Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Referirovanie_4-oy_knigi_nepolnoe (4).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
49.31 Кб
Скачать

Глава I. Вводная (Нагайцева Ксения)

§ 1. Первую главу 4 книги Маршалл начинает с того, что объясняет читателю, на какие составляющие обычно делят факторы производства, а именно на «землю», «труд», и «капитал».

«Земля» - это те вещества и силы, которые природа бесплатно предоставляет в помощь человек, то есть это земля, вода, воздух, свет и тепло.

«Труд» - это «экономическая работа человека, будь то руками или головой». Здесь автор поясняет, что считается экономическим трудом: «Труд считается экономическим, когда он предпринимается с тем, чтобы частично или целиком получить какой-либо полезный результат, помимо непосредственного удовольствия от него».

«Капитал» же – это весь накопленный запас средств для производства материальных благ и для достижения тех выгод, которые обычно считаются частью дохода. Он является основным ядром богатства, который рассматривается как фактор производства, а не как непосредственный источник удовлетворения. Значительная часть капитала – знания и организация, причем из них одна часть находится в частной собственности, а другая - нет. Знание, по мнению автора, это самый мощный двигатель производства. Именно оно позволяет подчинять себе природу, заставляя ее силы удовлетворять наши потребности. Организация же в свою очередь содействует знанию. Она имеет много форм, это может быть отдельное предприятие, различные предприятия одной и той же отрасли, отличных друг от друга отраслей, и, наконец, форму "государства", которое обеспечивает безопасность для всех и организует помощь для многих. Здесь автор поясняет, что различие между государственной и частной собственностью в сфере знания и организации имеет очень большое значение, которое в некоторых случаях даже более важно, чем различие между государственной и частной собственностью на материальные объекты, поэтому какой-то мере на этом основании можно выделить "организацию" в особый фактор производства.

Маршалл пишет, что в известном смысле существуют только два фактора производства - природа и человек, а капитал и организация являются результатом работы человека, то есть рост богатства, знаний и организации проистекает из свойств и сил природы и человека.

Однако с другой стороны, человек сам в значительной степени создается окружающей его средой, в которой большую роль играет природа. Таким образом, можно сделать вывод, что с любой точки зрения человек является центром проблемы производства, как и проблемы потребления, а также вытекающей отсюда проблемы отношений между первыми двумя, имеющей двойное обозначение — "распределение" и "обмен".

Маршалл говорит, что целью всех исследований является развитие человеческого рода, а именно увеличение его численности, укрепление его здоровья и силы, умножение знаний и способностей, обогащение свойств его характера, однако цель эта настолько широка, что в достижение ее экономическая наука может внести лишь некоторые важные элементы. Конечную цель того или иного политэкономического труда в целом в своих более широких аспектах составляет изучение развития человечества, при этом фактически эта цель не стоит даже и перед всей экономической наукой, поэтому, пишет автор, целесообразно включить рассмотрение роста численности и развития способностей населения в качестве раздела общего исследования производства.

§ 2. На данном этапе, утверждает Маршалл, возможно сделать лишь поверхностные замечания об общих отношениях между спросом и предложением, между потреблением и производством. Автор говорит, что здесь следует кратко остановиться на отношениях между стоимостью и отрицательной полезностью или неудобством, тягостью, которую приходится преодолевать, чтобы получить те блага, какие имеют стоимость, так как они одновременно и желательны, и труднодоступны.

Спрос основан на желании получить блага, а предложение зависит главным образом от преодоления нежелания подвергнуться "неудобствам". Эти последние распадаются обычно на два вида - на труд и на жертвы, с которыми связано откладывание потребления. Здесь, по мнению Маршалла, достаточно в общих чертах обрисовать ту роль, которую играет в предложении простой труд. Неудобство или тягость труда либо от физического или умственного утомления, либо от того, что он осуществляется в нездоровой среде, или с неприятными коллегами по работе, или от того, что рабочий вынужден трудиться во время, требующееся для отдыха, общественной или умственной деятельности. Однако какую бы из этим форм ни принимало неудобство, оно всегда усиливается с увеличением тяжести и продолжительности труда.

Но автор отмечает также, что во многих случаях усилия человека представляют собой самоцель, например, в альпинизме, спорте, искусстве, науке и т.д., также много тяжелой работы выполняется вследствие желания принести выгоду другим.

Маршалл здесь делает сноску, говоря о том, что когда человек делает покупки по цене, которую он готов был заплатить за свои последние покупки, то он получает потребительский избыток от своих прежних покупок, так как они достаются ему по более низкой цене, чем он готов был за них уплатить, лишь бы не обходиться без них. Следовательно, делает вывод автор, если цена, уплачиваемая человеку за выполнение какой-либо работы, является надлежащим вознаграждением за ту часть работы, которую он выполняет неохотнее всего, и если такую же плату он получает за другую часть работы, которую он выполняет не столь неохотно и с меньшим физическим напряжением, то от этой последней части работы он получает производительский излишек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]