Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иммунная система детского организма.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
494.59 Кб
Скачать

Формирование атопического статуса плода и новорожденного

Воздействие аллергенов, характер питания, курение и инфекции у матери играют первостепенную роль в стимуляции иммунной системы плода, развитии потенций и направленности иммунного ответа. Т-клеточный иммунный ответ на первичное воздействие аллергена может диктовать природу и направление формирования иммунологической памяти в последующие более поздние периоды жизни ребенка.

Раннее воздействие на организм аллергенов, когда иммунная система менее сформированная, является наиболее предпочтительным для преимущественной и избыточной стимуляции функции Tх2 типа. Наиболее демонстративно это проявляется у генетически предрасположенных к иммунопатологии индивидуумов.

Иммунная система плода, как правило, отвечает на воздействие аэро- и пищевых аллергенов, поступающих в материнский организм в период беременности, специфическим лимфопролиферативным иммунным ответом и биосинтезом аллергенспецифических антител. Таким образом, спектр неблагоприятных привычек матери, ее профессиональная деятельность в экологически агрессивной среде и характер поведения в значительной мере определяют направленность сенсибилизации и специализированного аллергенспецифического «обучения» иммунной системы плода. То есть иммунная система плода оказывается своеобразным заложником наследования генетических, поведенческих и средовых факторов матери, предрасполагающих к развитию аллергии или наоборот защищающих его.

Существенные различия в способности развивать аллергенспецифический ответ имеются у «атопических» и «неатопических» индивидуумов. Иммунный статус новорожденных характеризуется доминированием функции СD4+Tх2 типа и повышенным синтезом соответствующего спектра цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13). С другой стороны, новорожденные с высоким риском развития атопии характеризуются сниженной продукцией ИФН-γ и, следовательно, сниженной функцией CD4+Tх1 типа. В постнатальном периоде, в первые годы жизни, у «неатопических» детей избыточная функция Tх2 типа быстро падает, при этом достигается баланс между количественным и функциональным состояниями субпопуляций Tх2/Tх1, характерный для иммунного статуса нормального индивидуума. В противоположность этому у детей с «атопическим статусом» избыточная функция CD4+Tх2 типа поддерживается и впоследствии может возрастать. Так, у новорожденных содержание Т-лимфоцитов — 2500–4000 кл./мкл, что существенно выше, чем у ребенка и взрослого. В прил. 1 представлены данные о количественном содержании Т-лимфоцитов у детей разных возрастных групп. С возрастом отмечается снижение общего содержания Т-лимфоцитов и субпопуляций CD4+ и CD8+ Т-клеток, причем уменьшение содержания CD4+ Т-лимфоцитов происходит более быстрыми темпами, чем CD8+ Т-клеток.

Принципы гигиенической гипотезы и ранняя профилактика аллергии

Гигиеническая гипотеза, впервые предложенная Strachan в 1989 году, обосновывала взаимосвязь между количеством членов семьи, семейной/персональной гигиеной и чувствительностью к аллергическим заболеваниям.

На основании полученных данных были сформулированы основные положения гигиенической гипотезы:

а) в больших семьях риск развития аллергии снижен;

б) повышенный уровень воздействия микроорганизмов на иммунную систему защищает детей от развития сенсибилизации аллергенами, т. е. обеспечивает профилактику аллергии.

За последние десятилетия гигиеническая гипотеза подкреплена экспериментальными и другими исследованиями по эпидемиологии атопических заболеваний в развивающихся и развитых странах мира.

В настоящее время предполагается, что первичными мишенями для микробной стимуляции клеток естественного иммунитета (ДК, моноцитов, макрофагов) являются мембранные рецепторы CD14+ и Toll-like. Взаимодействие структур микроорганизмов с этими рецепторами стимулирует повышение активности клеток и их адекватное ситуации созревание. Активированные таким образом ДК «инструктируют» еще незрелую систему Т-лимфоцитов к образованию специфических CD4+ и CD8+ эффекторных клеток, Т-клеток памяти и Treg (рис. 2).

Рис. 2. Формирование механизмов естественного и адаптивного иммунитета у детей в контексте гигиенической гипотезы