Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_finorg (1).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
699.39 Кб
Скачать
  1. Содержание финансов и их место в системе финансов

финансы представляют собой совокупность денежных отношений по поводу формирования, распределения и использования денежных средств субъектов хозяйствования и государства. Используются денежные средства на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. В процессе общественного производства выделяются четыре основные стадии: Производство Обмен Распределение Потребление. Стадия обмена как раз и является областью возникновения финансов. Именно на этой стадии появляются финансовые отношения, связанные с формированием денежных накоплений и доходов, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов.В общей совокупности финансовых отношений выделяют три крупные взаимосвязанные сферы: финансы хозяйствующих субъектов, страхование, государственные финансы. В совокупности они образуют финансовую систему государства. Взаимодействие осуществляется при посредничестве банковской сферы. Финансы организаций обслуживают предпринимательскую деятельность, которая является самостоятельной, рисковой и направленной на получение прибыли. Под финансами организации понимается система денежных отношений субъекта хозяйствования, возникающих в процессе его деятельности и связанных с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств. Цель финансов организации – формирование необходимых финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности и развития компании. Финансы организаций – денежная категория. Они реализуются через денежный оборот, в основе которого лежит движение стоимости, т.е. денежный оборот составляет материальную основу финансов.

Роль финансов в хозяйственной деятельности организации проявляется в том, что с их помощью осуществляются: - обслуживание кругооборота фондов, т. е. смена форм стоимости. В процессе такого кругооборота денежная форма стоимости превращается в товарную, и после завершения процесса производства и реализации готового продукта товарная форма стоимости вновь переходит в денежную (в виде выручки от реализации); - распределение выручки от реализации продукции (после уплаты косвенных налогов) на возмещение материальных затрат, затрат на оплату труда и т. д. и формирование чистого дохода (прибыли); - перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и формирование прибыли, остающейся в распоряжении организации; - использование прибыли, оставшейся в распоряжении компании на формирование фондов потребления, накопления, резервного и на другие цели, предусмотренные в ее финансовом плане (бюджете); - контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе кругооборота фондов, т. е. за состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой независимости организации.

Финансы организаций – это относительно самостоятельная сфера финансовой системы государства.

Финансы предприятия основаны на обособлении оборота государственных финансов и финансов самой компании; при этом финансы предприятий являются основной частью финансовой системы государства, поскольку в компаниях формируется основная часть доходов общества, которая затем многократно распределяется и перераспределяется в экономике страны. В результате этого образуются доходы на всех уровнях экономики:

1) у государства – в виде доходной части бюджетов и внебюджетных фондов;

2) у семей – в виде оплаты труда, поступлений из бюджетов и внебюджетных фондов (пенсии, стипендии, пособия, компенсации), процентов, дивидендов и др.

3) у работников - в форме оплаты труда;

4) у самих организаций - в форме прибыли, остающейся в их распоряжении;

Основным источником поступления средств в организацию является выручка (доход) от различных видов деятельности.

Все пропорции распределения и перераспределения выручки и прибыли имеют большое значение как для организаций, так и для экономики страны в целом, в связи с чем эти пропорции в определенной степени регулируются государством:

  • виды затрат, включаемые в себестоимость;

  • методы начисления амортизации;

  • методы списания на себестоимость материальных ресурсов;

  • объекты, базы и ставки налогов;

  • порядок и нормативы образования резервов (резерв под обесценение ценных бумаг, резерв по сомнительным долгам, резерв предстоящих расходов и платежей и др.).

Значительная часть пропорций распределения и перераспределения определяется самой компанией и обеспечивается ее финансовым положением. Предприятие само определяет поставщиков, долю выручки, направляемую на возмещение материальных затрат, оплату труда, создание резервов, распределение прибыли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]