Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_shpory_KP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
297.75 Кб
Скачать

48. Международные стандарты в области основных прав и свобод человека и гражданина.

49. Универсальный механизм защиты основных прав и свобод человека и гражданина.

В целях защиты прав, свобод, чести и достоинства гражданам гарантируется право обращения в суд. Каждый имеет право на юридическую помощь, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, на предприятиях, в учреждениях, организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Судебная форма защиты прав человека.

Судебная защита прав человека – основной элемент правозащитного механизма государства. Из всех механизмов национального контроля за правами человека обращение в суд в большинстве стран мира считается самым эффективным. Право на обращение в суд отражено в основополагающих правозащитных международных документах.

Защита прав человека органами конституционного контроля. Институт индивидуальной жалобы. Деятельность КС РБ в области защиты прав человека.

Поскольку граждане и другие физические лица в РБ не обладают правом обращения в КС с требованием о рассмотрении конституционности того или иного нормативного акта, нарушающего их основные права, КС вынужден изыскивать иные формы защиты их прав в случаях их нарушения.

К основным формам такой защиты, сложившимся к настоящему времени, относятся:

1) направление обращений граждан в компетентные органы с просьбой решить поставленные вопросы в соответствии с Конституцией и актами международного и национального законодательства;

2) разъяснение гражданам предусмотренной действующим законодательством процедуры защиты их прав;

3) принятие КС решений, содержащих предложения правотворческим органам о внесении необходимых изменений или дополнений в действующее законодательство, если определенные нормативные акты противоречат положениям актов более высокой юридической силы, а также в случаях пробелов в законодательстве.

Граждане вправе обжаловать в КС решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающие или нарушающие их права, свободы и законные интересы. Граждане вправе также направлять в КС индивидуальные и коллективные обращения.

Деятельность КС имеет огромное значение в деле защиты прав человека. Несмотря на отсутствие института конституционной жалобы, граждане постоянно обращаются в КС по вопросам защиты своих прав, в результате чего КС ежегодно принимается десятки решений, направленных на защиту конституционных прав и свобод граждан.

Общественная форма защиты прав человека (защита общественными объединениями, профсоюзами).

Одним из важнейших элементов национальной системы защиты прав человека являются профессиональные союзы. Цель их создания – защита прав работника. Кроме этого профсоюзы борются за создание условий для полной занятости, лучшие условия труда, более высокую зарплату, гарантии от увольнения, сокращение рабочего дня, дополнительные гарантии прав работников.

50. Понятие административно-территориального устройства, его задачи.

Территория – один из основных признаков государства, определяющий пространство, на которое распространяется суверенитет и власть государства. Под территорией понимается не только ее сухопутная часть, но также и внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над территорией, недра, расположенные под территорией. Территория РБ едина и неотчуждаема, что указывается в белорусской Конституции. Административно-территориальное устройство рассматривается как совокупность территориальных единиц с функционирующей в их пределах системой государственных и общественных органов и организаций. То есть в административно-территориальное устройство включается и организация местного управления и самоуправления в пространственно обособленных административных единицах. Правовую базу административно-территориального деления и устройства составляют:1) Конституция РБ.2) Закон РБ «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства РБ».3) Закон РБ «О статусе столицы РБ – города Минска».4) Указ Президента РБ от 29 сентября 1998 г. «Об утверждении положения о порядке решения вопросов, связанных с объединением одноименных административно-территориальных единиц, имеющих общий административный центр».Административно-территориальное деление территории РБ как унитарного государства – это деление территории РБ на определенные части в целях эффективной организации государственного управления и местного самоуправления, обеспечения законности и правопорядка, реализации прав, свобод и законных интересов граждан РБ. Главное назначение административно-территориального деления государства состоит в том, чтобы способствовать наиболее усиленному осуществлению его организаторской деятельности, наиболее рациональному построению государственного аппарата. Административно-территориальное деление – это также необходимая социально-экономическая основа развития государства, поскольку направлено на оптимизацию хозяйственно-экономической, социально-культурной деятельности страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]