Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы по ВКН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
  1. Археологический комплекс Мемфиса и его некрополь как объект всемирного наследия юнеско

В столице египетского Древнего Царства находятся великолепные погребальные памятники, включающие скальные надгробия, богато украшенные «мастаба», храмы и пирамиды. В древние времена этот объект считался одним из Семи Чудес Света.

Объект № 86

Год внесения 1979

Ме́мфис (или Инбу-хедж, что в переводе означает «белые стены») — древнеегипетский город на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила, недалеко от современного Каира.

Мемфис был основан в конце IV тысячелетия до н. э. царем Мени. Выгодное расположение в дельте Нила способствовало быстрому росту и развитию города. Мемфис стал столицей государства, центром его культуры. В связи с почитанием бога Птаха сложилось одно из важнейших религиозно-философских учений Египта. Город был центром торговли, речным портом, здесь находились корабельные верфи и т.д.

Основание Александрии положило конец дальнейшему развитию Мемфиса, но он продолжал еще сохранять свое религиозное значение. Окончательный упадок города был вызван упразднением культа бога Птаха в III и IV вв. н. э. Храмы были опустошены, гигантские статуи богов и фараонов повалены, дворцы разграблены. Население толпами покидало город.

В 1979 году некрополи Мемфиса — Саккара, Абусир, Дахшур и Гиза, были включены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

  • Саккара.

Древнейший некрополь Мемфиса.

Протяжённость с севера на юг — семь километров; ширина 1500—500 м. Всего царских пирамид — одиннадцать, большей частью это пирамиды фараонов 6-й династии, среди них выделяются погребения фараонов Тети, Пепи I и Пепи II. Центральное сооружение — пирамида Джосера.

  • Пирамида Джосера - первая пирамида ступенчатого типа. Постройка датируется приблизительно 2670 годом до нашей эры, с виду напоминает несколько поставленных друг на друга мастаб уменьшающегося размера. Архитектор - Имхотеп.

Пирамида расположена в Саккаре, к северо-востоку от древнего Мемфиса, в 15 км от Гизы. Высота 62 м.

  • Абусир.

Царский некрополь в окрестностях древнего Мемфиса, в нескольких километрах севернее некрополя Саккары.

В основном только V династия строила в местности Абу Гураб свои памятники, среди которых были небольшие солнечные храмы и шесть пирамид. Пирамиды уступают в размерах пирамидам Гизы, но в то же время они находятся выше над уровнем моря и окружены значительными по размерам комплексами, увеличивающими их площадь.

В Абусире уцелели 14 ступенчатых пирамид. Лучше других сохранились пирамиды фараонов Нефериркара, Сахура и особенно Ниусерра.

  • Дахшур.

Некрополь египетских фараонов Древнего и Среднего царств, расположенный в пустыне в 26 км к югу от Каира, на западном берегу Нила. Это самое южное «поле пирамид» в окрестностях древнего Мемфиса; его площадь составляет 3х1,5 км.

Лучше других сохранились Ломаная пирамида и Розовая пирамида фараона Снофру.

  • Ломаная пирамида - южная пирамида в Дахшуре.

Носит название «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму (угол наклона сменяется с 54°31' до 43°21'). Отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет 2 входа: на северной стороне и на западной.

Высота (первоначально) - 104,7 м

Высота (сегодня) - 101,1 м

  • Розовая пирамида - северная пирамида в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI в. до н. э. являвшаяся самым высоким сооружением на Земле. По размерам уступает только двум египетским пирамидам в Гизе — Хуфу и Хафра.

Историческое значение Розовой пирамиды в том, что это первая царская усыпальница правильной пирамидальной формы. У данной пирамиды чрезвычайно низкий наклон стен ( 43°36'; основание 218,5 × 221,5 м. при высоте 104,4 м.

Название связано с тем, что известняковые блоки, из которых сложена пирамида, приобретают в лучах заходящего солнца розовый цвет.

  • Гиза.

Гиза была северным кладбищем Мемфиса и прославилась во времена IV династии после постройки великих пирамид.

Также здесь находятся гробницы фараонов первых трех династий.

Близ Гизы в Ливийской пустыне сохранился величественный комплекс пирамид-гробниц фараонов Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура), сооружённый в 1-й половине III тыс. до н. э. Рядом с ними — Большой Сфинкс.

  • Пирами́да Хео́пса (Хуфу) — Самой большой является пирамида Хеопса. Первоначально её высота составляла 146,6 м., однако из-за того, что сейчас отсутствует облицовка пирамиды, её высота к настоящему времени уменьшилась до 138,8 м.

Пирамида сложена из 2,3 миллионов каменных блоков, которые были подогнаны друг к другу с непревзойдённой точностью. При этом не использовался цемент или другие связующие вещества. В среднем блоки весили 2,5 тонн. Пирамида является практически монолитным сооружением — за исключением нескольких камер и ведущих к ним коридоров.

Время строительства - IV династия (~2560 до ~2540 до н. э.)

Предположительно, строительство длилось более 20 лет.

Высота (первоначально) - 146,60 м.

Высота (сегодня) - 138,75 м.

Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса.

  • Пирамида Хефрена ( Хафры) — вторая по величине древнеегипетская пирамида. Расположена рядом с Великим Сфинксом, а также пирамидами Хеопса (Хуфу) и Микерина в Гизе. Построенное в сер. XXVI в. до н. э. сооружение (215,3 × 215,3 м и высота 143,5 м) получило название Урт-Хафра («Хафра Великий» или «Почитаемый Хафра»).

  • Пирамида Менкаура (Пирамида Микерина) — самая южная, поздняя и низкая из трёх египетских пирамид в Гизе. Едва достигает 66 м в высоту, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Её объём в 260 000 м³ составляет только десятую часть объема пирамиды Хуфу, что говорит о конце эпохи больших пирамид.

  • Большой Сфинкс - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого — как издавна принято считать — придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.

Сфинкс считался стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]