Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы по ВКН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
  1. Культурное наследие XX – начала XXI вв. Общая характеристика периода и его значение для мировой культуры.

Культура XX века - культура переломная, а не просто новый период ее истории. Эта культура кризисна в изначальном смысле слова. В культуре XX века с чрезвычайной и во многом определяющей силой проявляются особенности, присущие именно и исключительно переломному времени. Они проявляются не только в том - что и как отражает искусство, не только в развитии охранительных тенденций и в новаторстве, отвергающим художественный опыт прошлого, вплоть до отрицания возможности воплотить новые идеи в изобразительной форме, - но и в общем потрясенном состоянии, в которое приходит искусство, теряющее на великих исторических рубежах старую и обретающую новую почву для своего развития. Видоизменения, которые претерпевает культура XX века от этапа к этапу своего развития, концентрируются в стилевых, идейно-художественных явлениях и процессах. Невозможно определить единый стиль искусства в XX веке, стилевые движения имеют слишком разный характер. Эпохальная революция в культуре является следствием глобального кризиса. Кризиспроявляется в дезинтеграции, хаотичности, эклектичности, примитивизаци и ииррационализации различных видов искусства. музыка,живопись, литература и прочие искусства и непосредственно связанные с ними области эстетической активности человека в XX в. подверглись давлению иррационализма. Это видно особенно ярко в области живописи (и примыкающих к ней скульптуре и графике). Большинство художников нашего столетия,принадлежащих различным школам живописи, отошло от изображения мира (людей,животных, природы) таким, каким мы его видим. Этот мир предстает на живописных полотнах деформированным, иногда вовсе неузнаваемым, ибо художники руководствуются больше своим воображением, чем зрительным восприятием окружающих нас явлений.

Значение

Художественно-эстетические искания в XX веке представляли собой ценный опыт человечества по осознанию себя в новых социокультурных условиях. Этот опыт помогает современному человеку выйти из мира — «музея», где все разложено по полочкам, где каждый экспонат описан, пронумерован, изучен и «оправдан», в мир креативный, мир творчества, где человек в большей степени проявляет свою свободу, самостоятельность и творчество.

Культурный опыт XX века позволил в конце столетия осознать приоритетные направления существования человека, актуальные и перспективные для третьего тысячелетия. Это проблемы: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ — как новая мера культуры; ГУМАНИЗАЦИЯ — как главное направление и смысл развития культуры; ГАРМОНИЗАЦИЯ, коэволюция природы и общества — как главное условие выживания и дальнейшего развития человечества.

Человечество на исходе XX века готово выбрать одну из альтернатив будущего существования: встать на путь самоуничтожения, самоистребления, повторив ошибки прошлого, или осуществить прорыв в принципиально новые области человеческого духа, творческих возможностей. 

  1. Основные европейские художественные стили XX – XXI вв. Общая характеристика и анализ архитектурных ансамблей и памятников (1 памятник по выбору студента).

Художественные стили:

  • Модерн - "ар нуво" в Бельгии и Франции, "Югендштиль" в Германии, в русском языке его обозначили как "модерн", что значит современный. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

  • Конструктивизм – стиль, созданный движением футуристов, кубистов, экспрессионистов, увлеченных техническим прогрессом начала XX в. Рационализм и функционализм – стили архитектуры Европы и Америки с 20-х годов XX в.

  • Ар-Деко – стиль возник в 30-е годы XX в. как ностальгия по довоенной роскоши, просуществовал до начала Второй Мировой войны.

  • Минимализм (пуризм) – стиль развивается в первые послевоенные десятилетия, основной девиз стиля – ничего лишнего. Минимализм характеризуется отсутствием декора как такового и поиском идеальных пропорций и новых цветовых решений.

  • Органическая архитектура – стиль появился в США, в 70-е годы XX в. Его концепция – максимально соединить архитектуру построек с окружающей средой.

  • Хай-тек – стиль, развивающийся с 80-х годов XX в.. отразивший увлеченность общества последними достижениями технического прогресса. Для него характерно эстетика технизма – вывернутые внутренности зданий, трубы, коммуникации. Декор строится на сочетании чистых материалов – металла, стекла, пластмассы.

  • Постмодернизм – стиль развившийся в конце XX в. и провозглашающий принципы плюрализма, обеспечивающий архитектуре творческую свободу в зависимости от взглядов и требований заказчика. Стиль привносящий черты переосмысленной классики и барокко.

Гавр — центр города, восстановленный Огюстом Перре

Гавр (Le Havre) - французский город в департаменте Сена Приморская Верхней Нормандии. Гавр находится на северо-западе Франции, на правом берегу реки Сены, в ее устье. Город является наиболее заселенной коммуной в Верхней Нормандии. Гавр – вторая по величине супрефектура Франции после Реймса. Порт города является вторым по загруженности после порта Марселя во Франции.

18 июля 1949 года Гавр был награжден Орденом Почетного Легиона. Он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Гавр был назван "исключительным примером архитектуры и городского планирования в послевоенное время".

Застройка города преимущественно послевоенная, в ней доминирует похожая на небоскрёб церковь Сен-Жозеф. Сохранились отдельные архитектурные памятники XVI—XVIII вв. (церковь Нотр-Дам, аббатство Гравиль-Сент-Онорин). Близ города открыт музей средневековой скульптуры и археологии, а в самом городе — музей изобразительных искусств имени Андре Мальро

Однородность современной застройки резко выделяет Гавр, разрушенный во время Второй мировой войны, среди других городов Франции. Градостроительное решение Андре Перре отличается продуманностью и своеобразными эстетическими достоинствами, которые позволили ЮНЕСКО включить центр города в число памятников Всемирного наследия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]