Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы по ВКН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать
  1. Культурное наследие XIX вв. Общая характеристика периода и его значение для мировой культуры.

1 Вариант ответа:

Основные социокультурные процессы 19 века были главным образом порождены тремя событиями: Промышленный переворот в Англии, Война за независимость североамериканских колоний, Великая французская буржуазная революция. Именно эти события образуют нижнюю границу 19 столетия, смещённую таким образом в 18 век. Верхней границей считают август 1914 года.

Промышленная революция породила индустриальную цивилизацию: фабрика сменила мануфактуру, уровень благосостояния и качества жизни возрос, формируется средний класс, складывается новая система ценностей (главная ценность – технический прогресс).

Складывание мировой системы капиталистического хозяйства, мирового рынка стало всеохватывающим. Шёл процесс превращения истории во всемирную историю, формирования мировой культуры как единого целого.

В 19 веке наука вступила в свой «золотой век», который ознаменовался открытиями в физике (Фарадей, Эйнштейн), химии (Пастер, Кох), биологии (Мендель, Дарвин, Павлов) , астрономии, геологии, медицины и др., прогрессом естественных наук. Связь науки и технического прогресса становится нераздельной: изобретение парового двигателя (Уатт), появление электричества (Петров), механизация производства, развитие транспорта и др.

В политической сфере защита естественных прав личности, доктрина народного суверенитета ставится на первое место, появляются избираемые народом парламенты, большую роль играют идейно-политические движения (либерализм, консерватизм, социализм) и политические партии.

С развитием науки падает роль религии и церкви в жизни общества, вера в технический прогресс вытесняет духовные ценности.

В 19 веке происходит обмирщение искусства. Его характерной чертой становится отсутствие эстетической доминанты. Появляются новые способы художественного творчества: кино, фотография, реклама и др. В развитии искусства 19 века выделяют 2 больших этапа: эпоха романтизма (1 пол. 19 века) и эпоха декаданса (к.50х гг – 1914).

19 век завершается обрушением системы традиционных ценностей. Человек теряет связь с природой, она становится лишь источником материалов и энергии, «мастерской». Наступает эпоха массовой культуры. Происходит значительное опережение темпами технического освоения мира темпов гуманистического осознания последствий принимаемых решений.

2 Вариант ответа:

Начавшийся в последней трети XVIII столетия в Англии промышленный переворот стал в

XIX в. главным содержанием экономического развития западных стран. Результатом

промышленной революции стало образование индустриального общества, где «труд и

производство становятся идеалом, а затем и идолом» и вместе с образованием, демократией и

наукой превращаются в доминанты культурного процесса (Й. Хейзинга).

Индустриальная цивилизация отличалась от прежних этапов буржуазного развития

следующими чертами.

Фабрика сменила мануфактуру, уровень благосостояния и шире — качества жизни существенно возрос, формируется средний, складывается новая система ценностей.

Восприятие технического прогресса как определяющей цивилизационной черты неминуемо вело к противопоставлению «передовой» западной цивилизации «отсталым» цивилизациям других стран.

В пересмотре этой точки зрения роль Войны за независимость североамериканских колоний

трудно переоценить. Во-первых, принятая 4 июля 1776 г. Декларация независимости,

опередив Европу, воплотила в буржуазное законодательство принципы либерализма,

послужив тем самым образцом для французской Декларации прав человека и гражданина, а вместе с ней — для конституций практически всех европейских государств.

Во-вторых, поражение в войне первой промышленной державы Европы и отпадение

важнейшего звена от могущественной британской колониальной империи способствовало

развитию национального самосознания других народов. Так, войны за независимость (1810—1826), прокатившиеся под влиянием американской революции по всей Латинской Америке, разрушили одну из старейших колониальных империй.

США продемонстрировали всему миру перспективы ускоренного развития ранее зависимых народов по пути капитализма, минуя феодализм. Капитализм вышел за пределы Европы.

Складывание мировой системы капиталистического хозяйства, мирового рынка охватило оба полушария, стало всеохватывающим и более однородным. Шел процесс превращения истории во всемирную историю, формирования мировой культуры как целого, как единства многообразия — национальных культур, художественных школ, и т. д. В этот процесс постепенно включаются и традиционные общества, придавая особый колорит проблеме диалога культур.

Хотя уже лидеры американской революции вдохновлялись идеалами английского и

французского Просвещения, классическим политическим переворотом буржуазного типа

была французская буржуазная революция 1789— 1793 гг. Именно она, воплотив в жизнь,

казалось бы, чаяния просветителей, обозначила кризис культуры Просвещения, как

неспособной обеспечить адаптацию человеческой деятельности к новым формам реальности.

Принятая 26 августа 1789 г. Декларация прав человека и гражданина провозглашала, что люди «рождаются и остаются свободными и равными в правах», среди которых в качестве

важнейших и неотъемлемых фигурируют «собственность, безопасность и сопротивление

угнетению».

Произошла коренная трансформация общественного сознания.

Следует отметить, что, хотя формирование индустриального общества и правового государства по нарастающей шло в мировом масштабе, Европа XIX столетия была еще крайне неоднородной в социально-экономическом и политическом отношениях.

Термин «империализм», первоначально использовавшийся для характеристики колониальной политики, в конце XIX в. начинает применяться для обозначения нового этапа в развитии капитализма — монополистического.

Человечество вступало в XIX столетие под знаком великих достижений в

области науки, техники и искусства. Многое из того, что ныне стало привычной приметой цивилизации, впервые появилось именно в XIX в.: железные дороги, пароходы, автомобили, телеграфная и телефонная связь, радио, электрическое освещение, фотография, кинематограф. XIX век принес открытий и изобретений больше, чем все предшествующие столетия вместе взятые. В XIX веке начала складываться мировая капиталистическая система хозяйства, мировой рынок, капитализм вышел за пределы Европы, обнаруживая тенденцию к превращению в мировую систему, а история становилась всемирной историей. Формирование мировой культуры как целого, как единства многообразия – национальных культур, художественных школ и т.д., поставило проблему диалога культур.

Выдающиеся мыслители современности О.Шпенглер. Й.Хейзинга,

Х.Ортега-и-Гассет назвали XIX в. веком классики, когда буржуазная цивилизация достигла зрелости и вступила в стадию кризиса.

Испанский философ Х.Ортега-и-Гассет пишет о трех факторах, которые

сделали возможным создание нового мира: демократия, экспериментальная наука и индустриализация. XIX век – это эпоха пара и электричества, телефона и телеграфа.

Эта эпоха дала миру Бетховена, Байрона, Гейне, Гофмана, Гегеля, Энгра,

Делакруа, Гойю, Бальзака, Шуберта, Шопена, Верди, Вагнера, Флобера, Моне,Мане, Ван Гога, импрессионистов, постимпрессионистов, Родена, Орта, Вельде, Эйфеля, Гауди и многих других, чье творческое наследие составило основу непреходящей духовной культуры современного человека.

В истории художественных течений в XIX в. можно наметить такую

последовательность: в конце XVIII и первых десятилетиях XIX в. Господствовал неоклассицизм, трансформировавшийся в стиль ампир; к этому же времени относятся зарождение и начальные проявления романтизма. 1810-1840-е гг. – широкое распространение романтизма, его героический период. В 1840-1870-х гг. происходило сложение теории и практики реализма как особого художественного направления; в искусстве усиливаются демократические тенденции. Архитектура тех лет отмечена пластическими излишествами, смешением стилей – явление, называемое эклектикой. В то же время в зодчестве утверждались новые идеи и

новые материалы. В 1860-1880-х гг. - расцвет импрессионизма. К 1880-1890-м гг. относятся сложные художественные искания - постимпрессионизм, зарождение символистских и экспрессионистических тенденций, поиски нового синтезирующего стиля, получившего название «модерн».

Характерная черта искусства XIX столетия - отсутствие единой

эстетической доминанты – видовой, родовой, жанровой. Происходит

своеобразная «передислокация» видовых и жанровых форм художественного

освоения действительности. Архитектура, которая в предшествующие эпохи

занимала первое место, отодвигается на задний план, она так и не может решить основные дилеммы XIX в. «красота – польза», другие выдвигаются на авансцену:

в романтизме – поэзия и музыка, в реализме – социальный роман. Это касается и принципиально новых способов художественного творчества, порожденных

развитием техники – фотографии, кино, рекламы и т.д., способствующих

дальнейшему «обмирщению» искусства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]