Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации к тестам ДКБ_Петрашко....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
218.62 Кб
Скачать

14. Дебетовый перевод: платежные требования, чеки

Инициатором дебетового банковского перевода является бенефициар (платежное требование, чек), который дает распоряжение дебетовать счет плательщика и зачислить денежные средства на свой счет.

15. Расчеты посредством банковских пластиковых карточек. Виды банковских карточек

Для расчетов с использованием банковских пластиковых карточек создаются платежные системы:

владелец системы определяет правила и процедуры проведения операций с банковскими пластиковыми карточками в ее рамках;

члены системы создают систему и осуществляют управление ею;

участники системы включают: 1) членов этой системы; 2) банки-эквайеры, выполняющие операции с банковскими пластиковыми карточками в соответствии с правилами системы на основе договоров, заключенных с ее членами; 3) процессинговые центры.

Участники системы обеспечивают эмиссию банковских пластиковых карточек, их использование, процессинг, экваиринг и выполнение расчетов по операциям, совершаемым при использовании этих карточек.

Процессинг включает сбор и обработку информации, поступающей от ПТС (предприятий торговли и сервиса), банкоматов и т.д. при проведении операций с карточками, а также передачу обработанной информации для проведения безналичных расчетов.

Эквайрииг— это деятельность по процессингу операций, совершаемых при использовании карточек, эмитированных другими банками; кассовое обслуживание держателей этих карточек; расчетное обслуживание ПТС.

Эмиссию, распространение банковских пластиковых карточек и эквайринг на территории республики могут осуществлять только банки, а процессинг — не только банки, но и другие юридические лица.

Виды банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь:

дебетовая — позволяет проводить операции в пределах остатка средств на карт-счете, а также в пределах овердрафта по этому счету;

кредитная — для кредитных операций;

личная —для физического лица;

корпоративная — для юридического лица (индивидуального предпринимателя) в целях оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью владельца карт-счета, служебными командировками.

16. Расчеты аккредитивами. Виды аккредитивов.

Под аккредитивом понимают обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием должен провести платежи получателю денежных средств либо осуществить иные операции, включаемые в данное обязательство.

Аккредитивы различаются условиями и порядком их проведения.

В зависимости от возможности изменения условий или аннулирования условий аккредитив может быть безотзывным (не может быть аннулирован или изменен до наступления указанного срока без согласия заинтересованных сторон) и отзывным (может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления бенефициара).

Подтвержденным становится безотзывный аккредитив, когда обязательство по нему по просьбе банка-эмитента подтверждает исполняющий банк.

Резервный аккредитив представляет собой независимое обязательство банка выплатить определенную сумму денежных средств либо по простому требованию бенефициара, либо по его требованию на основании представленных документов

В зависимости от возобновления аккредитива применяются револьверные или возобновляемые аккредитивы – применяется при регулярных поставках товаров.

В зависимости от обеспечения способа платежа аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые. Если при открытии аккредитива банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка денежные средства в сумме аккредитива (валютное покрытие) для исполнения аккредитива на срок его действия, то такой аккредитив считается покрытым.

Среди аккредитивов различают переводной аккредитив, по которому при заявлении бенефициара (первый бенефициар) банк-эмитент может дать согласие иному лицу (иному бенефициару) на полное или частичное исполнение аккредитива, если это допускается обязательством. Если аккредитив определен как переводной, то он может быть только один раз, запрет на перевод аккредитива не означает запрет на уступку выручки по нему.

Рассмотренные виды аккредитива позволяют судить об этой форме как одной из наиболее сложных и дорогостоящих, т.к. за выполнение аккредитивных операций взимаются высокие комиссионные. Вместе с тем использование аккредитива, в частности, покрытого, на длительный срок отвлекает средства из оборота плательщика и представляется для него не самой удобной формой внутри страны. И напротив, использование данной формы для экспортера, не всегда уверенного в платежеспособности плательщика, чрезвычайно удобно, т.к. означает гарантию и быстроту в получении платежа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.