Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации к тестам ДКБ_Петрашко....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
218.62 Кб
Скачать

5. Денежная масса. Сущность денежного оборота

Денежная масса — это совокупный объем всех покупательных и платежных средств в наличной и безналичной формах, находящихся в распоряжении государства, юридических и физических лиц.

Для мониторинга изменений совокупной денежной массы и ее отдельных составляющих используют специальные показатели — денежные агрегаты.

Национальный банк Республики Беларусь рассчитывает

следующие денежные агрегаты:

Мо - наличные деньги в обороте - банкноты и монеты в обращении на руках у физических лиц и в кассах юридических лиц;

M1 — агрегат Мо плюс средства юридических и физических лиц на счетах до востребования в белорусских рублях;

М2 — агрегат М1 плюс другие депозиты (срочные депозиты), открытые в банках юридическими и физическими лицами;

М3 — агрегат М2 и плюс те же составляющие агрегат М2 только в иностранной валюте

По своей сущности денежный оборот — это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах.

6. Эмиссия безналичных денег. Банковский мультипликатор.

Основой безналичной эмиссий банковской системы является увеличение денежной базы (денежная масса + обязательные резервы) центрального банка. Ее объем возрастает, когда центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам и правительству или приобретает иностранную валюту. Центральный банк осуществляет контроль денежной базы и собственной безналичной эмиссии посредством регулирования своих активных и пассивных операций, но этот контроль не является полным.

Например, центральный банк не может точно прогнозировать и регулировать величину своих кредитов коммерческим банкам, так как она зависит не только от его решений, но и от решений самих коммерческих банков, их финансового положения.

Коммерческие банки также влияют на объем безналичной денежной массы в процессе проведения ими активных операций. В результате кредитных операций коммерческих банков происходит многократное расширение депозитов, получившее название кредитно-депозитной мультипликации.

Банковский мультипликатор — это коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет общий объем депозитов в банковской системе при увеличении избыточных резервов коммерческих банков.

Способностью создавать безналичные деньги обладает только банковская система в целом, а не отдельно взятый коммерческий банк. Максимальный объем кредитов, который может выдать один коммерческий банк, ограничен величиной его избыточных резервов. Банковский мультипликатор обратно пропорционален норме обязательных резервов.

7. Налично-денежная эмиссия

Наличная эмиссия осуществляется в форме банкнот, которые являются денежными знаками, законодательно признанными расчетным и платежным средством. Монопольным правом эмиссии наличных денег на территории страны обычно наделяется центральный банк государства. Источниками поступления в экономику наличных денег являются:

кредитование центральным банком коммерческих банков;

покупка центральным банком государственных ценных бумаг;

покупка центральным банком иностранной валюты и золота.

Для осуществления налично-денежной эмиссии в центральном банке и в его региональных организациях открывается оборотная касса, из которой наличные деньги выдаются коммерческим банкам. Непосредственный выпуск банкнот в хозяйственный оборот осуществляют коммерческие банки из своих операционных касс, а излишки возвращают обратно оборотную кассу центрального банка (так как наличность, находящаяся в операционной кассе, является для коммерческого банка активом, не приносящим дохода). Если в оборотной кассе не хватает средств для удовлетворения спроса на наличность со стороны коммерческих банков, то центральный банк переводит в оборотную кассу необходимую сумму из своего хранилища (резервного фонда). В этом случае происходит увеличение наличных денег в обращении, т.е. осуществляется налично-денежная эмиссия центрального банка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.