Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
180057_F0678_shpory_metodika_professionalnogo_o....doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
605.7 Кб
Скачать

13.Межпредметные и внутрипредметные связи в содержании теоретического обучения: понятие, классификация и способы осуществления.

Межпредметные связи, внутрипредметные связи в содержании профессионального образования

Связь - отношение зависимости, взаимообусловленности. В МПО различают два вида связей в содержании: ВПС и МПС.

МПС называют согласованность содержательного и процессуального компонентов двух или нескольких дисциплин.

Содержательный компонент МПС и ВПС связей - связь структурных элементов между учебными блоками, внутри блоков и выражается в единстве понятий, научных фактов, законов, явлений.

Процессуальным компонентом МПС и ВПС является система, объединяющая методы, средства и условия обучения.

ВПС - связь по содержанию, логике построения и изучения отдельного учебного предмета. МПС и ВПС: основа создания единого образовательного процесса в НПО.

*МПС и ВПС - условие формирования системы знаний

*Условие формирования целостного научного мировоззрения

*Условие овладения научными основами производства

*Условие достижения положительных результатов обучения

*Условие создания согласованной организационной и управленческой деятельности педагогов, преподающих различные предметы

Важная роль в системе взаимосвязей всех аспектов теоретической и практической подготовки учащихся отводится межпредметным и впутрииредметным связям. Поэтому при определении содержания обучения большое значение имеет решение проблемы связей между предметами. В условиях профессиональной школы решение этой проблемы предполагает прежде всего оптимизацию содержания и методики обучения,

Обеспечение связи между предметами означает изучение всех сторон рассматриваемого явления, процесса, устройства с точки зрения различных наук, ибо каждый учебный предмет представляет соответствующую науку.

Имеется в виду обеспечение различного подхода к одному и тому же явлению, объекту на разных этапах его изучения.

Межнредметные связи позволяют органически сочетать общеобразовательные предметы с дисциплинами профессионального цикла и производственным обучением, что, безусловно, должно оказать влияние на организацию учебного процесса. Учебный материал для каждого изучаемого предмета подбирается таким образом, чтобы он, с одной стороны, отражал основные идеи, законы, понятия данной науки и имел определенное значение для совершенствования профессионального мастерства, а с другой стороны, имел подсобное значение для изучения смежных я соприкасающихся учебных дисциплин. При этом изучение учебного материала каждого предмета должно происходить в определенной последовательности, чтобы полученные знания служили базой для приобретения знаний по другим предметам.

Вот такое взаимопроникновение учебного материала по разным предметам помогает расширять и углублять! определенные понятия, устраняет дублирование и обособленность предметов в учебном процессе, обеспечивает перенос знаний и их применение в сходных ситуациях. Считается установленным, что межпредметные связи могут быть: предшествующими (в памяти учащихся восстанавливается ранее изученный материал из смежных предметов, необходимый для изучения данного предмета); сопутствующими (в смежных предметах определенные темы или понятия изучаются одновременно); перспективными (привлечение учебного материала из смежного предмета, который будет изучаться в будущем).

Весь смысл работы по межпредметным связям состоит в том, чтобы создать у учащихся эффективную, динамическую, единую по содержанию и структуре систему знаний, умений и навыков, чтобы они могли при изучении любого теоретического и практического вопроса использовать всю систему накопленных ими знаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.