Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
reformy_pyotra_i.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
3.71 Mб
Скачать

Школа №87

Реферат

по истории на тему:

"Реформы Петра I

Выполнил: Баландин Евгений, 11 "а" класс

Проверила: Иванова Е. П.

Челябинск, 2002 г.

План:

Самовластие само по себе противно как

политический принцип. Его никогда не

признает гражданская совесть. Но можно

мириться с лицом, в котором эта

противоестественная сила соединяется

с самопожертвованием, когда самовластец,

не жалея себя, идет напролом во имя общего

блага, рискуя разбиться о неодолимые

препятствия и даже о собственное дело.

Так мирятся с бурной весенней грозой,

которая, ломая вековые деревья, освежает

воздух и своим ливнем помогает всходам

нового посева.

В. О. Ключевский введение

Трудно и, пожалуй, даже невозможно обнаружить такие области из истории России в первой четверти XVIII века, в которые бы не вторгался Петр и не оказал на них своего влияния: военное дело, дипломатия, экономическое и социальное развитие, наука, просвещение, флот, быт, государственное устройство - вот далеко не полный перечень дел, которыми он прославил свое имя.

То умозаключение Ключевского, с которого я решил начать данную работу, показалось мне наиболее правильно характеризующим личность и поступки Петра. Его смысл, который заключается в непреодолимом желании первого императора России поднять страну как можно выше, проявляя титанический труд по укреплению ее могущества, разрушая надоевшие и навязанные вековые традиции и "помогая всходить новым посевам", и будет целью этой работы, то есть здесь я хочу показать больше не личность Петра I, а его дела, а точнее реформы - анализ реформ и историю их проведения в жизнь.

Поведение Петра I вызывало осуждение некоторых современников. В их закоснелых умах жизнь царя в соответствии с установившийся традицией должна была протекать чинно, в молитвах, чередующихся с заседаниями в Боярской думе, торжественными обедами и церковными церемониями, когда самодержец в пышном одеянии появляется перед народом. Между тем Петр предстает перед нами не в облике неземного существа, а человека. Он делал то, что не подобало царскому сану: был неплохим артиллеристом, лучшим в стране корабельным мастером, увлекался токарным делом, водил в бой войска, проявлял тонкое знание дипломатического искусства.

Но дело здесь не только в неутолимой энергии Петра I, его разносторонних дарованиях, а в том, что преобразования были подготовлены всем предшествующим развитием России.

Заслуга Петра состояла в том, что он правильно понял стоявшие перед страной задачи и упорно их осуществлял.

Я выбрал именно эту тему, для того чтобы рассмотреть, как совершались преобразования в нашем государстве, каковы их последствия для народа и действительно ли они были необходимы. Выбрав в качестве примера Петра I, я считаю, что я "попал в десятку", ибо, изучая жизнь этого человека и исследуя его реформы, я проникся глубоким уважением к нему. И считаю, что политика Петра I может служить самым достойным примером будущим поколениям политических деятелей.

Чтобы не быть голословным, в своей работе я буду нередко обращаться к мнениям историков. И буду стараться связывать свои выводы с их оценками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]