Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации к тестам ДКБ_Петрашко....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
218.62 Кб
Скачать

51. Международные финансовые и кредитные институты

К организациям, имеющим всемирное значение, относятся, прежде всего, специализированные институты ООН - МВФ и группа МБРР, а также ГАТТ, которое в 1995 г. преобразуется во Всемирную торговую ассоциацию.

Международный валютный фонд (МВФ) был учрежден в Бреттон-Вудсе (США) в июле 1944 года. В настоящее время в число его членов входит 181 страна мира. Европейский инвестиционный банк; Европейский банк реконструкции и развития включает целый ряд арабских и иных банков. Ресурсы для своей деятельности они черпают из собственного капитала и ссуд, получаемых на международных, а часто и на национальных рынках капитала.

52. Конвертируемость национальных валют

Конвертируемость это обратимость национальной валюты – свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Свободно конвертируемая валюта (СКВ), ограниченно конвертируемая валюта (ОКВ). Валютный курс представляет собой цену денежной единицы данной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью, выражающие средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции, и рядом других факторов

53. Платежный баланс страны, его структура и регулирование

Платежный баланс это балансовый счет международных операций, соотношение валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам. Это стоимостное выражение всего комплекса международных связей страны в форме соотношений показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Платежный баланс имеет следующие разделы: текущий счет (счет текущих операций). Он характеризует соотношение экспорта и импорта товаров в стране за определенный период; счет операций с капиталом и финансовых операций. Он включает в себя прямые инвестиции, портфельные и другие инвестиции; статистические расходования по статьям текущего, капитального и финансового счетов; общий баланс с бухгалтерской точки зрения платежный баланс должен быть всегда сбалансирован. Платежный баланс является активным, если поступления из-за границы превышают платежи, либо пассивным – если платежи превышают поступления; финансирование - балансирующий раздел, где раскрываются методы и источники погашения сальдо платежного баланса.

54. Ценные бумаги, их виды

Ценной бумагой называют специфический товар - обязательство ее эмитента (юридического лица, которое от своего имени выпускает ценную бумагу) выплачивать доход на вложенный капитал ее держателю и (или) возвратить через установленный срок вложенный капитал Ценные бумаги классифицируются:

- по эмитентам - правительственные (включая государственные учреждения); местных органов власти; акционерных обществ; других хозяйствующих субъектов; прочих юридических лиц.

- по цели эмиссии - финансирование расходов государственного бюджета на неинфляционной основе, финансирование целевых государственных программ, регулирование экономической активности, привлечение инвестиций в экономику предприятия, используется как орудие коммерческого кредита; банковские векселя служат средством привлечения инвестиций, накопления, платежа.

- по срокам существования и обращения - бессрочные ценные бумаги (акции) не имеют срока погашения, существуют с момента их выпуска до момента ликвидации акционерного общества. Срочные финансовые инструменты - государственные казначейские векселя, банковские векселя, банковские сертификаты, чеки и др.

- по территории обращения – международные (свободно обращаются на территории других государств), национальные (внутреннего фондового рынка) и региональные (облигации местных органов власти).

- по уровню риска - с низким риском, умеренным либо полным. Уровень риска конкретного вида ценной бумаги определяется степенью платежеспособности и надежности эмитента, достаточностью, качеством и ликвидностью обеспечения его обязательств и другими факторами. В целом считается, что корпоративные ценные бумаги обладают большим уровнем риска в сравнении с государственными. Наименьшим риском обладают ценные бумаги, включенные в ломбардный список, то есть в перечень тех ценных бумаг, которые центральный банк согласен принять в качестве залога при кредитовании коммерческих банков.

- по степени ликвидности - высоколиквидные, ликвидные, низколиквидные и неликвидные. В числе высоколиквидных ценных бумаг, как правило, большая доля принадлежит государственным ценным бумагам. К неликвидным ценным бумагам можно отнести, например, акции предприятия-банкрота.

- по признакам резидентства эмитента;

- по наличию дохода (фиксированного и переменного);

- по форме выплаты дохода (проценты, дисконт, дивиденды);

- по конвертируемости (возможности обратить ценные бумаги одного вида в другие виды);

- по виду валюты ценной бумаги;

- по форме выпуска - бывают эмиссионные (акции, облигации) и неэмиссионные (документарные, то есть материализованные на бумаге) (векселя, банковские сертификаты) ценные бумаги. Эмиссионные существуют преимущественно в нематериальной (бездокументарной) форме, что позволяет минимизировать затраты эмитентов, защитить ценные бумаги от подделки;

- по типу использования - инвестиционные (акции, облигации и др.) и неинвестиционные (чеки и др.).

- по принадлежности прав по ценной бумаге - бывают именными, на предъявителя и ордерными;

- по обращаемости - рыночные и нерыночные ценные бумаги;

- по форме вложения средств - долевые (акции) и долговые (облигации, сертификаты). Держатель долговых ценных бумаг выступает кредитором по отношению к их эмитенту, долевых – собственником. Поэтому в случае ликвидации организации-эмитента долговые ценные бумаги подлежат погашению ранее, чем акции.

- по виду имущественных прав - основные, производные и прочие ценные бумаги. К основным ценным бумагам относятся акции и облигации. В число производных ценных бумаг (деривативов — от англ. derivative — производный) входят финансовые инструменты, обращение которых базируется на основных ценных бумагах, иных финансовых инструментах или правах относительно их - опционные, фьючерсные, форвардные контракты, СВОПы и другие виды фондовых ценностей. В число производных инструментов также входят ценные бумаги, которые дают их владельцу право спустя определенное время обменять их на простые акции (обратимые облигации, обратимые привилегированные акции). Прочие ценные бумаги обращаются на денежном рынке (векселя, чеки, сертификаты и др.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.