Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_shpory_KP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
297.75 Кб
Скачать

3. Предварительное рассмотрение проекта.

Поступившие в Палату представителей проекты законов и постановлений направляются Председателем ПП (его заместителем) в управление Секретариата ПП, осуществляющее экспертно-правовую деятельность, для подготовки заключения о соответствии законопроекта требованиям регламента (если представленный проект или прилагаемые материалы не соответствуют установленным требованиям, такой законопроект возвращается субъекту ПЗИ с предложением выполнить эти требования).

Председатель ПП (его заместитель) назначает головную комиссию для предварительного рассмотрения законопроекта и подготовки по нему заключения.

Головная комиссия по законопроекту направляет его в постоянные комиссии и структурные подразделения Секретариата ПП, самостоятельно определяет других субъектов, привлекаемых к предварительному рассмотрению проекта, и сроки для представления замечаний и предложений по проекту, которые должны быть не менее 10 дней.

Работа комиссий над законопроектом должна проводиться открыто и гласно. В необходимых случаях по решению головной комиссии законопроект направляется на научную экспертизу, по нему могут запрашиваться заключения министерств и ведомств, мнения различных организаций.

Замечания и предложения, поступившие в процессе обсуждения законопроекта, рассматриваются на заседаниях головной комиссии и согласовываются с субъектом ПЗИ, внесшим законопроект. В законопроект включаются только те замечания и предложения, по которым достигнуто согласие с субъектом ПЗИ, внесшим законопроект (законопроект с внесенными замечаниями и предложениями, по которым достигнуто согласие, должен быть завизирован субъектом ПЗИ).

По завершении работы головная комиссия направляет заключение и законопроект со всеми необходимыми материалами в Совет ПП для предварительного рассмотрения вопроса о включении законопроекта в повестку дня сессии ПП для рассмотрения в первом чтении.

При этом законопроект должен быть завизирован:

  • -субъектом ПЗИ, внесшим законопроект, или уполномоченным на то его представителем;

  • -представителем головной комиссии;

  • -руководителями структурных подразделений секретариата ПП, осуществляющих экспертно-правовую и редакционную деятельность.

Отрицательное заключение головной комиссии о целесообразности принятия данного законопроекта не отменяет необходимости обязательного рассмотрения ПП проекта в авторской редакции, если проект не отозван субъектом ПЗИ.

Важной гарантией права на законодательную инициативу является закрепление в Регламенте правила о том, что при несогласии субъекта права законодательной инициативы, внесшего законопроект, с изменениями и дополнениями законопроекта, предлагаемыми головной комиссией, законопроект рассматривается в авторской редакции.

4. Рассмотрение законопроекта на заседании палаты представителей.

Рассмотрение проектов законов, внесенных в ПП, осуществляется в двух чтениях.

Текст проекта закона, материалы к нему, заключение головной комиссии направляются Секретариатом ПП депутатам ПП, субъекту ПЗИ, заинтересованным органам не позднее чем за три дня до его рассмотрения в первом чтении.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении ПП заслушивает доклад субъекта ПЗИ и содоклад головной комиссии.

При рассмотрении в ПЧ обсуждаются концепция, направленность и структура законопроекта, основные институты и целесообразность принятия закона.

По результатам обсуждения ПП голосование принимает или отклоняет законопроект.

А) – решение об отклонении законопроекта принимается большинством от полного состава ПП. В случае принятия такого решения рассмотрение такого законопроекта возможно только после его повторного внесения в ПП. При этом он рассматривается как новый законопроект.

Б) – законопроект может быть отправлен на доработку в соответствующую комиссию. После доработки проект рассматривается вновь в первом чтении.

В) – принятие законопроекта в первом чтении. После этого ПП передает его на доработку в комиссию.

! Если в ходе первого чтения ПП признает представленный проект не требующим поправок, он по решению ПП может быть рассмотрен во ВЧ без доработки в постоянных комиссиях.

Головная комиссия рассматривает внесенные поправки и готовит проект ко второму чтению.

Законопроект, подготовленный для рассмотрения во втором чтении, должен быть завизирован:

  • -представителем головной комиссии;

  • -руководителями структурных подразделений секретариата ПП, осуществляющих экспертно-правовую и редакционную деятельность.

- и направляется головной комиссией депутатам ПП, субъекту ПЗИ не позднее чем за 7 дней до рассмотрения законопроекта во ВЧ.

При рассмотрении проекта закона во ВЧ выступает председатель головной комиссии (его заместитель). Обсуждение законопроекта во ВЧ начинается с принятия его наименования, затем обсуждается преамбула. Далее, по решению ПП законопроект обсуждается постатейно, по главам, по разделам, по иным структурным частям проекта или в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]