Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
reformy_pyotra_i.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
3.71 Mб
Скачать

Военные реформы

Бюрократический характер государства требовал изменить и порядок занятия должностей. Хотя местничество было формально запрещено еще в 1682 г., при царе Федоре Алексеевиче, служебное продвижение зависело от происхождения, "породы".

Петр перестал обращать внимание на происхождение человека: это способствовало продвижению достойнейших. Так укреплялся контроль государства над дворянством, ибо источником благополучия становилась теперь не знатность, а служба. Начинали ее с "низов" - рядовым в гвардейском полку или мелким чиновником в канцелярии. Не пройдя этих низших ступеней, сделать карьеру было невозможно.

Табель о рангах. 24 января 1722г.

В 1722 г. была разработана Табель о рангах. Существовало три чиновные категории: военные (с подразделением на сухопутные, гвардейские, морские и артиллерийские), статские (гражданские) и придворные. Все чины делились на 14 рангов. Получив 14-й ранг, можно было в зависимости от личных качеств и удачливости продвигаться по чиновной лестнице вплоть до 1-го ранга (фельдмаршала или канцлера).

Когда Военная коллегия предложила определять знатность дворянина по числу принадлежащих ему дворов, Петр наложил резолюцию: "Знатное дворянство по годности считать".

Табель публикуется с указанием лишь воинских и статских чинов и главных должностей каждого класса, "по горизонтали" включает чины "воинские" с подразделениями "сухопутные", "гвардия", "артиллерийские", "морские", далее - "статские" и "придворные", а "по вертикали" - 14 "классов" каждой соответствующей службы.

  • ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ВСЕХ ЧИНОВ, ВОИНСКИХ, СТАТСКИХ И ПРИДВОРНЫХ, КОТОРЫЕ, В КОТОРОМ КЛАССЕ ЧИНЫ; И КОТОРЫЕ В ОДНОМ КЛАССЕ ТЕ ИМЕЮТ ПО СТАРШИНСТВУ ВРЕМЕНИ ВСТУПЛЕНИЯ В ЧИН МЕЖДУ СОБОЮ, ОДНАКОЖ ВОИНСКИЕ ВЫШЕ ПРОЧИХ, ХОТЯ Б И СТАРЕЕ КТО В ТОМ КЛАССЕ ПОЖАЛОВАН БЫЛ. 24 ЯНВАРЯ 1722 г. (Извлечение)

Воинские

Статские

Сухопутные

Гвардия

Артиллерийские

Морские

1. Генерал-фельдмар-

шал

2. Генералы от кавале-

рии, инфантерии и

штатгальтер

3. Генерал-лейтенанты

4. Генерал-майоры

5. Бригадиры; Обер-

штер-кригскомиссар,

генерал-провиант-

мейстер

6. Полковники-казна-

чеи, генералы-адъю-

танты, генералы-квар-

тирмейстеры, обер-

провиантмейстер

7. Подполковники, ге-

нерал-аудиторы, про-

виантмейстеры-ваген-

мейстеры

8. Майоры, обер-квар-

тирмейстер, цалмейс-

тер

9. Капитаны, обер-

провиантмейстер, ге-

нерал-штабквартер-

мистр, обер-аудиторы,

полевые почтмейс-

теры

10. Капитан-лейтенан-

ты

11. --

12. Лейтенанты

13. Унтер-лейтенанты

14. Фендрики, штаб-

фуриеры

Полковник

Подполковники

Майоры

Капитаны

Капитан-лейтенанты

Лейтенанты

Унтер-лейтенанты

--

Фендрики

--

--

Генерал-фельдцейгмейстер

Генерал-лейтенант

Генерал-майор,

генерал-майор от фортификации

Полковники от артиллерии

Подполковники от артиллерии, полковники-инженеры

Майоры, подполковники-инженеры

Майор-инженер

Капитаны-лейте-

нанты, капитаны-инженеры, комис-

сары у пороховых и селитренных заводов

Лейтенанты, лей-

тенанты инженер-

ские, аудитор, обер-вагенмейс-тер, капитаны над мастеровыми людьми

--

Унтер-лейтенан-ты, лейтенанты инженерские, вагенмейстеры

Штык-юнкеры, унтер-лейтенанты инженерские

Генерал-адмирал

Адмиралы прочих флагов

Вице-адмиралы

Шаутбенахты

Капитаны-ко-

Мандоры, ка-

питан над пор-

том, обер-сар-

ваер, интендант

Капитаны пер-

вого ранга, сарваер кора-

бельной, прокурор

Капитаны второго ранга

Капитаны третьего ранга. Корабельные мастеры

Капитаны-лейтенанты, галерные мастеры

Лейтенанты

Секретари корабельные

Унтер-лейтенанты, шхиперы первого ранга

--

Комиссары корабельные, шхиперы второго ранга, констапели

Канцлер

Действительные тайные советники

Генерал-прокурор

Президенты коллегий, тайные советники обер-прокурор

Вице-президенты Коллегий, Обер-вальдмейстер, Генерал-полицмейс-

тер, Генерал-почтди-

ректор, Директор от строениев, Архиатер

Прокуроры в Колле-

гиях, тайные совет-

ники, обер-секретарь Сената, советники в Коллегиях

Вице-президенты в надворных судах, обер-секретари Воинской, Иностран-

Ной Коллегий и Адмиралтейства

Президент в Магис-

трате в Резиденции, обер-комиссары, ас-

сесоры в Коллегиях, обер-секретари в прочих Коллегиях, обер-бергмейстер, надворный советник

Титулярный совет-

ник, полицмейстер в Резиденции, бурго-

мистры от Магистра-

та, профессоры при Академиях, докторы всяких факультетов, переводчик и прото-

колист Сенатские

Секретари прочих Коллегий, бургомис-

тры от Магистрата в губерниях, перевод-

чики и протоколисты Воинской, Иностран-

ной Коллегии и Адмиралтейства, бергмейстер

--

Секретари в надвор-

ных судах и канцеля-

риях в губерниях, ратманы в Резиденции

Секретари в провин-

циях, механикус. Коллежские: переводчики, протоколисты

Комиссары при Кол-

легиях, архивариус, регистратор и бух-

галтеры при Колле-

гиях, почтмейстеры в Москве и в прочих городах.1

Табель о рангах способствовала консолидации и возвышению дворянства на основе служебной выслуги, упорядочила систему чинопроизводства, открыла возможности для служебной карьеры и приобретения личного и потомственного дворянства для лиц недворянского происхождения.

Указ о единонаследии. 23 марта 1714 г.

Я осознанно включил "Указ о единонаследии" в пункт "Военные реформы", так как служба в то время была пожизненной, попытка уклониться от нее каралась конфискацией имения. Дабы побудить дворян служить, Петр в 1714 г. издал указ о единонаследии, запретивший дробить имения при передаче их по наследству.

Вылавливать отдельных дворян-нетчиков хлопотно и, как оказалось, не вполне эффективно - число их поубавилось, но достичь желаемых результатов все же не удалось. Куда проще, рассуждал царь, создать для дворян такие условия, чтобы они сами спешили в казармы и канцелярии. Так возникла мысль об указе о единонаследии.

Это едва ли не первый указ Петра, опубликованию которого предшествовало изучение законодательства о наследовании имущества дворянами в других странах. В то же время это, бесспорно, первый указ, положивший начало работе царя "пером".

  • О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ В ДВИЖИМЫХ И НЕДВИЖИМЫХ ИМУЩЕСТВАХ. 23 МАРТА 1714 г. (Извлечение)

…Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых, великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение, а именно:

I. О податях. Например, ежели кто имел тысячу дворов и пять сынов - имел дом довольный, трапезу славную, обхождение с людьми ясное; когда по смерти его разделится детям его, то уже только по двести дворов достанется, которые, помня славу отца своего и честь рода, не захотят сиро жить, но каждый ясно, (хотя и не так), то уже с бедных подданных будет пять столов, а не один, и двести дворов принуждены будут едва не то ж нести, как тысяча несла (а государственные подати податьми), от чего не разоренья ль суть людям и вред интересам государственным; ибо податей так исправно не могут платить двести дворов в казну и помещику, как тысяча дворов, ибо (как выше писано) с тысячи один господин, (а не с двусот дворов) который пятою долею доволен будет, а впрочем облегчит крестьянам, которые исправнее в казну и господину подати платить могут. И тако от того разделения казне государственной великой есть вред, и людям подлым разорение.

II. О фамилиях. А когда от тех пяти по два сына будут, то по сту дворов достанется, и тако далее умножаясь, в такую бедность придут, что сами однодворцами застать могут, и знатная фамилия, вместо славы, поселяне будут, как уже много тех экземплеров (образов) есть в российском народе.

III. О непотребности. Сверх обеих сил вредительных дел, еще и сие есть, что каждый, имея свой даровой хлеб, хотя и малой, ни в какую пользу государства без принуждения служить и простираться не будет, но ищет всякой уклоняться и жить в праздности, которая (по Святому писанию) материю есть всех злых дел…

За благо изобретено чинить по сему, как объявлено ниже сего:

1. Всем недвижимых вещей, то есть родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместей, также и дворов, и лавок1 не продавать и не закладывать, но обращатися оным в род таким образом:

2. Кто имеет сыновей, и ему же аще хощет, единому из оных дать недвижимое чрез духовную, тому в наследие и будет; другие же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении, которые должен отец их или мать разделити им, при себе как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме оного одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у оного сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен определити таким же образом. А буде при себе не определит, тогда определится указом недвижимое по первенству большому сыну в наследие, а движимое другим равною частию разделено будет; то ж разумеется и о дочерях.

3. Кто бездетен, и оный волен отдавать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет2, а движимое, кому что похочет дать сродникам своим, или и посторонним, и то в его произволении будет. А ежели при себе не учинит, тогда обои те имения да разделены будут указом в род: недвижимое одному по линии ближнему, а прочее другим, кому надлежит, равным образом.

4. Кому по духовной или по первенству достанутся недвижимые, у того и движимого имения части других в сохранении да будут до тех мест3, пока его братья и сестры приспеют возраста своего, мужеской до осмнадцати, а женской до семнадцати лет; и в те уреченные лета должен тот наследник их братей и сестр кормить и снабдевать, и учить всех грамоте, а мужской пол и цифирному счету, также и наукам, к которым приклонность будет кто иметь. А потом, когда выдут те лета, то им каждой персоне дать его жеребий по духовной сполна, не зачитая издержек, учиненных (на них) в вышереченные лета.

5. И для того надлежит отцам или матерям заранее духовные писать и движимые имения долями описывать; буде же отец или мать умрет без духовной, то тотчас детям их объявить после смерти родителей своих, где они ведомы, и требовать, дабы пожитки описать, и доли им определить при свидетелях. А покамест наследники недвижимых вещей до двадцати лет возраста своего не приидут, а другие оставшиеся в движимых имениях обоего пола до вышеписанных лет не приспеют, никаким их письмам или записям не верить, которые прежде тех лет явятся у кого; и дабы кадеты1 обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летах, того для, невольно в брак вступать ранее, мужеского пола до двадцати, а женского до семнадцати лет…

7. А для возобновления фамилии, в которой мужеска полу останется один, прочие же от нисходящей и восходящей линии того рода все вымрут, кроме женска пола, которых едина или несколько осталося в девицах, или замужние, то помянутый последний оной фамилии повинен все недвижимые вещи, которые ему по наследию пришли, отдать в наследие единой из оных, кому похочет, замужней, вдове или девице, однакож с таким изъяснением, что муж замужней повинен принять прозвище2 того, от кого получит недвижимое (оставя свое) он и его наследники, а девице или вдове не посягать за такого3, который не приимет прозвания; и для того прежде в брак не вступать, а женатым не укреплять недвижимых, пока оной письменного обязательства не подаст, где те дела ведомы.

8. А у кого будут дети от разных жен, и за матерьми их были приданые поместья и вотчины, а отец их учинит наследником одного, и та воля отеческая на его токмо отеческие недвижимые имения, а в матерних быть наследником детям их. Тем же образом чинить и женскому полу, которая будет иметь детей от разных мужей…

9. Которая жена после мужа останется бездетна, то недвижимое мужа ее имение да будет по смерть ее или пострижение; а как умрет или пострижется, тогда недвижимое мужа ее отдать одному фамилии его не из кадетов, но из наследников ближнему; а приданые ее деревни, которые у нее есть, да возвратятся в род ее таким же образом; а прочие мужа ее и ее имения, если она без завету умрет, да возвратятся одни мужа ее в род его, а другие, что ее, сродникам ее ближним кому надлежит, всем равною частию, кроме тех, кому недвижимое приидет.

10. А будет за кем объявятся такие деревни и земли, укрепленные для каких либо причин4, а владеют теми деревнями и землями те люди, чьи те деревни и земли были, а за кем укреплены, а иные и владеют за причиною малолетства и вдовства и сиротства, и таковым деревни и земли возвращать по прежнему обыкновению. И в том дается сроку на год, а офицерам и солдатам, обретающимся в армии и которые пребывают в чужих краях5, на два года, чтоб могли оные деревни и земли или за ними укрепить, или объявить. А буде в такое время кто не исправится и тем деревням и землям быть за тем, кто ими ныне владеет, невозвратно…

12. А с сего указа кто принужден будет из недвижимых продать вотчину или поместье, или иное что, и за то имать пошлины с рубля по гривне для того, чтоб никто ничего из недвижимого вымыслом6 для укрепления не продавати. А буде перепродаст кто что из оного меньшим детям (обоего пола, которые не наследники недвижимым) без платежа денег, как прежде сего делали, или иным каким вымыслом, а о том кто на него донесет, и то недвижимое, которое в перепродаже явится, отдать тому доносителю…7

Указ о единонаследии ограничивал право помещика распоряжаться недвижимым имением, то есть вотчинами и жившими в них крестьянами: запрещалось продавать его, а также делить его между наследниками. Вся недвижимая собственность, то есть вотчина, могла быть передана после смерти владельца только одному из сыновей, причем не обязательно старшему, а тому, кому пожелает родитель, а движимое имущество получали другие сыновья, дочери и вдова.

Необходимость указа о единонаследии была мотивирована, я думаю, стремлением предотвратить дробление земельных владений, а отсюда - и измельчение помещичьих хозяйств. Уже тогда, сказано в указе, существовало немало помещиков, владевших десятком крепостных и вынужденных наравне с ними возделывать пашню. Дробление имений, по мнению законодателя, должно было увеличить бремя повинностей с крестьян, ибо каждый помещик имел обыкновение сохранять размер дохода, который он получал до раздела.

Может показаться, что Указ о единонаследии ради благополучия крестьян ущемлял права помещиков. В действительности указ в данном случае имел в виду интересы казны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]