Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иммунная система детского организма.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
494.59 Кб
Скачать

Система «мать–плод». ИммуНологическиЕ взаимоотношения матери и плода

Основная особенность беременности заключается в том, что плод по отношению к матери является генетически наполовину чужеродным организмом, который до положенного срока не отторгается. Аллогенность (чужеродность) плода заключается в том, что все клетки содержат гаплоидный набор ГКГС-антигенов не только матери, но и отца.

Особую опасность для клеток плода представляет иммунный ответ матери с развитием клонов Т-киллерных клеток (CD8+), специфичных к отцовским антигенам ГКГС I и II классов, ЕКК (CD16+ клетки) и цитотоксических антител против отцовских антигенов.

П оэтому с первых часов после зачатия и до момента родов развиваются супрессорные механизмы, которые не позволяют иммунной системе матери осуществлять атаку на плод и вызывать его отторжение на всех этапах развития.

Роль иммуносупрессии в иммунологических реакциях «мать–плод» описана впервые в 1953 году. Стало классикой говорить о «состоянии иммунотолерантности матери к своему плоду». Результаты научных работ последних лет существенно расширили понимание этой проблемы.

Развивающаяся супрессия многофакторна и формируется за счет изменений в системных (особенность функционирования иммунной системы матери в период беременности) и местных иммунных реакциях (функционирование фетоплацентарной единицы).

Во время беременности особую важность приобретает фетоплацентарная единица, которая индуцирует изменения в гормональном спектре матери и отвечает за динамическую перестройку иммунной системы (рис. 4).

Роль фетоплацентарной единицы

Роль фетоплацентарной единицы заключается в следующем:

  1. Трофобласт как плацентарный барьер изолирует кровоток плода от кровотока матери.

  2. Плацента («природный щит»):

а) нейтрализует материнские цитотоксические антитела против отцовских антигенов «антикомплементарными молекулами»: МСР (Membrane Cofactor Protein) и DAF (Decay Accelerating Factor). DAF контролирует также угрозу, исходящую из клеточного звена материнского иммунитета, из которого классически опасными считают клетки Т-киллеры;

б) является источником иммуносупрессивных факторов (в том числе супрессорного, изменяющего подвижность рецепторов к ИЛ-2), гормонов и негормональных белков, связанных с беременностью, что позволяет с одной стороны сохранить клеткам матери иммунокомпетентность для поддержания иммунного гомеостаза в организме, а с другой — эффективно защищать плод от иммунной агрессии материнских лимфоцитов.

Гормоны и белки беременности избирательно регулируют функциональную активность зрелых иммунокомпетентных клеток, результатом чего является антигенспецифическая супрессия, а также выступают в качестве медиаторов иммунной системы, ростовых или супрессорно-индуктивных факторов.

Примеры:

1. Под влиянием повышенного уровня прогестерона активированными Т-клетками секретируются два фактора: PIBF (progesterone induced blokmg factor) и TJ6. Эти факторы являются иммуносупрессивными молекулами, клонируют друг друга и регулируют активность СD3+ и CD16+ клеток (в присутствии PIBF в активированных лимфоцитах вырабатывается в 8 раз больше ИЛ-10 (цитокина Тх2), чем в его отсутствие).

2. Т-супрессоры — цитотоксические лимфоциты (CD8+) — имеют рецепторы к белку ранней фазы беременности. В результате их взаимодействия Т-клетки активируются и проявляют супрессорную активность.

Спектр гормонов и белков беременности достаточно велик, что позволяет создавать разнообразные комбинации (иммуномодулирующие «коктейли»), обеспечивающие выполнение задач каждого этапа беременности.

  1. Околоплодные воды играют роль антибактериальной защиты плода и являются стерильными, содержат лизоцим, β-лизин, трансферрин, иммуноглобулины (в основном IgG, незначительное количество IgА и sIgA, нет IgМ).

Во время беременности во всех звеньях иммунной системы происходят существенные сдвиги, меняющиеся в зависимости от сроков беременности, которые чрезвычайно динамичны и адаптируют данную систему к конкретным потребностям по защите матери и развитию плода.