Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Система защиты информации. Информационное оружие. Компьютерные вирусы. Деблокеры. Информационные войны.

классификацию информационного оружия, подразделяя его на:

- стратегическое - совокупность информации, технологий и средств реализации технологий, способных нанести неприемлемый ущерб политическим, экономическим и военным интересам страны, а также структурам, образующим ее стратегический потенциал, в рамках стратегической операции вооруженных сил государства;

- оперативное - совокупность видов информационного оружия, способного обеспечить решение важных задач при проведении операции вооруженных сил на определенном театре военных действий;

- тактическое - совокупность видов информационного оружия, способного обеспечить решение важных задач в ходе боевых действий или боя.

Представленная классификация отражает уровень масштабности применения информационного оружия. Например, есть меры негативного информационного воздействия, которые целесообразно применять только в стратегическом масштабе, как то: подавление теле- и радиопередающих центров государства-противника и организация вещания нужной нападающей стороне информации.

Компьютерные вирусы, логические бомбы и т.п. средства могут применяться как на тактическом, так и на оперативном и стратегическом уровнях - природа их воздействия на информационные системы от этого не изменяется.

К видам информационного оружия, можно отнести специальные компьютерные программы или части программ, именуемые компьютерными вирусами и логическими бомбами.

Компьютерный вирус - это специально созданная, как правило, небольшая по объему программа для ЭВМ, целью которой является разрушение хранимой в ЭВМ информации и программного обеспечения. Компьютерный вирус воздействует непосредственно на информацию, на ее содержательную часть, увеличивает степень энтропии (хаоса) в определенном объеме сведений.

Осознание значимости информации для жизни человечества на новом качественном уровне в целом и построение коммуникаций, основанных на компьютерных технологиях в частности, сделали актуальным формирование новой стратегии силового противоборства между государствами - стратегии информационных войн.

Под информационной войной понимается "особый вид отношений между государствами, при котором для разрешения существующих межгосударственных противоречий используются методы, средства и технологии силового воздействия на информационную сферу этих государств.

К специфическим способам ведения информационной войны также относятся:

- радиоэлектронная борьба (электронное подавление), которая заключается в создании помех средствам связи противника и его радиолокационным средствам;

- хакерская война, суть которой сводится к организации атак на вычислительные системы и сети, осуществляемых специально обученными лицами - хакерами (компьютерными взломщиками), которые в состоянии проникнуть через системы защиты компьютерной информации с целью добычи нужных сведений либо выведения из строя программного обеспечения;

- кибернетическая война, суть которой заключается не в ведении реальных боевых действий, наносящих ущерб противнику, а в создании моделей, имитирующих такие действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]