Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы по ВКН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.41 Mб
Скачать

2 Вариант ответа:

После извержения Везувия 24 августа 79 г. два процветающих древнеримских города Помпеи и Геркуланум, вместе со многими богатыми виллами в окрестностях, были погребены под пеплом. Они были постепенно раскопаны и стали доступны для обозрения с середины XVIII в.

Год включения в Список Всемирного наследия: 1997

Помпеи.

  • Древний римский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания.

  • Сейчас — музей под открытым небом.

  • Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.

  • Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

  • Начиная с 1961 в городе, ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около 20-25 % территории Помпей не раскопано.

  • На территории города находились форум (центр политической, экономической и религиозной жизни города), базилика (сначала крытый рынок, потом здание суда), здания муниципалитета, комиции (место проведения голосований), храмы (Веспасиана, Ларов, Юпитера – главный храм, Аполлона и др.), театры (Большой и Малый) и др.

Геркуланум.

  • Древнеримский город в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива. Равно как и города Помпеи и Стабии, прекратил существование во время извержения Везувия 24 августа 79 года.

  • Геркуланум наряду с Помпеями внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 829.

  • К моменту гибели он представлял собой небольшой город с населением ок. 4000 человек. Дороги разбивали его на несколько инсул.

  • На территории города находились дома местных жителей, виллы, фуллоника (прачечная), термополий (харчевня), пекарня, палестра (частная гимнастическая школа для мальчиков-подростков), форум, театр.

  • В настоящее время серьёзную проблему представляет вандализм туристов, которые уносят обломки на память и пишут надписи на стенах и поверх древних фресок.

  • В 2001 году начал функционировать Проект сохранения Геркуланума. Основными задачами проекта являются:

  • реставрация и работы по снижению темпа разрушения городских построек,

  • разработка долгосрочных методов их охраны,

  • сохранение органических материалов,

  • защита от голубей — хотя их помёт наносит ущерб отделочным материалам зданий, законодательство Италии запрещает отстреливать птиц,

  • создание документации и полного описания объектов.

  1. Общая характеристика и всемирно-историческое значение эпохи европейского средневековья.

Термин «Средние века» появился в 15 веке в среде итальянских гуманистов. Так они называли Эпоху, отделяющую от них времена классической древности (античности). Не существует четких хронологических границ этой эпохи. Начальная веха – 476 г. – низложение последнего римского императора. Конец средних веков – падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации в Германии (1517).

Периодизация:

  1. V-X- раннее средневековье

  2. XI-XV – классическое средневековье

  3. XVI-XVII – позднее средневековье

Культурообразующие факторы:

  1. Античные традиции (Древнеримское влияние)

  2. Культурное наследие варваров

  3. Становление и развитие феодальных отношений

  4. Духовная оболочка культуры европейского средневековья - христианство

Основные особенности:

1. Теоцентризм. В основе всей системы ценностей лежит религиозная идея. Вся ценностная шкала человека определяется религией. Христианство принесло новое представление о человеке. Двойственное представление: человек венец творения бога (по образу и подобию), но с другой стороны он греховен (первородный грех). Человек должен подавлять в себе все греховные мысли и желания, стремиться освободиться от уз телесности. Искусство тоже было подчинено теоцентрической идее. Оно стремилось укрепить религиозное мировоззрение.

2. Для средневекового человека было характерно представление о дуализме мира: земная и духовная части. Христианство основано на идеализме, где утверждается, что первичен дух. Небесный мир – главный, вечный, неизменный.

3. Изменение нравственных приоритетов. В античности главное гражданская доблесть. В Эпоху Средневековья – вера и верность (сословная верность). Верность феодалу.

4. Символизм и аллегоризм. В реальных проявлениях земного мира видится откровение, божественные знаки. Искусство тоже символично и аллегорично.

5. Искусство почти не выражало радости бытия: не красота формы, а красота идеи. В искусстве отсутствует жанр портрета. Средневековое искусство в большинстве своем анонимно.

6. Появление первых университетов

  • 825 год – становление первого университета в Салерно (Италия) на базе медицинской школы

  • 1150 год – открытие Парижского университета (с 1253 года - Сорбонна)

  • 1168 год – открылся Оксфордский университет

  • 1209 – Кембриджский университет

7. Духовенство к античному наследию относилось очень избирательно. Забывалась мифология, античная драма.

8. Литература эпохи средневековья представлена следующими жанрами: эпические произведения (Песнь о Роланде, Песнь о Сиде, Песнь о Нибелунгах), Поэзия трубадуров, Рыцарские романы, Поэзия вагантов «бродячие люди».

9. Архитектурными стилями эпохи Средневековья являются: романский (X – XII вв.) и готический (XII – XV вв.)

Романский период

  • Преобладающие и модные цвета: коричневый, красный, зеленый, белый;

  • Линии: бочарные, полуциркульные, прямые, горизонтальные и вертикальные;

  • Форма: прямоугольная, цилиндрическая;

  • Характерные элементы интерьера: полуциркульный фриз, повторяющийся геометрический или растительный рисунок; залы с открытыми потолочными балками и опорами по центру;

  • Конструкции: каменные, массивные, толстостенные; деревянные оштукатуренные с видимым скелетом;

  • Окна: прямоугольные, маленькие, в каменных домах - арочные;

  • Двери: дощатые, прямоугольные с массивными петлями, замком и засовом

Готический период

Преобладающие

и модные цвета

Желтый, красный, синий

Линии стиля готика

Стрельчатые, образующие свод из двух пересекающихся дуг, ребристо повторяющиеся линии

Форма

Прямоугольные в плане здания; стрельчатые арки, переходящие в столбы

Характерные элементы

интерьера

Веерный свод с опорами либо кессонный потолок и деревянные панели стен; лиственный сложный орнамент; залы высокие, узкие и длинные, либо широкие с опорами по центру

Конструкции стиля готика

Каркасные, ажурные, каменные; вытянутые вверх, стрельчатые арки; подчеркнутый скелет конструкций

Окна

Вытянутые вверх часто с многоцветными витражами; по верху здания иногда круглые декоративные окна

Двери

Стрельчатые ребристые арки дверных проемов; двери дубовые филенчатые

Значение эпохи Средневековья:

  1. В области техники наблюдался большой прогресс (появление более совершенной конной упряжи и повозки с поворотной осью, ветряных мельниц, доменных печей и чугуна, огнестрельного оружия, книгопечатания).

  2. В Средние века появилось организованное профессиональное обучение в виде университетов (однако в целом наука находилась в глубоком упадке).

  3. Также в это время появились выборно-представительные органы в форме парламента (генеральных штатов, кортесов и т. д.).

  4. Эпоха Возрождения, начало которой пришлось на позднее Средневековье, стала периодом расцвета искусства — особенно изобразительного — после длительного застоя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]