Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
reformy_pyotra_i.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
3.71 Mб
Скачать

Страницы биографии

Осуществление преобразований связано с деятельностью Петра I. Но обзор и исследование его деятельности невозможны без каких-либо сведений об этом человеке, будь то самых минимальных. Поэтому я считаю необходимым дать небольшую характеристику Петру I, так как традиции его воспитания во многом послужили характеру его реформ.

Первый раз царь Алексей Михайлович женился на Марии Ильиничне Милославской, родившей ему множество детей, которые либо рано умирали, либо росли болезненными или неполноценными, так что отец жил в постоянной тревоге за судьбу трона, который мог оказаться без наследников.

После ранней смерти Марии Ильиничны царь женился второй раз.

Е

Царь Алексей

Михайлович

го второй супругой стала Наталья Кирилловна Нарышкина, родом из небогатых смоленских дворян. Нарышкины отличались могучим телосложением, и царь, кажется, рассчитывал этим браком укрепить вырождавшуюся династию. Молодая супруга на 21 году жизни родила сына, чем особенно порадовала царя.

Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра

Детство Петра

Воспитывался новорожденный, которого нарекли Петром (с греческого языка "крепкий, как камень; скала"), по исстари заведенному обычаю. До пяти лет за ним присматривали многочисленные женщины: бабки, кормилицы, мамки и прочие прислужницы. В распоряжении царевича находилось множество игрушек - деревянные лошадки, барабаны, пушечки, луки, стрелы, колокольчики, музыкальные инструменты. Играл он со своими сверстниками - детьми бояр, приглашаемыми во дворец, чтобы не скучал царский отпрыск.

В годы правления своей сводной сестры Софьи Петр должен был, выражаясь современным языком, сидеть за партой и овладевать знаниями - он находился в том возрасте, когда надо было учиться. Но с обучением Петра дело обстояло из рук вон плохо.

Мнение историка

"Петра выучили читать и писать по-русски и этим покончили. А между тем ребенок был одарен способностями необыкновенными и необыкновенною страстью к познаниям. Кроме силы духовной, силы разума, ребенок был необыкновенно крепок и селен телом; не мог выносить покоя, бездействия… Петр I любил играть в военные игры, окружил себя бойкими, ловкими и смышленными людьми, из придворных конюхов составил себе потешное войско, из которого потом вышло настоящее образцовое войско, первые гвардейские полки".

(С.М.Соловьев)

На восьмом году из женских рук он был передан в мужские - его воспитателем стал боярин Родион Матвеевич Стрешнев, который, надо полагать, начал обучать царя грамоте. Позднее учителями Петра стали подьячий Никита Зотов и Афанасий Нестеров. Оба учителя сами не отличались ни образованностью, ни эрудицией и могли сообщить своему воспитаннику лишь элементарные сведения по арифметике, чтению и письму, а также отрывочные сведения по истории и географии. Конечно же, пытливый ум Петра способен был усвоить все премудрости знаний того времени, но, предоставленный самому себе, занимался он мало.

Ж

Петр за работой

ил Петр вместе с матерью в Преображенском. Натура увлекающаяся и непоседливая, Петр находил себе занятия, которым отдавался со страстью одержимого. Три увлечения поглощали его энергию. Одно из них состояло в привязанности к ремеслам. Овладевал он ими легко, как бы играючи, и в зрелые годы без напряжения мог выполнять работы, посильные мастерам, по крайней мере 12 специальностей: он был плотником и каменщиком, кузнецом и штукатуром, кораблестроителем и сапожником. Но ничто его так не увлекало как токарное дело. Здесь он достиг такой виртуозности, что мог соперничать с лучшими токарями Западной Европы.

В юные годы у Петра появилась еще одна страсть - военное дело. Началось это еще в детские годы с игрушечного оружия, на смену которому вскоре пришло настоящее. Потешные роты, созданные Петром-ребенком, преобразовались впоследствии в Преображенский и Семеновский полки и стали вооруженной опорой молодого царя.

Б

Ботик Петра I

олее всего Петра влекло морское дело. Современников и потомков всегда удивляло, как Петр, живя в Преображенском, никогда не видев не только моря, но и большого озера, так пристрастился к морскому делу, что оно оттеснило на второй план все прочие увлечения. Рассказывают, что истоки этой страсти связаны со знакомством с астролябией, а также со старым ботиком, валявшимся в каком-то сарае. Достоинство этого ботика состояло в том, что паруса на нем были устроены так, что позволяли плавать против ветра.

Мнение историка

"Он был не только зорким наблюдателем и опытным руководителем при постройке корабля: он сам мог сработать корабль с основания до всех технических мелочей его отделки".

(В.О.Ключевский)

Петр и его "кумпания"

Х арактер реформ Петра тесно связан с кругом его интересов, который в свою очередь тесно связан с окружением будущего государя. В силу вышесказанного я считаю необходимым отметить тех лиц, от которых, в некотором роде, зависела судьба нашего государства. Здесь я попытаюсь рассмотреть людей близких Петру.

У

Патрик Гордон

А.Д.Меншиков

Ф.А.Головин

Г.И.Головкин

Петра сложилась своя "кумпания" в Преображенском и Немецкой слободе, где он стал бывать все чаще: здесь жили генералы и офицеры, которых он привлекал к своим "потешным играм", разный мастеровой люд. Нравился ему генерал Патрик Гордон, знаток военного дела, устройства европейских армий, исполнительный и немногословный, верный надежный. А "министр пиров и увеселений" Франц Лефорт, тоже полюбившийся царю, всегда был готов организовать веселый пир или бал с танцами.

Из русских наиболее близким к царю стал Меншиков, "Алексашка", ловкий и услужливый, невежественный (не умел толком имя свое подписать), но преданный, как пес, патрону, у которого начал с мелких услуг, денщиком, дошел же до генералиссимуса, "полудержавного властелина". Затем шли Апраксин - будущий адмирал; Головин - командир "потешных"; Головкин - будущий канцлер. Особое место занимал князь Федор Юрьевич Ромодановский - "генералиссимус Фридрих", потешный главнокомандующий солдатскими полками, король пресбургский, позднее - "князь-кесарь", которого Петр, тоже шуточно, именовал "Kőnih, Sir", то есть королем, отчитывался перед ним в делах, как подданный, подчиненный.

Ромодановский, помимо шуточных обязанностей, исполнял и другие, более серьезные - как глава Преображенского приказа (назван по месту первоначального пребывания - в резиденции царя), он ведал политическим сыском. Этот "министр кнута и пыточного застенка" приводил в дрожь всех, кто попадал к нему в руки, вел допросы, вынюхивал крамолу, карал "мятежников" и любителей вольно поговорить о политике, делах при дворе, поведении царя.

Мнение историка

"

Ф.Ю.

Ромодановский

…"Птенцы" Петра отличаются… различием происхождения, характеров, способностей и деятельности. У них есть, пожалуй, единственная общая черта - практический характер воспитания и деятельности. Поэтому их можно назвать школой практических дельцов".

(С.Ф.Платонов)

Царь непрерывно в движении - в делах и увеселениях: устраивает смотры, военные игры, готовит и запускает фейерверки, строит корабли, испытывает новые суда и пушки, учится у инженеров, артиллеристов, математиков, плотников, берет у Гордона и других лиц книги, выписывает их из-за границы. А в перерывах между занятиями пирует со своей компанией то у Гордона или Лефорта, то у Голицына или Нарышкина, своего дяди. На Яузе для любимца Лефорта распорядился построить дворец, где вся компания иногда закрывалась дня на три "для пьянства, столь великого, - по словам Куракина, члена компании и царского свояка, - что невозможно описать, и многим случалось от того умирать". Другие после таких загулов стонали и охали несколько дней, а Петр уже на следующий день, как ни в чем не бывало, принимался за дела.

Падение Софьи и семейные дела Петра

Взрыв в отношениях Петра с Софьей назревал давно. Подраставший царь, занятый "потешными играми" и учением, с явным неудовольствием и плохо скрываемым раздражением смотрел на действия старшей сестры-правительницы. Таков был его характер: упрямый, самостоятельный и резкий.

М

Царевна Софья в

Новодевичьем

монастыре

ать царя, женщина недалекая, но горячо любящая сына, решила остепенить его и лучшим способом для этого считала женитьбу. Семнадцатилетнему Петру она подыскала невесту и быстро женила его. Супругой царя стала красавица Евдокия Лопухина, воспитанная в старомосковском духе, ограниченная настолько, что не могла постичь ни характера своего супруга, ни его чаяний и устремлений. Она была неспособна делить с ним ни радости, ни печали, ибо жила в мире иных понятий и представлений, совершенно чуждых молодому царю. Именно поэтому размолвка между супругами наступила очень скоро - через месяц после свадьбы Петр, оставив в Москве молодую жену, отправился на полюбившееся ему Переяславское озеро. От Евдокии Лопухиной у Петра остался сын Алексей. Сначала Алексей воспитывался матерью, до того, как в 1698 году Петр окончательно разошелся со своей супругой, отправив ее в монастырь. По тогдашним понятиям царь, женившись, становился вполне взрослым, зрелым человеком, правителем; регентша уже не была нужна. А это означало, что теперь Софья должна была передать бразды правления Петру, чего делать ей крайне не хотелось. Тут же последовали всяческие заговоры против Петра и его сподвижников. Но новый молодой и дерзкий правитель, обладавший уже почти всеми полками и большинством служилого дворянского сословия, сумел взять власть в свои руки и разоблачил Софью, которую в сентябре 1689 года удалили от двора, и под именем сестры Сусанны поселили в келье Новодевичьего монастыря. И торжествующий победитель пишет письмо в Москву брату Ивану: "Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте тому зазорному лицу государством владеть мимо нас".

Вторым браком царь был женат на Марте Скавронской, в православии Екатерине Алексеевне. У них родилось одиннадцать детей, большинство которых умерли в младенчестве. К концу жизни Петра остались только три дочери: 16-летняя Анна, 15-летняя Елизавета, 8-летняя Наталья.

П

Императрица

Екатерина I.

С картины Натье.

о мнению большинства историков, Марта происходила из многодетной латышской семьи Скавронских, находившихся в крепостной зависимости у польского помещика. Девочка попала на воспитание к пастору Глюку в Мариенбург (Алуксне), а затем волей судьбы оказалась в русском плену (1702). По преданию, на молодую красивую женщину обратил внимание А. Д. Меншиков, а затем и царь, с 1703 г. сделавший ее своей наложницей. В 1704 году Екатерина родила сына Павла, а через год - Петра. "Пожалуйте, матушки, - писал царь, девицам, окружавшим Екатерину, - не покиньте моего Петрушки. Матушки мои, пожалуйте, прикажите сделать сыну моему платье и, как вы изволите ехать, а вы, пожалуйста, прикажите, чтоб ему было пить-есть довольно". Петр любил Екатерину. В сохранившихся 170 письмах царя к ней нет и намека на деловую переписку, в них - тепло семейного очага. Царь, не скупясь на слова, подробно рассказывал ей о своем здоровье, о выигранных битвах ("Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно же, однако можем разсудить, что дела на скуку менять не надобно"). Как писал один из современников, "царь не мог надивиться ее способности и умению превращаться, как он выражался, в императрицу, не забывая, она не родилась ею. Они часто путешествовали вместе, но всегда в отдельных поездах, отличавшихся - один величественностью своей простоты, другой своей роскошью. Он любил видеть ее всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась". Екатерина и в самом деле не забывала, что в свое время была портомоей (прачкой), и в одном из писем Петру шутливо об этом напоминала: "Хотя и есть, чаю, у вас новые портомои, однакож и старая не забывает". Екатерина стала для царя необходимой. В 1712 году они обвенчались.

Начало славных дней Петра и подготовка к первым реформам

Петр получил наконец реальную власть. Внешне правил совместно с братом Иваном, которого в том же письме обещал почитать как отца. Слабоумный соправитель, как и прежде, делами не интересовался, ни во что не вмешивался. Так продолжалось до самой его кончины в 1696 году. Имя его всегда упоминалось во всех официальных актах, он присутствовал на церемониях в Кремле, но - не более.

Получив полную власть, Петр ею не интересовался! Реальные дела по управлению страной перешли теперь от свергнутой сестры к матушке-царице Наталье и ее приближенным. Сам он по-прежнему занимался военными и морскими потехами, которые, по существу, готовили создание регулярной армии и флота, царской гвардии, то есть военную реформу Петра Великого.

При нем же, еще молодом правителе, и до него начались и другие реформы. Они охватили разные стороны государственной жизни. Власти пытались упорядочить центральное управление - объединяли группы приказов в руках одного начальника, создавали приказы, стоявшие над всеми другими (например, Приказ тайных дел при Алексее Михайловиче). В начале 80-х годов создали разряды - большие военно-административные округа (Белгородский, Севский и другие), по сути дела, предшественники петровских губерний. Тогда же отменили местничество.

Эта реформа выдвигала на первое место принцип годности при служебных назначениях вместо старого принципа "породы" - происхождения; окончательно он восторжествовал при Петре I и был закреплен его "Табелью о рангах" 1722 года.

Все эти реформаторские опыты носили еще "нерегулярный", подчас даже случайный характер. Но важно то, что они, вызванные потребностями жизни Российского государства, начались до Петра I, а потом, уже в его полновластное правление, охватили все стороны этой жизни.

Начало правления Петра наполнено событиями, очень важными для судеб страны. Среди них, помимо продолжения формирования "потешных полков" и приучения их солдат и офицеров к правильной военной выучке, дисциплине, походы на Азов; "Великое посольство" в Западную Европу; проведение некоторых преобразований; подготовка войны за выход к Балтике. Одновременно Петр и его правительство беспощадно подавляют недовольство угнетенных. А. С. Пушкин столетие спустя напишет об этом времени:

Начало славных дней Петра

Мрачили мятежи и казни.

После свержения сестры-соперницы Петр по-прежнему весь в хлопотах со своими потешными и мастеровыми, советниками и приближенными.

Стремительный и любознательный, царь в спешке, словно боясь опоздать, упустить что-то очень важное, хотел успеть всюду: бежал, скакал туда, где говорили и делали что-либо для него новое, полезное. Вероятно, уже тогда сознавая недостатки своего образования, он учится у всех и везде.

Д

Петр I. Гравюра с

портрета Г. Келлера.

1697 год.

елая выводы, исследовав биографию Петра, я могу сказать, что в основе его реформ, лежит принцип необходимости перемен в своем государстве, продиктованных, прежде всего, желанием самого народа. Он постоянно стремится к совершенству, оттачивая мастерство в том что уже умеет и изучая непознанное ранее. В моем представлении Петр I является перед нами в ипостаси созедателя, который идет по костям "обычного люда", но все это ради общего блага. Для продвижения своих реформ Петр приближает к себе людей, в чем-то подобных себе: это инициативные и веселые, импозантные и целеустремленные, исполнительные и жесткие люди, с таким же твердым характером и стремлением идти вперед.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]