Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Правовое обеспечение информационной безопасности. Концепция национальной безопасности рф и Доктрина информационной безопасности рф.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации — совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации была утверждена 9 сентября 2000 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Доктрина служит основой для: формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации; подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности Российской Федерации; разработки целевых программ обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Концепция национальной безопасности - система взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

  1. Компьютерные преступления (киберпреступность и киберпреследование). Защита информации при работе в сети Интернет.

Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве. Виртуальное пространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи. Один из наиболее частых трюков киберпреступников заключается в использовании ложной рекламы, направленной на заманивание пользователя на какой-либо сайт или на скачивание вредоносного программного обеспечения, в том числе под видом антивирусных программ. На 70% возросло применение так называемых «всплывающих окон» - паразитирующей рекламы. 

В арсенале киберпреследователей находятся электронная почта, чаты, форумы, смс-рассылки, в общем все те средства, с помощью которых можно преследовать человека, оставаясь при этом неизвестным. Главной тактикой киберпреследования является рассылка спама на электронную почту, выкладывание фотографий с телефоном преследуемого на сайтах знакомств, взлом контактов в социальных сетях и рассылка сообщений, дискредитирующих личность владельца аккаунта. В особо тяжких случаях преступники не останавливаются перед угрозами нанесения телесных повреждений, звонят по телефону, присылают письма и записки угрожающего характера. Вред, причиняемый в результате киберпреследования

В большинстве случаев это «паралич» всех электронных контактов жертвы и постоянное нервное напряжение. Иногда это приводит к тому, что в потоке теряются полезные сообщения (как в спаме) или не может «пройти» действительно необходимая информация. Проблема в том, что нет четкого способа определить заранее, что при своем выполнении данная программа проявит вирусоподобное поведение. Как нет единого лекарства от всех болезней, так нет универсальной «вакцины» от всех видов вредоносного программного обеспечения. На все 100% защититься от вирусов практически невозможно (подразумевается, что пользователь меняется дискетами с друзьями и играет в игры, а также получает информацию из других источников, например из сетей). Если же не вносить информацию в компьютер извне (изолированный компьютер), заразить его вирусом невозможно — сам он не родится. Но в наше время это достаточно сложно. Поэтому, чтобы сталкиваться с вирусами как можно реже или, по крайней мере, только сталкиваться, не допуская их на жесткий диск своего винчестера, нужно соблюдать самые элементарные правила «компьютерной гигиены»: проверка дискет, содержимого CD-дисков на наличие вирусов самыми надежными антивирусными и постоянно обновляемыми программами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]