Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации к тестам ДКБ_Петрашко....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
218.62 Кб
Скачать

10. Налично-денежный оборот, его структура и организация. Кассовые операции

Наличный денежный оборот это процесс непрерывного движения наличных денег.

Роль банков в организации наличного денежного оборота состоит в правильной его организация, что имеет значение для: устойчивости денежного обращения; устойчивости покупательной способности населения.

Наличный денежный оборот основывается на принципах: предприятия, организации могут хранить наличность только в пределах лимита остатка кассы; регулирование наличного денежного оборота осуществляется централизованно Нацбанком на основе прогнозного планирования. Прогноз движения наличных денег (поступления в кассы, уход из касс) первоначально составляют коммерческие банки, на основании чего Нацбанк прогнозирует оборот наличных денег с учетом данных Минфина, Минстата, объема товарооборота, параметров развития народного хозяйства. Прием, выдача, хранение денежной наличности банками осуществляется в порядке по:

  • эмиссионно-кассовым операциям в Национальном банке Республики Беларусь,

  • кассовым операциям в коммерческих банках Республики Беларусь,

  • правилами организации наличного денежного оборота.

Кассовые операции – это прием денежных средств на основании приходных кассовых ордеров, отрывных талонов (билетов) или при помощи кассовых суммирующих аппаратов.

Коммерческий банк заключает с предприятием договор на расчетно-кассовое обслуживание. Кассовые операции: оприходование в кассу наличных денег, соблюдение лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи наличных денег, прием и выдача наличных денег из касс предприятия, оформление кассовых документов, порядок и целевое использование наличных денег, полученных из касс банков, порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег.

11. Безналичный денежный оборот и его значение, структура, принципы организации

Безналичный денежный оборот – это движение денег в безналичной форме посредством записи на счетах или зачета взаимных требований. Значение безналичного оборота: повышается скорость расчетных операций, что способствует ускорению оборота капитала и улучшению финансового состояния субъектов хозяйствования; обеспечивается более свободный перелив капитала из одних сфер и отраслей экономики в другие; снижаются издержки обращения в денежной сфере и экономике в целом; концентрация большей части денежного оборота в банковской системе позволяет государству контролировать и регулировать денежные потоки, а банкам — использовать денежные средства, хранящиеся на счетах, в качестве ресурсов для кредитования экономики; в процессе движения безналичных денежных средств (при проведении банками активных операций) создаются новые деньги в процессе денежно-кредитной мультипликации, обеспечивающие потребности экономики в дополнительной денежной массе; участники расчетов имеют возможность контролировать правомерность, правильность и своевременность платежей, поскольку последние совершаются с использованием платежных инструкций.

Принципы организации безналичных расчетов (для сокращения рисков неплатежей): унификация и законодательное регулирование расчетных операций; свободу выбора субъектами форм безналичных расчетов; взаимный контроль участников за правильностью проведения расчетов на основании платежных инструкций; согласие владельцев счетов на проведение расчетов или списание средств со счета на основании исполнительных документов, выданных судами; срочность платежей для бесперебойного осуществления хозяйственной деятельности. Установлена максимальная продолжительность безналичных расчетов в пределах страны; обеспеченность платежей. У плательщика для осуществления платежа должны быть средства на счете в необходимом объеме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.