Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Понятие электронного правосудия: предназначение, решаемые задачи, виртуальная основа. Перспективы развития (Интернет-суды и т.П.).

Электронное правосудие – это совершение некоторых процессуальных действий в цифровой форме.

Электронное правосудие в настоящее время предполагает два аспекта: 1) полная информатизация судов общей юрисдикции, мировых судей и арбитражных судов, то есть обеспечение сайтами вышеперечисленных судов. В полной мере электронное правосудие реализовано на таких порталах, как: Правительство РФ, ВАС РФ, ГАС провосудие, портал ПО 2) это совершение процессуальных действий в цифровой форме. На практике второй аспект означает в интерактивном виде осуществлять: - подачу исков; - регистрацию заявлений; - представление отзывов на иски в электронном виде; - ведение электронного судебного дела, движение этого дела из суда в суд, также в электронной форме; - заседания с помощью видеоконференций; - отправку дополнительных уведомлений участникам судебного процесса через Интернет или посредством SMS-сообщений; - аудиопротоколирование судебного заседания; - хранение в архиве и передача лицам, участвующим в деле по их запросу, CD-диски с записью судебного заседания.

Таким образом, основным источником получения участниками процесса информации по рассматриваемому судом делу, о совершенных судом отдельных процессуальных действиях становятся размещенные на официальном сайте арбитражного суда сведения о судебных заседаниях. При этом в АПК РФ не закреплены гарантии своевременного размещения соответствующей информации на официальном сайте суда, не предусмотрена ответственность за ее достоверность. Несоблюдение судом своей обязанности по обеспечению для заинтересованных лиц возможности получения информации посредством сети Интернет не влечет признание лица, участвующего в деле, ненадлежащее извещенным о судебных заседаниях и, соответственно, наступление процессуальных последствий, в том числе отмену судебных актов, состоявшихся в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Электронное правосудие обеспечивает таким образом: 1) доступность правосудия; 2) справедливость публичного судебного разбирательства независимым и беспристрастным судом; 3) открытость и прозрачность правосудия; 4) сокращение сроков рассмотрения дел;

5) формирование уважительного отношения к закону и суду.

Решает задачи: скорость, качество, формирование единообразия судебной практики.

  1. Электронный документооборот в системе арбитражных судов Российской Федерации.

Существуют 2 вида: - внутренний, - внешний (между судом и лицами участвующими в деле).

В большей степени он реализуется при принятии дел к производству.

Предоставление суду документов в электронном виде осуществляется через специальные разделы "личного кабинета" зарегистрированного пользователя (файл в пдф, чернобелый, не более 10 Мб ). После подачи документов в электронном виде в "личный кабинет" пользователя сначала приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов с указанием даты поступления, а затем - уведомление о получении документов арбитражным судом или о том, что документы не признаются поступившими в суд (из-за несоблюдения требований к ним),т.е. получение уведомления суда о успешной регистрации и принятии дела к производству и 3. электронный страж(отслеживание изменений)

Электронным копиям приложенных к иску документов придается статус письменных доказательств, приобщаемых к делу, но при этом арбитражный суд вправе потребовать оригиналы, которые истец должен предоставить в предварительном судебном заседании.

Стоит обратить внимание на изменения, коснувшиеся извещения судом сторон арбитражного процесса. Если участник судебного спора единожды надлежащим образом извещен о возбужденном процессе, в дальнейшем суду дается право извещать его путем размещения информации о слушаниях в Интернете. Поэтому теперь необходимо следить за ходом процесса с помощью сервиса "Картотека арбитражных дел" на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ (http://kad.arbitr.ru). Иначе можно попросту не знать о назначении судебного заседания, но считаться надлежаще извещенным о времени и дате его назначения.

Также суду теперь позволено извещать стороны путем направления телефонограммы, телеграммы, факса или электронного письма по соответствующим номерам и электронным адресам, которые стороны теперь обязаны указывать в иске и отзыве на иск.

Раздел «Банк судебных решений». Содержит решения всех инстанций (первой инстанции, апелляционной и кассационной).

Раздел «Электронный календарь судебных заседаний». Оповещает судью о назначенных делах за месяц.

  1. Электронный страж и видеоконференцсвязь в системе арбитражных судов: понятие, предназначение, субъекты, техническое оснащение, проблемы и перспективы развития. Аудиопротоколирование судебных заседаний. Судебные дела на цифровых носителях.

Одним из долгожданных новшеств в АПК РФ стала закрепленная в части 1 ст. 41 АПК РФ возможность лица, участвующего в деле, представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда, в сети Интернет.

Но данная возможность ограничена перечнем документов, к которым такой порядок применяться не может. В их числе - ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов, заявления об обеспечении имущественных интересов или об обеспечении иска. Последнее будет считаться не поданным, если оно включено в электронное исковое заявление.

Для подачи в суд любого документа в электронном виде необходимо зарегистрироваться в системе "Электронный страж" на сайте ВАС РФ. Кроме того, "электронный страж", позволяет в режиме on-line узнавать о движении дела, о поступлении новых документов по делу. Эта система автоматически предупреждает о движении дела в отношении конкретного субъекта через электронную почту.

Видеоконференцсвязь в арбитражном процессе 1) ВКС в арбитражном процессе применяется тогда, когда лица участвующие в деле находятся в разных городах, при условии, что в этом городе есть арбитражный суд.

2) О том, что стороны желают использовать ВКС – заявляется Ходатайство.

3) ВКС также применяется в тех случаях, когда речь идет об обжаловании судебных актов в вышестоящий суд. Это делается для того, чтобы не ехать в апелляцию или в кассацию. Для этого также выносится Ходатайство.

4) Проблемы применения ВКС. В арбитражном процессе доказательства можно обозреть с помощью видеоаппаратуры. Но если есть необходимость обозревать оригиналы документов, то тогда приходиться заявлять участнику дела Ходатайство об отложении судебного разбирательства. Тогда доказательства будут направлены по почте.

5) Техника ВКС: web-камера, жидкокристаллический экран, ноутбук, Интернет, микрофон, плато видеоконференцсвязи.

Аудиопротоколирование – это ведение аудиозаписи всего судебного заседания на сервер арбитражного суда. По желанию сторон, участвующих в деле, аудиозапись может быть предоставлена участникам процесса по их Ходатайству на CD/DVD-носителях. Процедура аудиопротоколирования закреплена в АПК РФ.

Отсутствие технических возможностей проведения аудиозаписи – может стать поводом для отложения рассмотрения дела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]