Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Понятие информационных процессов и их виды. Роль сми в реализации информационных процессов.

нформационным называют процесс, связанный с определёнными операциями (действиями) над информацией, в ходе которых может измениться содержание информации или её форма.

Сегодня в законодательстве можно найти следующие виды информационных процессов.

Так, согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В Законе об информации определены информационные процессы предоставления и распространения информации.

Предоставление информации - действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или передачу информации определенному кругу лиц.

Распространение информации - действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Основным источником правовой информации для специалистов и широкого круга граждан в настоящее время являются средства массовой информации. Это и традиционные печатные издания (газеты и журналы), и электронные средства массовой информации (компьютерные правовые системы, радио, телевидение).

  1. Понятие информационных систем, их классификация.

В ст. 2 Закона об информации информационная система определяется как "совокупность содержащейся в базе данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств".

В качестве признаков классификации используются: область применения, охватываемая территория, организация информационных процессов, направление деятельности, структура и др.

По территориальному признаку АИС классифицируются на геоинформационные, международные, общегосударственные, областные, республиканские, окружные, городские, районные и т.д.

По сфере применения различают АИС в экономике, в промышленности, в торговле, на транспорте, в правовой сфере, в медицине, в учебных заведениях и т.п.

В рамках одной сферы АИС можно классифицировать по видам деятельности. Так, например, все правовые информационные системы можно условно разбить на АИС, используемые в правотворчестве, правоприменительной практике, правоохранительной деятельности, правовом образовании и воспитании. Конечно, следует понимать, что подобного рода классификация достаточно условна, так как одни и те же АИС могут использоваться в различных видах правовой деятельности.

Можно классифицировать правовые информационные системы с точки зрения правового образования, в рамках которого они сложились и задачи которого решают в процессе своего функционирования, - автоматизированные системы органов прокуратуры, юстиции, судов и др.

  1. Общая характеристика автоматизированных рабочих мест (арм) юристов различных профилей: судьи, прокурора, следователя, адвоката, нотариуса, эксперта. Проблемы создания арм юриста.

Автоматизированные рабочие места (АРМ) в большинстве своем созданы для технических профессий – инженеры, конструкторы и т.д. Такое положение вещей можно легко объяснить, прежде всего, назначением этих мест – они автоматизируют технические операции, на выполнение которых человек тратит сравнительно много времени и как правило эти операции являются трудоемкими – расчет веса конструкции, расчет ее массы и т.д. Но такой подход при создании рабочих неприемлем для юристов, которые выполняют больше интеллектуально-логических операций, нежели технические. Тем не менее, в повседневной практики юристов есть множество мелких операций, выполнение которых можно автоматизировать. Например, ряд специализированных программ направлены на автоматическое заполнение и печать типовых форм документов, что, несомненно, экономит рабочее время. При создании АРМ для юристов следует определиться с ее спецификой.

1. Терминологический аспект. АРМ юриста – модульная программа, включающая в себя: автоматическое заполнение типовых документов, справочно-правовые системы и т.д. Ошибочное мнение, что справочно-правовые системы и есть АРМ юриста, или же они функционально способны заменить их. Но в действительности СПС являются лишь одним из модулей АРМ.

2. Технический аспект. Так же следует отметить некоторую специализированность АРМ для разных юристов. Например, для судей предназначено АРМ для судей, для адвокатов – АРМ для адвокатов. Создавать универсальное АРМ, было бы неправильно в связи со спецификой работы юристов разных направлений. Кроме того, при создании универсальной программы будут теряться мелкие функции, которые могут повлиять на качество работы.

3. Аспект необходимости и эффективности. Много функций, такие как автоматическое заполнение бланков, юристы могут выполнять сами либо вручную на ПК, либо вообще без последнего. Автоматическое заполнение форм ускоряет этот процесс, но не делает его быстрее в несколько раз. В спорность создания АРМ можно отнести достаточное удобство СПС. Оценить все преимущества АРМ можно только в совокупности, это значит, что только использование нескольких модулей будет давать эффективность в работе больше, чем просто сумма эффективности работы каждого модуля.

4. Психологический аспект. Еще одной проблемой при создании АРМ, стоит отметить некоторую консервативность взглядов части юристов. Некоторые юристы в своей работе вообще не используют ПК. Это может вызвать некоторые затруднения в признании и популяризации АРМ.

5. Эргономический аспект. Не следует ограничиваться только программным обеспечением для юристов. Особого внимания заслуживает эргономика рабочего места, а именно организация и наличия, правильно расположенной периферии (принтера, сканера, копира, факса и т.д.). Правильно подобранная периферия является неотъемлемой частью АРМ, и рассматривается в совокупности со всей системой.

Учитывая выше перечисленные особенности АРМ можно определить как новый класс правовых систем, сочетающих в себе одновременно: - технологию организации и проведения аналитических работ с законодательством устоявшимися методами и приемами формирования правовых позиций по проблемам любого уровня сложности и глубины проработки; - средства системной интеграции подготовленных заключений и выводов, подкрепленных собственными именованными ссылками на конкретные списки и фрагменты документов из базы данных системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]