Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шп.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
355.84 Кб
Скачать

46. Формы и методы регулирования денежного обращения и деятельности банков

В целях обеспечения системной стабильности, защиты коммерческих банков и их клиентов от риска ликвидности, кредитного и других рисков государство регулирует деятельность кредитных организаций, устанавливая законы, принимая подзаконные акты в отношении данной сферы экономической жизни страны, используя налоговую политику и политику центрального банка. В основу всех элементов регулирования положены международные стандарты.

Со стороны центрального банка государственное регулирование банковской деятельности производится посредством: процедур государственной регистрации и ликвидации кредитных организаций , установления запретов и ограничений, экономических нормативов , установления экономических санкций за нарушения предъявляемых требований, надзора за банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, определения порядка организации внутрибанковского контроля и аудита, лицензирования банковских операций.

Система надзора представляет собой совокупность экономических и административных мер, финансовых и юридических инструментов, используемых для поддержания безопасности и повышения эффективности банковской деятельности.

Одним из видов контроля является пруденциальный (разумный, осторожный, осмотрительный) надзор. Цель надзора - защита потребителей банковских услуг от риска банкротства коммерческого банка и защита кредитной системы от риска “цепной реакции” банкротств банков.

В целях поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь Национальный банк устанавливает для банков экономические нормативы: минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка; минимальный размер собственных средств (капитала) для действующего банка; предельный размер неденежной части уставного фонда; нормативы ликвидности, достаточности капитала; максимальный размер риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов), на одного кредитора (вкладчика), на одного инсайдера и связанных с ним лиц, по инсайдерам; максимальный размер крупных рисков; максимальный размер риска по средствам, размещенным в зарубежных странах, не являющихся членами ОЭСР; норматив участия банка в инвестиционной деятельности; норматив валютного риска (открытой валютной позиции); максимальные размеры собственных вексельных обязательств и привлеченных средств физических лиц; норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском, максимальный размер привлеченных средств физических

47.. Денежно-кредитная политика центрального банка

Денежно-кредитной политикой называется совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других параметров денежного рынка и рынка ссудных капиталов. Ее главная задача - регулирование предложения денег, поддержание покупательной способности национальной валюты.

Механизм рефинансирования воздействует на эффективность платежной системы, что дает возможность центральному банку применять его в качестве инструмента проведения денежно-кредитной политики, ограничения процентных ставок денежных рынков и в других целях. В Республике Беларусь данный механизм применяется в основном для поддержания текущей ликвидности банковской системы.

Процентная политика центрального банка призвана формировать условия для обеспечения внутренней и внешней устойчивости официальной денежной единицы. Заниженный уровень процентной ставки центрального банка по сравнению с уровнем инфляции представляет собой дополнительный источник дотирования предприятий за счет ресурсов коммерческих банков. Во всех случаях понижение процентной ставки вызывает увеличение спроса коммерческих банков на кредиты, их повышение – замедляет темп роста спроса на денежные ресурсы. Как правило, используя процентную политику центральный банк может оказывать определенное влияние на валютный курс.

Обязательное резервирование (резервные требования).

Функции: контрольная (за расширением денежной массы путем изъятия избыточных резервов банковской системы), стабилизирующая (уменьшает диапазон колебаний процентных ставок) и страхования ликвидности и платежеспособности банков. Таким образом, резервные требования выступают инструментом и краткосрочного и долгосрочного денежно-кредитного регулирования. Норматив резервных требований представляет собой процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным или относительным показателям пассивных или активных операций. Устанавливая и пересматривая норматив резервных требований, центральный банк регулирует объемы, структуру и динамику привлеченных ресурсов коммерческих банков, влияет на их стоимость, объемы, структуру и динамику доходных активов, на уровень прибыльности кредитных организаций.

Валютная политика включает в себя такие структурные элементы как целевые установки, нормативные акты, реальные механизмы регулирования внешних валютно-кредитных отношений, степень либерализации валютно-кредитного механизма. В том числе центральным банком устанавливаются официальные курсы национальной денежной единицы по отношению к другим валютам; создаются золотовалютные резервы и осуществляется управление ими. Центральные банки регулируют обращение валютных ценностей на территории своего государства, в том числе устанавливают порядок открытия, ведения и режим счетов (включая счета в драгоценных металлах) резидентов и нерезидентов в кредитно-финансовых организациях в иностранной валюте и нерезидентов в банках в национальной валюте.

Операции на открытом рынке состоят из операций покупки-продажи ценных бумаг, операций на рынке кредитных ресурсов и валютном рынке. Операции эмиссионного банка на открытом рынке влияют на краткосрочные процентные ставки денежного рынка и на диапазон колебаний ликвидности (недостаточная -избыточная) банковской системы. Данный инструмент денежно-кредитной политики применяется и на первичном и на вторичном рынках ценных бумаг. Обычно эта политика используется центральным банком для сокращения объема денежного предложения в государстве, реже - для его увеличения.

48. херня какая-то.не нашла

49.аналогично

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]