Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Дальнейшие перспективы внедрения ит-технологий в судебных органах. Ит-технологии в судебных органах зарубежных стран.

Стороны должны обмениваться электронными документами по поводу исполнения договора через нотариуса (или иного регистратора). Учитывая негативный зарубежный опыт, когда каждый американский суд устанавливает свои правила электронных процедур пересылки и хранения информации, необходимо разработать единые правила регистрации взаимодействия сторон по договору и производить регистрацию только средствами автоматики.

Сетевые технологии помогут упростить некоторые судебные процедуры. Например, Верховный Суд РФ уже применяет видеоконференцсвязь для слушания дел в режиме удаленного присутствия осужденных. В развитие таких элементов практики электронного судопроизводства мы предлагаем упрощение процедур в арбитражных судах в следующем виде. Обращение в арбитражный суд по спорам, возникающим в связи с неисполнением стандартных договоров, заключенных в сетевом режиме, должно производиться в электронном виде, включая оплату государственной пошлины, пересылку искового заявления, его регистрацию судом. Электронные документы обеспечат надежность судопроизводства: они не смогут сгореть, как в 2004 г. при пожаре в Арбитражном суде г. Москвы. Арбитражные судьи для обеспечения подлинной независимости должны быть "распределены" в сети. Это означает такую организацию работы, когда судья, живущий в данном регионе, в соответствии с будущим законом будет получать в производство (только виртуальное) дела сторон, географически максимально отдаленных от него. Необходимо запретить всякое указание о регионе проживания судьи. Это обеспечит его безопасность, недосягаемость для сторон, затруднит передачу взяток. Законом должен быть предусмотрен запрет на любые иные контакты с судьей, кроме как в "электронном" порядке, запрет на наведение справок о месте проживания судьи с введением больших финансовых санкций за его нарушение (кратных сумме иска). Все контакты с судьей должны иметь официальный характер и осуществляться по установленным каналам в сети, которая будет запоминать содержание всех таких контактов. Необходимо усилить защиту персональных данных судей и вменить правоохранительным органам пресекать попытки нахождения судей и установления с ними не предусмотренных законом контактов по находящимся в их производстве виртуальным делам.

Использование электронной цифровой подписи, позволяющей включиться в сетевой судебный процесс только надлежащему лицу, а также цифровая видеозапись процесса во всех точках нахождения сторон, свидетелей, экспертов и судьи позволят обеспечить полную гарантию соблюдения всех прав и исполнение всех обязанностей в судебной процедуре и судом, и сторонами. Видеозапись должна быть помещена в архив суда и в несколько других электронных архивов, а также в видеоархив сайта, к которому должен быть неограниченный доступ граждан. Такая система будет способствовать более объективному рассмотрению дел, облегчать проверку законности и обоснованности судебных актов в апелляционной, кассационной инстанции и в порядке надзора.

Использование цифровой видеозаписи и ЭЦП судьи сразу после окончания процесса полностью решит две существующие проблемы: видеопротокол будет готов сразу после окончания процесса, его подпись средствами ЭЦП придется сделать тут же, ибо видеозапись уже не подправишь, а секретарь с помощником для ведения протокола при этом вообще не нужны.

Перспективы: В середине 2008 г. была создана автоматизированная информационная система "Банк решений арбитражных судов" (БРАС), в которой размещены данные о реквизитах всех судебных дел и документов, а также тексты принятых судебных актов, что позволяет всем заинтересованным лицам независимо от их местонахождения оперативно получать информацию о судебных решениях арбитражных судов, знакомиться с судебной практикой по интересующим вопросам, категориям дел.

Аналогичные системы публикации судебных актов используются в других странах. На начальном этапе в электронный вид планируется перевод архивов судов надзорной, кассационной и апелляционной инстанций, учитывая, что необходимости ведения соответствующих производств в бумажном виде не имеется, так как все документы содержатся в материалах дела и могут быть оперативно восстановлены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]