Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилистика.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
251.39 Кб
Скачать
  1. Основные требования, предъявляемые к тестам сми. Роль редакторской работы (в том числе саморедактирования) в совершенствовании речевых произведений.

Действенность СМИ зависит от многих качеств текстов, среди них:

  • Содержательность – вне зависимости от объёма и жанра текста в нём должна присутствовать полная, ясная картина события.

  • Актуальность – значимость информации в контексте сегодняшнего дня, соответствие сообщения духу времени по стилю изложения и аргументации.

  • Близость темы сообщения читателю – в пространстве (непосредственное соседство или не слишком отдалённое место) или во времени (недавнее прошлое или ближайшее будущее), возможна и ассоциативная связь события с определёнными личными впечатлениями читателя, слушателя.

  • Известность предмета сообщения: новость, как известно, «делают» знаменитости разного уровня, причём как в положительном, так и отрицательном смысле.

  • Необычность: публику неизменно привлекает, прежде всего, то, что выходит за рамки привычного, нормативного.

  • Оригинальность – новизна сведений или интерпретация известных фактов.

  • Декодируемость – доступность информации для аудитории, что предполагает учёт словарного богатства получателя информации, его эмоционального опыта, а также знаний в области истории, географии и т.п.

  • Оптимальность языковой формы, т.е. соответствие сфере и ситуации общения, жанровому канону, лит. нормам, авторскому замыслу.

Восприятие, оценка и коррекция словесного выражения формулировок, опр. идей, конкретных суждений, т.е. умение редактировать тексты является одним из самых значимых для специалиста в сфере массовой коммуникации.

2. Сущность, цель и задачи литературного редактирования.

Литературное редактирование предполагает работу над стилем и языком текста (работа над формой). Объект работы редактора – текст (результат целенаправленной речемыслительной деятельности человека, представляющий собой объединенную смысловой и грамматической связью последовательность вербальных знаков, которая обладает целосностью, связностью, информативностью, завершенностью).

Цель: найти оптимальный план выражения для данного плана содержания (с учётом целевой установки произведения и его адресата).

Задачи: - знакомство с текстом; - анализ текста, который завершается постановкой задач редактирования и планировкой конкретных действий по улучшению материала - осуществление конкретных действий, т.е. его правку;- проверка полученных результатов, оценка редакторской работы над текстом.

3. Коммуникативные, этические и психологические особенности (основы) редактирования.

Этические положения:

  • Все исправления нужно производить на основе объективных критериев оценки.

  • Все виды правки должны быть доказуемы.

  • При доказательстве нужно ссылаться на конкретный авторитетный источник.

  • Эффективность работы выше, если вы предлагаете больше одного вида правки.

  • Необходимо внесение изменений должна мотивироваться интересами читателя или издательства.

Психологические особенности (основы) редактирования связаны с редактированием глазных ошибок.

Важно помнить при вычитке и контрольном чтении об автоматизме восприятии. В определённых случаях внимание автора ослабевает, вследствие чего в тексте появляются так называемые глазные ошибки:

- в датах меньше внимания обращают на последние 2 цифры, вот почему появляются даты 20001 вместо 2001 и т.д.;

- нередко автор «проскакивает» инициалы, вследствие чего возникает неясность;

- авторское восприятие ослабевает, как правило, в конце слова (мы его просто не дочитываем), а также предложения, строки, абзаца. По той же причине забывают закрывать скобки и кавычки;

- пишущий плохо видит в своём тексте переставленные местами или пропущенные буквы и слоги, лишние буквы в словах;

- нередко путают похожие по написанию или рядом расположенные на клавиатуре буквы и цифры.

Знание этих «опасных» мест в тексте, концентрация внимания на них, использование специальных приёмов (инициалы рекомендуется расшифровывать, даты произносить вслух, к словоформе задавать падежный вопрос, проговаривая окончания и пр.) – всё это поможет сделать форму текста безупречной. Конечно, во многом можно положиться на компьютер, но не во всём.

Коммуникативной основой редактирования теста с целью предупреждения коммуникативных сбоев является смена позиций автора ст. зр. пишущего должен встать на т. зр. читающего.

Причины коммуникативного «сбоя»: 1. Неправильное понимание отдельного слова: - неправильное понимание значения словоформы;- неправильное понимании (смещение) логического ударения.

Алгоритм выявления и устранения ошибок в употреблении омоформ:

1. Нужно найти в тексте и установить читательский смысл (читатель воспринимает сначала деятеля, а потом объект). 2. Нужно восстановить авторский смысл. 3. Соотнести авторский и читательский смысл, если не совпадают, значит править.2. Неправильное понимание связи слов:

- ошибочная смысловая связь слов; - ошибочная смысловое разъединение слов.

Закономерность восприятия смысловых связей в тексте:

* каждое слово, которое может быть объединено ли с предыдущим или с последующим, объединяется с предыдущим, даже если пишущий относит его к последующему; * каждое слово, которое в предложении м. б. связано с одним или с др. словом, которые стоят с одной или с др. стороны, воспринимается с ближайшим словом, даже если пишущий относит его к более отдаленному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.