Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Regim-л.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
49.15 Кб
Скачать

7

Политический режим

Французское слово «режим» означает образ правления, точно установленный распорядок и условия деятельности чего-либо. Политический режим – это способ функционирования политической системы, ее распорядок и условия деятельности, определяющие степень и формы политического участия. Это способы, методы осуществления политической власти в обществе.

Политический режим детерминируется воздействием разных факторов – природно-географических, социально-экономических, национально-этнических; исторических традиций; такими явлениями, как законность (легитимность) или нелегитимность власти, влияние политических режимов других стран и т.д.

Типология политических режимов может быть различной, в зависимости от того, какой критерий положен в основу классификации. Например, формационный критерий позволяет выделить такие типы режимов, как рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический. Если принять мировоззренческий, идеологический критерий, то в названных типах можно выделить еще ряд режимов: например, в буржуазной политической системе могут быть режимы – консервативный, либеральный, социал-демократический, фашистский, религиозный и т.п.

В мировой политической литературе принято выделение двух видов режимов по критерию «способы функционирования власти»: автократический и демократический.

Автократия (от греч: «самовластие, личная власть») – система управления, в которой одному лицу принадлежит верховная власть (например, абсолютная монархия, диктатура). Автократия, как правило, реализуется в виде диктатуры – жестокой, неограниченной власти, опирающейся на насилие.

Демократия, как известно, означает народовластие; это – режим, при котором осуществляются разные формы публичной (общественной, не личной) власти.

В автократическом режиме выделяют две его формы: тоталитарный (тоталитаризм) и авторитарный (авторитаризм).

Тоталитарный режим

Тоталитарный режим (от лат. «тотус» – весь, целый, совокупный) – это система насильственного политического господства с полным подчинением общества власти господствующей элиты и возглавляемая лидером (вождем, фюрером и т.п.) При таком режиме вся жизнедеятельность общества и каждого человека абсолютно регламентированы; открытыми и тайными «контролерами» прослеживаются все сферы жизнедеятельности людей, в том числе – бытовая, личная; запрещены демократические организации, ведутся репрессии против оппозиционных сил. Власть на всех уровнях формируется закрыто, как правило, одним человеком или узкой группой лиц из правящей верхушки.

В исследованиях социологов нередко различаются два варианта тоталитаризма: праворадикалистский – фашистский, националистический и левоэкстремистский – троцкистцкий, сталинский. Однако, в целом, в западных исследованиях акцент делается на сущностную одинаковость разных форм тоталитаризма: сверхцентрализация управления, волюнтаристские методы руководства (волюнтаризм – деятельность, не считающаяся с объективными законами и нормативными правилами; иначе говоря; - это самодурство, самоуправство), культ руководящей личности на всех уровнях. Обожествление (сакрализация) руководящей должности, власть на всех уровнях находится в руках не подотчетной народу номенклатурной администрации. Многие институты политической системы существуют формально, выполняя волю правящей партии или вождя; сращивание партийного и государственного аппарата, контроль исполнительных органов над выборными и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]