Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Referativnyy_obzor.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
97.49 Кб
Скачать

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина

Специализированный учебно-научный центр

Организационно-правовые формы предпринимательства _

Реферативный обзор статей Гражданского кодекса РФ,

Часть I (ст.17 – 18, 23 – 28, 48 – 123)

обучающейся 10 З класса Черепановой О.С.

ЕКАТЕРИНБУРГ

2011

Глава 3 Граждане (физические лица)

Статья 17. Правоспособность гражданина

Здесь говорится о правоспособности гражданина. Правоспособность возникает с фактом рождения и сопутствует гражданам на протяжении жизни. Она не зависит от возраста, состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека. Правоспособность гражданина прекращается смертью в момент, когда возврат к жизни исключен. Однако если объявленный умершим жив, он полностью правоспособен, т.к. решение суда не может прекратить правоспособность.

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Здесь говорится, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной незапрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

Говорится, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательской признается самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематической получении прибыли. Необходимым условием для занятия гражданином предпринимательской деятельностью является его дееспособность и государственная регистрация в качестве предпринимателя.

Государственная регистрация предпринимателя производится на основании его заявления, которое может быть послано и по почте. В заявлении указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию, не приобретает в связи с этим статуса предпринимателя.

Для занятия предпринимательской деятельностью необходима полная дееспособность. Следовательно, самостоятельно заниматься этим граждане могут по достижении 18 лет, если они не ограничены в дееспособности по состоянию здоровья, вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Последние могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя. Лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет, признается полностью дееспособным (ст. 21 ГК) и поэтому вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью.

Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц - коммерческих организаций. Он может иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Индивидуальные предприниматели могут вести производственную деятельность коллективно на основании договора простого товарищества, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Пункт 2 признает предпринимателем главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство может быть создано только одним гражданином или совместно с членами семьи, либо партнерами с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в местном органе самоуправления, в ведении которого находится данный земельный участок. Пользование имуществом осуществляется членами хозяйства по соглашению между собой, сделки по распоряжению имуществом хозяйства совершает глава хозяйства либо иные лица по его доверенности.

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Статья определяет только виды имущества, на которые может быть обращено взыскание по обязательствам граждан, и порядок обращения такого взыскания. В ней не урегулированы другие вопросы имущественной ответственности - основания ответственности, ее условия и др., т.е. заголовок статьи значительно шире, чем ее содержание.

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с федеральным законом. Это может быть доля в общей собственности супругов, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, вклады в собственности хозяйственных обществ и товариществ и др. Ответственность участников хозяйственных обществ и товариществ определяется также в законах об этих организациях и в их уставах.

Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника - гражданина обращается при исполнении решений о взыскании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей двух минимальных размеров оплаты труда, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. При исполнении исполнительных документов может быть удержано не более 50% этих доходов до полного погашения взыскиваемых сумм, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб, причиненный преступлением, - удержания не должны превышать 70% этих доходов.

На некоторые виды доходов граждан не может быть обращено взыскание. К ним относятся выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, в результате смерти кормильца, пособия в связи с рождением ребенка, со смертью родных и др., а также выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]