Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Видеоконференцсвязь в судах общей юрисдикции: цели, функции, субъекты, техническое обеспечение, ограничения применения. Перспективы развития. Мобильные средства защиты свидетеля.

Цель: предназначена для обеспечения Верховного Суда Российской Федерации, областных и равных им судов общей юрисдикции услугами видеоконференцсвязи и обеспечивает проведение судебных заседаний в режиме удаленного участия осужденных, свидетелей и потерпевших.

ВКС в настоящее время для судов общей юрисдикции проводится в следующих случаях:

СИЗО – суд. Зачем: а) эта экономия времени и средств для "доставки" осужденного в судебное заседание, установление его личности.

Связь СИЗО с судом кассационной инстанции.

Функции ВКС: Виртуальное обеспечение судебных следствий. Например, не нужно вызывать свидетеля или потерпевшего на допрос в другой регион России, если имеются возможности ВКС. Дистанционное участие осужденных при кассационном рассмотрении уголовных дел практикуется в Российской Федерации с конца 1999 г. Обеспечение «секретности обстановки» при совершении судебных действий; Сокращение времени и расходов на этапирование подсудимых из другого города.

Техника проведения ВКС:

ВКС позволяет осуществить аудиовизуальное взаимодействие двух и более пользователей в режиме реального времени. Иными словами, она позволяет людям видеть и слышать друг друга, обмениваться данными и совместно их обрабатывать в интерактивном режиме, используя возможности персональных компьютеров (ЭВМ), соединенных между собой, с использованием сетей электросвязи. С точки зрения технологии для этого необходимо выполнение двух условий: а) на компьютерах лиц, осуществляющих такое взаимодействие, должны быть установлены платы видеоконференцсвязи с соответствующим программным обеспечением; б) такие лица должны иметь возможность соединиться друг с другом по сетям электросвязи. Всякая передача или прием изображений, звуков, обмен информацией между ЭВМ с использованием технологии видеоконференции определяется термином видеоконференцсвязь.

Проблемы применения ВКС:

В связи с тем, что при рассмотрении дела в кассационном порядке появилась возможность непосредственно исследовать доказательства, так же как и в судебном следствии суда первой инстанции, нельзя быть уверенным, что осужденный сохранит равные с другими участниками заседания процессуальные возможности для проверки и оценки новых данных, а также для объяснения и обоснования своей позиции;

При дистанционном участии у осужденного нет возможности обсудить с адвокатом новые данные судебного следствия;

Суду следует отказаться от использования телекоммуникационного общения в заседании кассационного суда и в том случае, если осужденные страдают дефектами слуха, речи, зрения, психическими расстройствами.

  1. Автоматизированное рабочее место «Мировой судья»: цели, функции, структура, программно-технический уровень оснащения.

Цель: АРМ Мирового судьи «TRIAL», обеспечивает мировому судье в автоматизированном режиме подготовку процессуальных документов, материалов по уголовным, гражданским делам, делам об административных правонарушениях, а так же в систематизации учета своих судебных решений.

Функции АРМ: создание проектов приговоров, решений, постановлений и др. процессуальных документов с использованием шаблонов, а также создание новых документов, используя метод “ножниц”; быстрый поиск ранее созданных мировым судьей процессуальных документов (приговоров, решений, постановлений,...). возможность мировому судье самостоятельно формировать библиотеку нормативных документов и шаблонов процессуальных документов (вводить в библиотеку новые документы, обновлять документы и удалять документы из библиотеки); АРМ позволяет контролировать прохождение дел на разных этапах; контроль истинности данных, передаваемых в вышестоящие инстанции; позволяет информировать мирового судью о назначенных к рассмотрению делах на две недели вперед; в программе имеется библиотека судебных решений (судебная практика).

Структура АРМ:

- Введение (инструкции пользования);

- Подготовка к работе (позволяет сформировать фабулу дела);

- Электронное ведение уголовного дела по заданному шаблону;

- Электронное ведение гражданского дела по заданному шаблону;

- Электронное ведение административного дела по заданному шаблону;

- Редактор документов;

- Шаблоны документов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]