Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы по ВКН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
  1. Архитектурные ансамбли и памятники культуры эпохи Возрождения. История включения и значение для мировой культуры (1 памятник по выбору студента).

1 Вариант ответа:

Наскальная живопись в Валь-Камонике.

Включен в список Всемирного наследия с 1979 года. Находится в Италии на территории долины Валь-Камоника в южноальписких регионах провинции Ломбардия. Здесь находится крупнейшее в мире собрание петроглифов в Европе – около 300 тысяч рисунков. Относятся хронологически с периоду верхнего палеолита. На них изображен быт людей, охота, мореплавание, военные действия и многое другое.

Об обнаружении впервые сообщили в 1950-ых годах археолог Эммануэль Анати.

Этот объект дает нам возможность увидеть как жили люди до нашей эры, как жили самые первые люди нашей эры. Он безусловно несет в себе огромное значение, на его основе можно многое изучить, понять, пересмотреть и так далее, поэтому он безусловно составляет важность для нас и мы должны его сохранить.

2 Вариант ответа:

Объекты: Церковь Санта-Мария-делле-Грацие c фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», Исторический центр города Флоренция, Ренессансный город Феррара, Исторический центр города Пьенца, Дворцы Савойского дома в городе Турин и его окрестностях, Исторический центр города Урбино.

Церковь Санта-Мария делле Грацие в Милане

Санта-Мария-делле-Грацие по праву считается самой красивой церковью Милана эпохи Возрождения, в которой, к тому же, хранится знаменитый шедевр Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”.

Санта-Мария делле Грацие — главная церковь доминиканского монастыря в западной части Милана. Церковь построена на участке, который подарил доминиканскому ордену граф Вимеркати в 1463 году. Строилась Санта-Мария делле Грацие с 1469 года по законам поздней готики под руководством Гвинифорте Солари. Но тут явился Лодовико Сфорца и спутал все карты: ему, видите ли, приспичило именно здесь устроить свой фамильный мавзолей. Срочно вызванный Браманте снес первоначальную полукруглую апсиду и соорудил на ее месте огромный куб с тремя апсидами и куполом, а также прицепил к краснокирпичному зданию типично ломбардского вида портик с коринфскими колоннами. Леонардо же написал специальный подвратный медальон, изображающий Мадонну в центре и Лодовико с супругой по бокам. Супруга, кстати, в скором времени умерла и была похоронена здесь же, в Санта-Мария делле Грацие.

В трапезной этого храма находится одна из самых знаменитых фресок в мире — “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи. 15 августа 1943 г. трапезную разбомбила англо-американская авиация, однако фреска Леонардо чудом не пострадала. Посмотреть на “Тайную вечерю” довольно непросто: пускают только тех, кто предварительно заказал экскурсию по телефону и явился за билетом за полчаса до назначенного времени, причем не больше 20 человек одновременно и не дольше чем на 15 минут. В 1980 г. весь монастырский комплекс Санта-Мария делле Грацие объявлен памятником Всемирного наследия — первым в Италии.

  1. Европейская культура эпохи северного Возрождения. Периодизация, география. Значение культуры северного Возрождения для мировой цивилизации.

Северное Возрождение — термин, использующийся для описания эпохи в северной Европе (во всей Европе за пределами Италии, к северу от Альп) в XV-XVI вв. Северное Возрождение тесно связано с Итальянским Возрождением, но имеет и ряд отличий.

Итальянский Ренессанс практически не имел влияния на другие страны до 1450 г. После 1500 г. стиль распространился по континенту, но многие позднеготические влияния сохранялись даже до наступления эпохи барокко.

Северное Возрождение не являлось однородным: в каждой стране оно имело определённые специфические черты. В гуманитарных науках выделяют немецкое, нидерландское, французское, английское Возрождение.

Отличительные особенности

  • большое влияние готического искусства,

  • меньшее внимание к изучению анатомии и античного наследия,

  • тщательная и детализированная техника письма

  • идеологической основой Северного возрождения во многих странах стали процессы Реформации

Наиболее выдающиеся образцы искусства Северного Возрождения — нидерландская живопись (братья ван Эйк, Гуго ван дер Гус, Р. ван дер Вейден, Х.Мемлинг). Мастера более позднего периода — творчество И.Босх и П.Брейгель. Наиболее выдаюющиеся представители: В Германии — Альбрехт Дюрер, М. Грюневальд, Лукас Кранах Ст, А. Альтдорфер, Гольбейн, Губер), Во Франции — Ж.Фуке, оба Клуэ, Ж.Гужон.

Для писателей французского Возрождения по сравнению со средневековыми характерно чрезвычайное расширение кругозора, большой охват умственных интересов, реалистический подход к действительности.

В развитии литературы того периода выделяется два этапа. Ранний, когда преобладали гуманистические идеи, оптимизм, и поздний, когда, в силу политической обстановки, религиозного раскола, проявились разочарование и сомнение. Наиболее яркими представителями французского Возрождения являются Франсуа Рабле (автор «Гаргантюа и Пантагрюэля») и Пьер де Ронсар, возглавивший группу поэтов под названием «Плеяда».

Идеи гуманизма занимают в английской культуре прочное положение XV в. В XVI веке Англия переживает расцвет во всех областях мысли и творчества. К середине XIV в. начинает складываться литературный английский язык на основе лондонского диалекта.

Наиболее крупные представители литературы английского Возрождения — Шекспир в драматургии, Эдмунд Спенсер в поэзии, в области романа — Джон Лили, Томас Нэш.

Литература Германии тогда была разнородна. Гуманисты писали в основном на латинском языке. Это объяснялось культом классической древности и обособленностью гуманистов от жизни и потребностей народа. Крупнейшие представители ученого гуманизма — Иоганн Рейхлин (1455-1522), Ульрих фон Гуттен (1488-1523).

Реформаторская литература. Ее представляют Мартин Лютер (1483-1546) и Томас Мюнцер (1490-1525). Лютер, выступавший против римской церкви, поддерживавший сперва народные массы, впоследствии перешел на сторону князей, из страха перед крестьянским революционным движением. Мюнцер же, напротив, поддерживал крестьянское движение до конца, призывал разрушать монастыри и замки, конфисковывать и делить имущество.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]