Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы по ВКН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
  1. Основные европейские художественные стили XVII-XVIII вв. Общая характеристика и анализ архитектурных ансамблей и памятников (1 памятник по выбору студента).

1 Вариант ответа:

В 17 веке сложились две стилевые системы: барокко и классицизм. 18 век. До середины 40-60-х – завершение барокко и рококо. 2 половина – классицизм, сентиментализм.

Барокко. Стиль зародился в Италии и был связан с католической церковью. Получил преимущественное распространение в католических странах, затронутых процессом Контрреформации. Своей пышностью подчёркивал могущество абсолютизма, нов тоже время выражал кризис гуманизма и ощущение дисгармоничности жизни. Основные черты: дисгармония, подчёркнутая театральность, пышность, оптический обман, неестественность. Центром развития искусства барокко на рубеже 16-17 веков был Рим. Парковые и дворцовые ансамбли, культовая архитектура, декоративная живопись и скульптура, парадный портрет становятся основными видами и жанрами искусства барокко. Этот стиль связан с творчеством Франческо Борромини, Лоренцо Бернини, Питера Пауля Рубенса.

Классицизм. Стиль сложился в 17 веке во Франции. В противовес барокко классицизм выражал стремление к разумному гармоничному строю жизни. Другой его стороной являлся его нравственный пафос, гражданская направленность. Эстетика классицизма ориентировалась на классические (античные) образцы, но фактически он базировался на рационалистической философии Р. Декарта. Основные черты: строгость форм, ясность пространственного решения, мягкость цветов, геометризм, лаконичность. Получил широкое распространение в абсолютистской Франции, а также в ряде других стран (Италия, Германия, Англия). Этот стиль связан с творчеством Пьера Корнеля, Жана Расина, Мольера, Никола Буало, Жана Батиста Люли, Никола Пуссена и др.

Реализм. В 17 веке складывается ещё одно направление в искусстве – реализм. Реалистическое искусство складывается в Голландии, не имевшей прочных связей с Италией и французских традиций классического искусства. Основные черты: детализирование обстановки, исследование общества и людей, социальный, бытовой и физиологический очерк. Основные представители: Франс Хальс, Якоб Ван Рейсдаль, Питер Клас, Виллем Хеда, Ян Стен, Ян Вермер, Герард Тербох, Харменс ван Рейн Рембрандт.

1715 – 1723 – стиль «регентства» (или раннее рококо) – переход от барокко к рококо.

Рококо. Часто характеризуется как вырождающийся барокко, стиль изысканный и легковесный. Основные черты: гедонизм, прихотливость, пренебрежение к разуму и апофеоз чувства, пренебрежение естественным ради эстетства, экзотики, блестящая художественная культура, тенденция к отрицанию устоявшихся форм, стремление к освобождению от официальности, асимметричность. Стиль находит применение в интерьере и прикладном искусстве. Не стал преобладающим во Франции. Основные представители: Антуан Ватто, Франсуа Буше, Оноре Франогар.

Сентиментализм. Помимо классицизма, в 18 веке в европейской художественной культуре сложился сентиментализм (Англия). Так же как и рококо, выражал протест против сухости и высокопарности классицизма. Но в отличие от рококо не был аристократическим стилем. Он противостоял и холодной аристократической галантности, и бездушному утилитаризму буржуа, идеализируя естественно-патриархальную жизнь «маленького человека», проявляя подчёркнутое внимание к его чувствам и переживаниям. Основные представители: Томас Грей, Лоренс Стерн, Жан-Жак Руссо.

Архитектурный ансамбль.

Дроттнингхольм - дворцовый комплекс в Швеции. Расположен на острове Ловён посреди озера Меларен, к западу от Стокгольма. С 1981 года резиденция шведских королей. В 1991 году Дротнингхольм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVI веке король Швеции Юхан III построил на острове Ловён замок для свой жены Катерины Ягеллонки. Однако в 1662 году Дротнингхольм сгорел. Через год королева Хедвига Элеонора затеяла реконструкцию и приказала построить на этом месте новый дворец — скромный, без особых излишеств, но соразмерный и элегантный.

Строительство существующего здания возглавил архитектор Никодемус Тессин (старший), а после его смерти в 1682 году — сын Тессин (младший). На севере Европы это была первая загородная резиденция, выстроенная в подражание Версалю без крепких стен, башен и прочих атрибутов средневекового замка.

В комплекс также входят дворцовая церковь, оперный театр, китайская деревня и сады. До сегодняшних дней сохранился регулярный парк в стиле французского барокко. Здесь находятся многочисленные бронзовые скульптуры голландского скульптора Адриана де Фриза, привезенные в Швецию в качестве трофеев из пражского дворца Валленштейна и дворца Фредриксборг в Дании. Король Густав III к северу от французского разбил английский сад. Он состоит из больших лужаек и двух прудов с каналами и мостами. Кроме того на его лужайках установлено большое количество итальянских античных статуй.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]