Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иммунная система детского организма.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
494.59 Кб
Скачать

Изменения в иммунной системе беременной

Изменения в иммунной системе будущей матери, которые обеспечивают физиологическое течение беременности:

  1. Уменьшение массы тимуса на фоне гипертрофии селезенки и регионарных по отношению к матке лимфоузлов. Эти изменения зависят от сроков беременности.

  2. Состав иммунокомпетентных клеток зависит от срока гестации:

  • в первом триместре беременности отмечается снижение количества CD3+ Т-лимфоцитов (за счет низкого содержания CD4+ Т-хелперов) и ЕКК-клеток на фоне повышения В-лимфоцитов;

  • третьем триместре беременности: снижение В-клеток и повышение ЕКК-клеток. В течение беременности меняется соотношение CD4/CD8 клеток.

В клинической практике данные показатели используются для прогнозирования невынашивания беременности (характерна обратная картина).

  1. Функциональная активность (в частности, митоген-индуцированный ответ) иммунокомпетентных клеток снижена. Обусловлено супрессирующим влиянием плазмы крови беременных (функциональная активность лимфоцитов не страдает).

  2. Гуморальный иммунитет также зависит от сроков беременности. Предполагается, что стимуляция гуморального иммунного ответа в ранние сроки является одним из механизмов компенсации угнетения в это время клеточного иммунитета и направлена на защиту матери от инфекционных антигенов. Отмечено увеличение изотипа IgGl, с которым связывают защиту плодных антигенов от материнских эффекторных клеток и специфическую индукцию роста и дифференцировки плодных клеток и тканей по типу гормон — IgG-рецептор — антигены ГКГС плода.

  3. Со стороны фагоцитарного звена отмечается резкое увеличение количества, поглотительной и метаболической активности фагоцитарных клеток.

  4. Репертуар молекул ГКГС при беременности:

  1. отсутствие классических молекул I и II классов ГКГС на трофобласте;

  2. экспрессия молекул ГКГС-G, С, Е.

Молекула ГКГС-G (открыта в 80-е годы группой американцев и англичан) экспрессируется только плацентой, не имеет межиндивидуальных различий и иммунологически не проявляет некоторых своих участков.

С молекулой ГКГС-G связывают следующие эффекты:

  • блокаду киллерной активности ЕКК в отношении плаценты (предупреждение иммунологических реакций);

  • регуляцию активности материнских Т-лимфоцитов (через связывание распознающих рецепторов);

  • активацию продукции цитокинов, способствующих росту плода.

  1. Цитокиновый профиль при беременности. В настоящее время доминирует мнение о том, что цитокиновый профиль Тх2 типа (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10) работает на поддержание беременности, а Тх1 типа (ИФН-γ, ФНО-α, ИЛ-2) — на отторжение зародыша. При нормальном течении беременности наблюдается динамическое равновесие цитокиновых профилей (с временным преобладанием в зависимости от сроков беременности).

В клинической практике эти данные используются для прогнозирования беременности: увеличение продукции ФНО-α и ИФН-γ на фоне снижения ИЛ-4 характерно для угрозы прерывания беременности.

Роль других цитокинов (например, ИЛ-12 и ИЛ-18) активно изучается.

  1. Роль апоптоза при беременности. Ограничение материнского иммунного ответа достигается связыванием пептида FasL, находящегося на поверхности клеток трофобласта, с рецепторами Fas на активированных лимфоцитах матери, что приводит к апоптозу последних.

Следует особо отметить, что мать и плод не пассивны в плане взаимной регуляции иммунных отношений (см. стр. 7 трансплацентарная передача материнских антител).