Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
reformy_pyotra_i.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
3.71 Mб
Скачать

Заключение

Мне остается подвести итоги и кратко ответить на вопрос, какой стала Россия после преобразований первой четверти XVIII в., что нового появилось в стране и какой должна быть социальная оценка этих новшеств.

В итоге в стране возникла армия, однородная по национальному составу, отличавшаяся высокой боевой выучкой и боеспособностью и снабженная уставом, использовавшим собственный опыт ведения войны.

Точно так же обстояло дело и с мануфактурной промышленностью. Мануфактуры возникли в XVII в., но их численность была невелика, а если не считать Пушечного двора и Типографии, то они существовали только в металлургии (10-12 мануфактур в конце столетия).

В первой четверти XVIII в. возникло около сотни крупных предприятий. Качественно новое состояние мануфактурной промышленности выражалось в том, что крупное производство проникло в различные отрасли хозяйства: сукноделие, изготовление шелковых и полотняных тканей, игральных карт, игл, курительных трубок, красок, добычу серебра и т. д.

Другим свидетельством качественно нового состояния мануфактурной промышленности являлась ее способность обеспечить независимость России от промышленно развитых стран Западной Европы. Более того, некоторые изделия мануфактур Россия стала экспортировать. Металлургические заводы в конце XVII в. не обеспечивали страну необходимым количеством железа, и его крупными партиями приобретали за границей. Ввозили из-за границы и медь. К концу первой четверти XVIII в. отечественная металлургия обеспечивала железом не только внутренний рынок, но и производила его на экспорт. Вывозились для продажи за границей и изделия парусно-полотняных мануфактур. Прекратился ввоз меди.

Во многих случаях преобразования положили начало новому. В России не было печатной газеты. Теперь появилась первая печатная газета "Ведомости". В России отсутствовали музеи. Теперь была создана Кунсткамера - первый общедоступный музей. Россия не располагала профессиональными учебными заведениями. В ходе преобразований они появились. Расширилась сеть общеобразовательных школ.

В России не существовало научного центра. Петром была создана Академия наук. С именем Петра было связано введение гражданского шрифта, по его инициативе проводились ассамблеи, была основана новая столица с новой планировкой улиц, великолепными парками и монументальными зданиями светского назначения.

Что дали преобразования крестьянам и горожанам, то есть трудовому населению России?

Если коротко ответить, то преобразования несли им новые тяготы. Иного и быть не могло, ибо в классовом обществе всякий прогресс достигается за счет ужесточения эксплуатации.

Война, строительство каналов, городов и крепостей, сооружение кораблей и промышленных предприятий требовали мобилизации огромных ресурсов. Жертвами мобилизации эти ресурсов были крестьяне и горожане. Это с них взимались новые налоги, введенные в царствование Петра, это их трудовыми усилиями сооружалась новая столица империи, создавался военно-морской флот, это их кровью одерживались победы на театрах войны: у Лесной и под Полтавой, у Гангута и Гренгама.

В наибольшем выигрыше от преобразований оказались дворянство и отчасти купечество. Многочисленные льготы купцам, создававшим крупные промышленные предприятия, ставили мануфактуристов в привилегированное положение.

Завершить свою работу я хочу четверостишьем А.С.Пушкина, которое выразительнее всяких слов подчеркнет достигнутые успехи Петра I:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник -

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

1 Воскресенский Н. А. Законодательные акты Петра I. М.-Л., 1945, т. I, с. 197-201, 204.

2 Коммерция - торговля, торговые операции.

1 Юстиция - совокупность законодательных норм и правил судопроизводства.

2 Старшие, средние, младшие подъячие.

3 Полное собрание законов Российской империи (далее ПСЗ), т. V, № 3129.

4 ПСЗ, т. V, № 3255.

1 ПСЗ, т. V, № 2786.

2 Обязан следить за тем, чтобы возбужденные дела были обсуждены и решены в Сенате.

3 ПСЗ, т. VI, № 3979.

1 ПСЗ, т. VI, № 3890

1 Дворов и лавок - правила наследования по указу 1714 г. распространялись и на купечество.

2 Кому похочет - родственнику или постороннему по своему выбору.

3 До тех мест - до того времени.

1 Кадеты - здесь: несовершеннолетние, недоросли.

2 Принять прозвище - принять фамилию наследницы выморочного недвижимого имения.

3 Не посягать за такого - не выходить замуж.

4 Укрепленные для каких либо причин - переданные или оставленные во владении за служилыми людьми, их вдовами, сиротами, малолетними детьми и т. п.

5 В чужих краях - в русских войсках, находившихся в это время в других странах в связи с Северной войной.

6 Вымыслом - обманом, хитростью, в обход настоящего указа.

7 ПСЗ, т. V, № 2789.

20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]