Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
reformy_pyotra_i.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
3.71 Mб
Скачать

Реформы в управлении государством

Одним из важнейших направлений преобразовательной деятельности Петра I стало создание нового государственного аппарата. Почему же царь придавал этому столь большое значение? Реформа органов власти во многом диктовалась войной. Старая государственная машина не справлялась с длительным напряжением военных лет. Однако свести только к этому все побудительные мотивы Петра было бы неверно. Надо учесть как его теоретические взгляды на природу государства, так и особенности европейского сознания XVIII века.

Известно, что Петр I проявлял немалый интерес к трудам европейских специалистов по теории государства. Их идеи, несомненно, оказали на него влияние.

К тому же следует учитывать своеобразие российских традиций. В стране, где государственная власть подавляла общество, а воля самодержца являлась законом, нетрудно было уверовать во всесилие приказа, распоряжения и благодетельность детального контроля за жизнью каждого подданного.

Человек сильной воли, привыкший к всеобщему повиновению, Петр I считал, что лишь он один знает, в чем состоит счастье державы, а сопротивление его начинаниям проистекает от лени и неразумия. В 1723 г. он писал в одном из указов: "Наш народ, яко дети неучения ради, которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены бывают… но когда выучатся, потом благодарят".

Для того чтобы принудить неразумных, "яко дети", подданных к исполнению по-отцовски попечительной монаршей воли, и нужно было укрепить аппарат управления.

Мнение историка

"Русские люди делали шаг вперед и потом останавливались, чтобы подумать, что они сделали, не слишком ли далеко шагнули. Мысль о реформе вызвана была в них потребностями народной обороны и государственной казны. Эти потребности требовали обширных преобразований в государственном устройстве и хозяйственном быту, в организации народного труда… Люди XVII в. ограничивались робкими попытками и нерешительными заимствованиями у Запада".

(В.О.Ключевский)

Учреждение Сената. 1711 г.

Уже в первые годы царствования Петра I место Боярской думы занимают новые учреждения - Ближняя канцелярия, "Конзилия" царских "министров" (советников). Учрежденный в 1711 г. Сенат в отличие от Боярской думы являлся распорядительным органом, исполнявшим "именные" указы царя. Члены Сената назначались самодержцем. В состав Сената вошли ближайшие сотрудники Петра I.

  • УКАЗ ПЕТРА I ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СЕНАТА. 22 ФЕВРАЛЯ 1711 г.

Определили быть для отлучек наших Правительствующий Сенат для управления: господин граф Мусин Пушкин, господин Стрешнев, господин князь Петр Голицын, господин к. Михайла Долгорукой, господин Племянников, господин к. Григорей Волконской, господин Самарин, господин Василей Апухтин, господин Мельницкой, обер-секретарь сего Сената Анисим Щукин…

  • УКАЗ ПЕТРА I СЕНАТУ. 2 МАРТА 1711 г.

Указ, что по отбытии нашем делать.

  1. Суд иметь нелицемерный и неправедных судей наказывать отнятием чести и всего имения; то ж и ябедником да последует.

  2. Смотреть во всем государстве росходов и ненужные, а особливо напрасные отставить.

  3. Денег, как возможно, збирать, понеже денги суть артериею войны.

  4. Дворян собрать молодых для запасу в афицеры, а наипаче тех, которые кроются, сыскать…

  5. Вексели исправить и держать в одном месте.

  6. Товары, которые на откупах или по концеляриям и губерниям, осмотреть и посведетелствовать.

  7. О соли старатца отдать на откуп и потщитца прибыли у оной.

  8. Торг китайской, зделав компанию добрую, отдать.

  9. Персицкой торг умножить и армян, как возможно, приласкать и облехчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для болшева их приезду…

  • УКАЗ ПЕТРА I СЕНАТУ. 5 МАРТА 1711 г.

  1. Всем, в Сенате пребывающим, места иметь по списку, кто после кого написан в определительном указе.

  2. Голосы иметь равные, и у всяких указов потписывать всем своими руками. И что хотя один не потпишет и засвидетельствует неправо тому быти приговору, то и протчие не действенны суть. Однакож, надлежит тому, хто оспорит, тое протестацию дать за своею рукою на письме.

  3. Выбрать обор-фискала, человека умнова и доброво, ис какого чина ни есть. Дела же его сие суть: Должен он над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправой суд; також - в зборе казны и протчего. И хто неправду учинит, то должен фискал позвать его перед Сенат (какой высокой степени ни есть), и тамо его уличать. И буде уличит кого, то половина штрафа в казну, а другая ему, фискалу. Буде же и не уличит, отнюдь фискалу в вину не ставить…1

Таким образом прошло учреждение Сената, для которого Петр наметил целую программу деятельности. Основное внимание в ней уделялось поддержанию торговли, обеспечению государственных доходов, контролю за правосудием и набору дворян в офицеры.

Решения принимались сенаторами коллективно и вступали в силу лишь с общего согласия. Сенат получил собственную канцелярию, которая превратила высший орган государственной власти в громоздкое учреждение.

Создание коллегий

Следующий шаг в реформировании центрального аппарата управления Петр сделал незадолго до окончания Северной войны. Теперь он мог отвлечься от военных забот и посвятить себя строительству идеального государственного механизма.

Петр считал, что прежде всего следует преодолеть неразбериху, царившую в приказных делах. Обязанности и полномочия различных приказов переплетались, существовали как территориальные, так и отраслевые приказы. Любое дело могло затянуться на бесконечный срок, а найти ответственных было зачастую просто невозможно.

В 1718 г. на смену приказам пришли коллегии, то есть, по словам петровского указа, "собрания многих персон… в которых президенты или председатели не такую мочь имеют, как старые судьи - делали, что хотели". Первоначально коллегий было девять, затем - двенадцать. Три из них, ведавшие внешней политикой, армией и военно-морскими делами, именовались "первейшими". Иностранную коллегию возглавлял канцлер Г.И.Головкин, Военную - А.Д.Меншиков, Адмиралтейскую - адмирал Ф.М.Апраксин.

Три коллегии заведовали финансами. Камер-коллегия занималась сбором доходов, Штатс-коллегия производила расходы, а Ревизион-коллегия контролировала работу первых двух. Такая система резко отличалась от прежней, когда каждый приказ сам облагал население налогами, сам расходовал средства и сам проверял правильность их использования. Почему же Петр I разделил заведование финансами на три учреждения? Царь помимо теории исходил из практического опыта: человек, приставленный к деньгам, не воровать не может, а потому в одни руки отдавать распоряжение финансами не следует. По-моему правильность этого решения Петра неоспорима, достаточно взглянуть на нынешнюю ситуацию с финансовыми учреждениями - она аналогична (воровство "процветает" всюду).

Три коллегии ведали торгово-промышленными делами. Торговлей занималась Коммерц-коллегия2, горнодобывающей промышленностью и металлургией - Берг-коллегия, легкой промышленностью - Мануфактур-коллегия.

Была также создана Юстиц-коллегия1. До этого один и тот же приказ и управлял и судил. Глава приказа даже именовался судьей. Судопроизводство постепенно отделялось, хотя и непоследовательно, от управления и сосредоточивалось в руках одного ведомства. В сословном обществе не могло быть единой юстиции для всех. Купцов, промышленников и работных людей судили в Коммерц-, Берг- и мануфактур-коллегиях, военных - в Военной коллегии и т. д.

Поземельными отношениями (спорами о границах владений, наследованием имений) занималась Вотчинная коллегия. Городами управлял Главный магистрат. Он же ведал и судебными делами горожан.

  • О ШТАТЕ КОЛЛЕГИЙ И О ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ ОНЫХ. 11 ДЕКАБРЯ 1717 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]