Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИТЮД шпоры.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
284.67 Кб
Скачать
  1. Автоматизация форм и видов систематизации законодательства. Причины ограничения автоматизации консолидации и кодификации. Компьютеризация систематизации судебных актов.

1) Учет – простая форма систематизации в виде журнала или картотеки с применением таких принципов как: хронологический, предметно-алфавитный, тематико-предметный

2) Инкорпорация - это форма систематизации законодательства посредством объединения нормативных актов определенного уровня (журналы, сборники) без внесения изменений в их содержание (за исключением внесенных законодателем изменений и дополнений) в определенном порядке (хронологическом, алфавитном, системно-предметном). Виды инкорпорации: официальная, официозная (полуофициальная) и неофициальная.

3) Консолидация - это форма систематизации законодательства, выражающаяся в объединении в единый документ блока законодательных актов, предназначенных регулировать определенный вид общественных отношений в логической последовательности без внесения изменений в их содержание.

4) Кодификация - это наиболее совершенная и сложная форма систематизации законодательства, выражающаяся в подготовке обладающего системным характером нового комплексного (сводного) законодательного акта, предназначенного регулировать наиболее важные сферы общественных отношений на протяжении длительного времени. Виды кодификации: всеобщая, отраслевая и специальная (комплексная).

Автоматизировать удается только три вида систематизации: учет, инкорпорация и консолидация. Кодификацию нельзя пока автоматизировать по двум причинам: 1) кодификацией занимаются (в отличие от других видов систематизации) уполномоченные на то органы; 2) современные программные средства не позволяют произвести кодификацию. В большей части это процесс творческий, неподдающейся автоматизации.

К программным средствам, которые могут произвести учет, инкорпорацию или консолидацию можно отнести три группы средств. Основанием такой классификации оказывается степень удобства пользования для юристов:

I. В максимальной степени удобства:

1) СПС «КонсультантПлюс». 2) СПС «Гарант»;

II. Средняя степень удобства:

- Far manager (Техника: создание иерархической структуры директорий со вложенными в них файлами. В файлах содержатся тексты НПА; - Windows Commander (Техника такая же), Например, учет в Windows Commander III. В минимальной степени удобства: - MS Word (Техника: тексты НПА в одном файле идут друг за другом в алфавитном порядке или в хронологическом, либо разбиты по тематике); - PDF Transformer (Техника: объединяет (сшивает) файлы Word, в которых содержатся тексты НПА, в один файл, создавая тем самым инкорпорированный документ); - Fine Reader (Техника: позволяет сканировать тексты НПА в компьютер и разместить их в одном файле, также создавая тем самым инкорпорированный документ).

Алгоритм автоматизации учета: Для учета существует две техники. Техника № 1 – с помощью корешка «Папки»: 1) с использованием технологии создания папок пользователя; 2) либо с помощью папки «Документы на контроле»; Техника № 2 – с помощью операции экспорт/импорт.

Алгоритм автоматизации инкорпорации: Техника № 1 - с помощью корешка «Папки»: операции объединения (объединение, пересечение, вычитание); Техника № 2 – с помощью сохранения списка документов в файл с расширением doc. Алгоритм автоматизации консолидации: такой же, как и для инкорпорации. Однако помимо автоматизированных процедур, в данном виде систематизации задействуется творческая деятельность юриста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]