Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилистика.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
251.39 Кб
Скачать

5. Психологические основы редактирования. Редактирование текста с учетом закономерностей его первоначального восприятия.

Грамотность, корректность вербальной формы опр. не только знанием системы языка, его норм, стилистических ресурсов, жанрово-стилистических норм, но и пониманием законов психологического восприятия (разнобой в оформлении одинаковых единиц отвлекает внимание от сути текста, раздражает, и читатель подсознательно начинает отрицательно оценивать содержание независимо от его объективной ценности, а если этот читатель – редактор СМИ, где предполагается ваш текст опубликовать, то такая неряшливость может послужить подсказкой, чьи материалы в дальнейшем окажутся в корзине).

Важно помнить при вычитке и контрольном чтении об автоматизме восприятии. В определённых случаях внимание автора ослабевает, вследствие чего в тексте появляются так называемые глазные ошибки:

- в датах меньше внимания обращают на последние 2 цифры, вот почему появляются даты 20001 вместо 2001 и т.д.;

- нередко автор «проскакивает» инициалы, вследствие чего возникает неясность;

- авторское восприятие ослабевает, как правило, в конце слова (мы его просто не дочитываем), а также предложения, строки, абзаца. По той же причине забывают закрывать скобки и кавычки;

- пишущий плохо видит в своём тексте переставленные местами или пропущенные буквы и слоги, лишние буквы в словах;

- нередко путают похожие по написанию или рядом расположенные на клавиатуре буквы и цифры.

Знание этих «опасных» мест в тексте, концентрация внимания на них, использование специальных приёмов (инициалы рекомендуется расшифровывать, даты произносить вслух, к словоформе задавать падежный вопрос, проговаривая окончания и пр.) – всё это поможет сделать форму текста безупречной. Конечно, во многом можно положиться на компьютер, но не во всём.

6. Задачи, приемы и средства корректурной правки текста.

Корректура или корректорская правка - это внесение изменений в текст. Корректорской правке подвергается текст, подготовленный к печати. Корректуре предшествует редакторская правка, в ходе которой редактором удаляются смысловые, стилистические и фактические ошибки. Корректоры же отвечают лишь за грамматику и пунктуацию. Сегодня, как правило, корректора осуществляют правку за компьютером. Но существует ещё достаточно много печатных изданий, где тексты первоначально выводят на принтере и правку вносят на распечатках. Для внесения корректурной правки используются специальные знаки.

7. Коммуникативная компетенция пишущего (говорящего).

Коммуникативный анализ речевого произведения.

Коммуникативная компетенция – способность носителя языка, обладающего необходимой суммой языковых знаний и речевых умений, использовать их в соответствии с целями и условиями общения. Выделяют 3 аспекта к.к.:

- лингвистический (высокий уровень знания языка, его норм и выразительных средств)

- этический (владение культурой общения)

- коммуникативный (осознанное использование речевого опыта в конкретной ситуации общения). А также умение анализировать свой текст, видеть его сопоставительно с двух точек зрения: с точки пишущего и с т. зр. читающего.

Цель такой мыслительной операции – предупредить коммуникативный «сбой», т.е. расхождение воспринимаемого смысла (т.зр. читающего) и авторского смысла (т. зр. пишущего). Указанная операция по обнаружению в текстах «коммуникативных сбоев» получила название коммуникативного анализа. Его целесообразно начинать с рассмотрения результата смыслового восприятия текста и лишь, затем переходить к выявлению и учёту авторского замысла, т.е. идти следует в направлении от читающего к пишущему, а не наоборот. Обнаружив несоответствие, приступаем к устранению коммуникативного «сбоя».

Причины коммуникативного «сбоя»: 1. Неправильное понимание отдельного слова:- неправильное понимание значения словоформы; - неправильное понимание (смещение) логического ударения.

Алгоритм выявления и устранения ошибок в употреблении омоформ:

1. Нужно найти в тексте и установить читательский смысл (читатель воспринимает сначала деятеля, а потом объект). 2. Нужно восстановить авторский смысл. 3. Соотнести авторский и читательский смысл, если не совпадают, значит править.

2. Неправильное понимание связи слов:

- ошибочная смысловая связь слов; - ошибочная смысловое разъединение слов. Закономерность восприятия смысловых связей в тексте:

* каждое слово, которое может быть объединено ли с предыдущим или с последующим, объединяется с предыдущим, даже если пишущий относит его к последующему; * каждое слово, которое в предложении м. б. связано с одним или с др. словом, которые стоят с одной или с др. стороны, воспринимается с ближайшим словом, даже если пишущий относит его к более отдаленному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.