Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_shpory_KP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
297.75 Кб
Скачать

83. Взаимодействие Правительства с Президентом и Парламентом Республики Беларусь.

К РБ :

Статья 84.

Президент Республики Беларусь:

  1. с согласия Палаты представителей назначает на должность Премьер-министра;

  2. определяет структуру Правительства Республики Беларусь, назначает на должность и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства, принимает решение об отставке Правительства или его членов;

  3. имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Республики Беларусь;

  4. назначает руководителей республиканских органов государственного управления и определяет их статус; назначает представителей Президента в Парламенте и других должностных лиц, должности которых определены в соответствии с законодательством, если иное не предусмотрено Конституцией;

  5. имеет право отменять акты Правительства;

Статья 97.

Палата представителей:

  1. дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра;

  2. заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет программу; повторное отклонение палатой программы означает выражение вотума недоверия Правительству;

  3. рассматривает по инициативе Премьер-министра вопрос о доверии Правительству;

84. Министерства, государственные комитеты, департаменты и иные субъекты исполнительной власти: порядок их образования, компетенция, роль, подчиненность, виды издаваемых актов.

Совет Министров в соответствии с частью 2 ст.12 закона «О Совете Министров» руководит системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления, координирует, контролирует, направляет их работу. В данную систему входят: Министерства, 6 государственных комитетов: Государственный комитет по авиации, Государственный комитет пограничных войск, Государственный комитет безопасности, Государственный таможенный комитет, Государственный комитет по науке и технологиям, Государственный военно-промышленный комитет)

Комитет при Совете Министров - республиканский орган государственного управления, проводящий государственную политику и реализующий функцию регулирования в конкретной сфере деятельности.

Государственные комитеты- органы (функциональные или отраслевые), которые проводят государственную политику, осуществляют регулирование и управление в определенной отрасли и координируют деятельность в этой отрасли других государственных органов РБ.

Комитет при Совмине несет ответственность перед Совмином за выполнение возложенных на них задач и организацию работы. Следует заметить, что научно определенные критерии определения специфики республиканских органов государственного управления не всегда определены.

Министерство, по своему назначению,--орган отраслевого направления, который возглавляется министром, реализуя компетенцию органа на основе единоначалия, т.е. министр несет персональную ответственность за работу министерства.

Государственный комитет- орган, предназначенный для выполнения межведомственных (надведомственных) полномочий. Его решения, принимаемые коллегиально, распространяются либо на всю систему исполнительной власти, либо на сферу непосредственно связанную с профилем государственного комитета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]