные комитеты в пределах своей компетенции самостоятельно разрабатывают и исполняют местные бюджеты в интересах населения. Местные бюджеты нижестоящих административно-территориальных единиц не включаются в местные бюджеты вышестоящих административно-территориальных единиц.

Минимальные размеры местных бюджетов определяются на основе среднереспубликанского норматива бюджетной обеспеченности по отраслям непроизводственной сферы на одного жителя с учетом сложившейся инфраструктуры региона.

Нормативы бюджетной обеспеченности на одного жителя устанавливаются законодательством Республики Беларусь.

Местным бюджетам, собственная доходная база которых недостаточна для покрытия запланированных расходов, устанавливается норматив отчислений от республиканских налогов и других обязательных платежей, взимаемых на данной территории. Принцип формирования данного норматива заключается в доведении местного бюджета до минимального размера, гарантирующего среднереспубликанскую бюджетную обеспеченность на одного жителя. Данные нормативы являются долговременными. При увеличении расходов Совет самостоятельно решает вопрос сбалансированности.

Формирование и использование средств внебюджетного целевого фонда осуществляются согласно статусу (положению этого фонда), утверждаемому Советом или исполнительным комитетом. Статус (положение) каждого целевого фонда включает характеристику источников доходов и направление их использования, а также порядок управления фондом.

Средства внебюджетных фондов находятся на специальных счетах, открываемых в учреждениях банков, и изъятию не подлежат.

Главные распорядители средств внебюджетных фондов представляют местным финансовым органам в установленные сроки отчеты об исполнении доходов и расходов этих фондов.

Советы, исполнительные комитеты могут создавать внебюджетные фонды совместно с вышестоящими и нижестоящими соответственно представительными или исполнительными и распорядительными органами.

Советы, исполнительные комитеты и местные администрации имеют право формировать валютные фонды за счет отчислений по стабильным долговременным нормативам от валютной выручки предприятий, организаций, учреждений и объединений, а также от других источников в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь.

Средства валютных фондов хранятся на счетах, открываемых в учреждениях банка, расходуются по усмотрению соответствующего Совета, исполнительного комитета, местной администрации и изъятию не подлежат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]