Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилистика.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
251.39 Кб
Скачать

21. Функции и разновидности зачинов.

Зачин организует восприятие новой информации, закладывает тематические и прагматические ориентиры. Во -1, предполагает введение в тему и содержание текста, постановку проблемы конкретизацию аспекта её рассмотрения. Во -2, реализует прагматическую функцию: помогает автору завладеть внимание читателя, вызвать интерес к содержанию текста, установить психологический контакт с аудиторией, настроить на определенную тональность речи, чему способствует яркие образы, проблемные вопросы, обращение к адресату.

Оценивая объем и содержание зачина учитывают:

- жанрово-стилевая принадлежность произведения. Автору уд произведения предоставляется полная свобода при выборе формы и содержания зачина

- авторское видение представленного факта. Чтобы композиция сообщения была корректной, автор должен решить, в какой последовательности он будет отвечать на 6 классических вопросов- кто, что, когда, где, как, почему .

Типы зачинов. Зачины классифицируют с учетом способа видения в содержание сообщения.

1. Повествовательный зачин вводит в тему текста постепенно, с последовательным перечислением аспектов базовой новости, с указанием того, кто, когда, как, где, и т.д. сделал. Подобные зачины широко используются в худ. Произведениях, а так же в газетных, журнальных публикациях, представленных в информационной форме, сообщениях инф. агенств.

2. Ускоренно – повествовательный зачин (упз) подготавливает к восприятию новой информации с помощью небольшого фрагмента приступа (чаще всего это 1 предложение), после которого следует изложение основных фактов. Такие зачины имеют ряд трафаретных начал, по которым их можно разбить на группы:

- упз с временными словами раз, как- то раз, однажды, и т.д. акцентирующими внимание на событии – определенной точки временной оси.

-упз с обобщением в первом предложении, позволяющий связать базовый факт с каким- то более общим явлением, представив этот факт как одно из проявлений некой закономерности или, наоборот как исключение из правил.

- упз с вопросительным предложением, которое традиционно используется для установления коммуникативного контакта с читателем, помогает последнему соорентироваться в проблематике текста.

-упз со словом это, за которым обычно следуют глаголы было, случилось, происходили и пр. которые как бы выхватывают предмет сообщение из обильного непрерывного потока жизни.

-упз со словом есть, выступающим таким же акцентуатором, как и выражение «это случилось»

-упз с выделительным оборотом один(одно, одно) из, состоящим в начале или в середине первой фразы.

3. Динамические зачины помещают читателя как бы в середину повествования. Грамматически динамические зачины оформляются по-разному: это могут быть синтаксические конструкции с инверсией подлежащего и сказуемого и предложения – реплики начатого за границами текста диалога или монолога или др. однако, главным при восприятии таких зачинов явл. ощущение, что мы в середине или наблюдаем явление. Динамические зачины широко используются в худ. литературе, публицистике, ораторских выступлениях , учебно-научных и популярных текстов.

Зачины и концовки как отмечал Бахтин, суть и начало деятельности. По его классификации они могут быть нейтральными и экспрессивными. Нейтральный зачин (твердое начало) утверждает бытие предмета речи и сообщает читателю о цели предложения. Функции нейтрального зачина: 1 сигнальная (сигнал начала деятельности) 2 ввод системы координат(субъект, время, пространство) Экспрессивные(мягкие начала) начало с середины, кот. Уводят бытийный элемент в текст, погружают читателя сразу в середину события, еще не известного читателю. Это создает эффект напряжения, порождает вопросы, подталкивая читателя к поиску ответов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.