Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шп.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
355.84 Кб
Скачать

56. Основные ценные бумаги: акции, облигации

Акция — ценная бумага, удостоверяющая внесение средств на цели развития акционерного общества и дающая право ее владельцу на участие в управлении, на часть собственности об­щества при его ликвидации, на получение части прибыли хо­зяйствующего субъекта в форме дивидендов, на информацию о деятельности общества, преимущественное право на покупку новых акций и другие права.

Выпускаются простые (именные и на предъявителя) и при­вилегированные акции, с правом и без права голоса.

Облигация — это срочная ценная бумага, удостоверяющая внесение денежных средств на цели развития предприятия либо для выполнения государством и местными органами власти их функций и дающая право ее владельцу на получение процентного дохода на срок до погашения этой облигации

К наиболее распространенным видам ГЦБ относятся: казначейские векселя (обязательства до года, которые реализуются со скидкой и выкупаются по номинальной стоимости), казначейские обязательства, облигации государственных и сберегательных займов.

57. Вексельные операции банков, виды векселей

В группу финансовых векселей входят казначейские и банковские векселя (центрального и коммерческих банков).Эмиссия казначейского векселя осуществляется с целью покрытия государственных расходов. Выпуск векселей Национального банка Республики Беларусь направлен на ограничение воздействия рублевой денежной массы на рост цен и другие цели. Банковский вексель выпускается для создания денежных средств. В случае дефицита ресурсов банки используют векселя собственного выпуска и векселя центрального банка для управления текущей ликвидностью. Различают векселя дисконтные и процентные. Финансовые векселя могут быть эмиссионными (серийный выпуск с равным номиналом) и неэмиссионными. Преимущественно казначейский вексель является эмиссионной, а банковский вексель — неэмиссионной ценной бумагой.

58. Рынок ссудных капиталов. Денежный рынок

Рынок ссудных капиталов представляет собой сферу товарно-денежных отношений, посредством которых происходит движение ссудного капитала. Рынок ссудных капиталов является основ­ной частью финансового рынка, на которой осуществляется купля-продажа преимущественно долговых финансовых ин

струментов (обязательств). В состав рынка ссудных капиталов входят: кредитный рынок, рынок ценных бумаг, та часть валютного рынка, на которой осуществляются валютные депозитно-ссудные операции.

Денежный рынок — это совокупность операций по размещению краткосрочных вложений главным образом в оборотный капитал хозяйствующих субъектов, а также операций, обслуживающих движение краткосрочных ресурсов кредитно-финансовых организаций, государства и частных лиц.

59. Рынок ценных бумаг. Фондовый рынок, его структура и функции

Рынок ценных бумаг это историческая категория, элемент товарно-денежных отношений. С другой стороны, это совокупность институтов и экономических механизмов, форм и методов обращения ценных бумаг. К основным функциям РЦБ относятся: функция аккумулирования и перераспределения капиталов, страхования финансовых рисков, стимулирования иностранных инвестиций, внешнего контроля эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, информационная (об условиях движения капитала). Ценные бумаги обращаются на:

  • товарном рынке (товарные фьючерсы и опционы),

  • рынке товарных ценных бумаг (коммерческие векселя, коносаменты, варранты),

  • денежном;

  • валютном рынках (чеки, финансовые векселя, финансовые фьючерсы и опционы),

  • фондовом рынке (движение инвестиционных капиталов, так и экономические отношения на товарных рынках).

Фондовый рынок – совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг. В Республике Беларусь регулирование фондового рынка осуществляется Государственным комитетом по ценным бумагам через контроль и наблюдение за состоянием РЦБ и за профессиональной деятельностью по ценным бумагам; регистрацию выпусков ценных бумаг и лицензирование. В рамках своих полномочий регулирование фондового рынка осуществляют Министерство финансов Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь и другие государственные органы через совокупность законодательных и нормативных актов, лицензирование и контроль данной деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]