Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Справочно-правовые системы (спс) и их виды. Общая организация и отличия. Преимущества и недостатки спс (на примере «КонсультантПлюс» и «Гарант»).

Справочно-правовые системы  — особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

Виды: Консультант+, Гарант, Кодекс, ЮСИС, Эталон, КонтурНорматив, Законодательство РФ, ЛексПРО, Официальный интернет источник правовой информации.

Состоит из 3х блоков правовой информации:

- нормативного характера

-ненормативного (судебная практика, приговоры, гр-пр. договоры)

-научного (комментарии, консультации, шаблоны документов).

К+ специализация на юристов, Гарант – на экон., финн., бухгалтеров.

К+ больше материала научного хар-ра. Гарант – есть старая классическая российская лит-ра по юриспруденции.

  1. Спс «Законодательство России», ее отличие от других справочно-правовых систем. Преимущества и недостатки.

+: 1) в ее базах содержатся оттиски подленных документов ( с печатью, подписью)

2) от этой системы пополняют свои базы данных К+ и Гарант.

3) самая полная база правовой информации.

-: 1) неудобная поисковая система

2) слабый обзор судебной практики

3) нет базы корпоративных споров

4) невозможно систематизировать документы, с кт работает юрист

5) регионального законодательства нет.

В отличие от СПС К+ или Гарант, НПА опубликованные в СПС «Законодательство России» - признаются официальными;

От этой системы берут сове начало по своим внутренним договоренностям, то есть пополняют свои базы К+, Гарант и т.д.

Считается уникальным единым автоматизированным банком данных практически всего информационно-правового массива.

  1. Справочно-правовые системы нового поколения: экспертная юридическая система «lexpro» и спс «Контур-Норматив», их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

КонтурНорматив – интернет версия СПС.

+: быстрота обновления баз данных, дешевизна, рассчитан на лиц, кто занимается бух.и налоговым учетов, содержат в себе авторские аналитические материалы, содержат судебную и арбитражную практику по вопросам бух.учета, содержит консультации аудиторов .

-: если нет интернета, нет доступа к базе, отсутствует уголовное законодательство, слабые технич.возможности. Контур-Норматив– современный и актуальный онлайн справочник, содержащий всю необходимую информацию для бухгалтера, позволяющую в минимальные сроки разрешить возникший вопрос. Справочно-правовой веб-сервис Контур-Норматив работает по системе «тонкий клиент», что существенно упрощает процесс работы с системой Контур-Норматив. Сервис включает в себя: - Налоговое, Трудовое, Гражданское законодательство для оперативного решения правовых вопросах в сфере бухгалтерского учета; - Авторские аналитические материалы; - Судебную и арбитражную практику по вопросам бухгалтерского учета; - Консультации аудиторов; - Шаблоны договоров, бланков, используемых в делопроизводстве любой компании; - Удобный поиск по разделам законодательства и документом для быстрого доступа к необходимой информации. Достоинства Контур-Норматив: 1) возможность обратиться к необходимым документам в любое время суток и с любого компьютера; 2) снижается время и трудозатраты на подготовку бухгалтерских и налоговых отчетностей; 3) небольшая стоимость системы; 4) автоматическое обновление через Интернет.

LEXPRO Система содержит четыре авторских модуля (авторский гипертекст; интеллектуальный поиск, рубрикатор, словарь), позволяющих всесторонне проанализировать вопрос и быстро найти ответ, используя любую отправную точку поиска – норму закона, область правовых отношений или правовое понятие. Материалы авторских модулей постоянно поддерживаются в актуальном состоянии в соответствии с изменениями законодательства.

Недостатки этих СПС: Не удается создать индивидуального места для юриста; Не удобна организована система установки закладок; Не удается провести некоторые виды систематизации законодательства (инкорпорацию); Слабо организовано решение ситуативных задач; Слабо организовано изучение судебной практики; Отсутствует разрешение корпоративных споров и банк судебных решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]