Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
иммунная система детского организма.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
494.59 Кб
Скачать

ОсобеНнОсти внутриутробных инфекций и инфекций первого года жизни

Гистопатологические изменения органов при внутриутробных вирусных инфекциях показывают, что эмбрион человека на ранних стадиях формирования характеризуется исключительной чувствительностью к вирусной инфекции и ее деструктивным эффектам. Этот феномен объясняется множеством факторов:

  1. быстро делящиеся и метаболически высокоактивные клетки эмбриона представляют идеальную среду для репликации вирусов;

  2. клетки незрелого плода более восприимчивы к вирусам, чем зрелого;

  3. противоинфекционные защитные механизмы эмбриона и плода в совокупности не развиты;

4) первичные и вторичные лимфоидные органы значительной части плодов отстают в росте и дифференциации;

5) неспецифические механизмы защиты и эффективная регуляция специфического иммунного ответа отстают в развитии и недейственны.

В результате вирусной инфекции в органах выявляются типичные гистопатологические изменения. Они проявляются: а) интенсивной репликацией вирусов в тканях у места входных ворот; б) отсутствием тканевого и органного тропизма, т. е. диссеминацией вируса в большинство органов; в) персистенцией вирусов в клетках-мишенях, формированием персистенции и хронического течения инфекции; г) отсутствием выраженной воспалительной реакции, характерной для инфекций постнатального периода; д) формированием первичных и вторичных эффектов (гибель клеток, ингибиции митоза, синтеза интерферонов, токсическая деструкция); е) интенсивной экскрецией вируса выделительными системами организма.

На возникновение и течение внутриутробных инфекций указывает:

а) высокая частота выявления микробспецифических антител у беременных;

б) частота возникновения инфекции у женщин на разных стадиях беременности;

в) соотношение числа клинических и бессимптомных случаев инфекции при рождении и среди новорожденных;

г) наличие тератогенного эффекта и генетических врожденных дефектов после перенесения вирусной инфекции.

Наиболее распространенными внутриутробными вирусными инфекциями являются краснуха, герпес-вирусная инфекция 1, 2, 3 и 5-го типов, корь, гепатит В, лимфоцитарный хорионменингит (ЛХМ), ВИЧ-инфекция, эпидемический паротит.

Врожденные бактериальные инфекции наиболее часто вызываются гонококками, трепонемами, стрептококками, стафилококками, листериями, хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, микобактериями.

Среди инфекций, вызываемых простейшими, наиболее часто выявляется токсоплазмоз.

У новорожденных детей присоединяется еще ряд кишечных вирусных инфекций (рота-, адено-, коксаки-, экхо-, астро-, полиовирусная), а также респираторно-сентициальная и другие. К данным патогенам отмечается повышенная восприимчивость организма новорожденных. Эти инфекции, соответственно, имеют наиболее широкое распространение во всем мире.

Таким образом, эмбриональный период развития иммунной системы индивидуума характеризуется формированием и созреванием основных звеньев неспецифического (фагоцитарные клетки — микро- и макрофаги, система комплемента, цитокины, естественные киллеры и другие факторы) и адаптивного (В- и Т-системы лимфоцитов; биосинтез иммуноглобулинов (антител) и антигенспецифических рецепторов) иммунитета к встрече с еще неизвестными, но многочисленными факторами окружающей среды биологической или иной природы. Вместе с тем следует подчеркнуть, что иммунная система плода, ее системные и локальные механизмы к моменту рождения являются незрелыми, недостаточно эффективными и не имеющими опыта взаимодействия и организации многоуровневой защиты против опасных патогенов и других факторов агрессии. Второе важное обстоятельство заключается в том, что иммунная система новорожденного находится в состоянии непрерывного созревания, дифференцировки, обучения, совершенствования ее функции и накопления специфической иммунологической памяти о своих естественных врагах, является весьма уязвимой к воздействию факторов окружающей среды.