Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPOR_OT.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
327.89 Кб
Скачать

2. Раздел 2 Санитарно-защитная зона

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Размеры санитарно-защитных норм до границы жилой застройки устанавливают:

1) для предприятий являющихся источником загрязнения вредными веществами;

2) для предприятий являющихся источником шума, вибраций, электромагнитных волн.

Размеры санитарно-защитных зон зависят от вредности предприятия: 1класс – 1000м; 2класс – 500м; 3класс – 300м; 4класс – 100м; 5класс – 50м.

Расширять предприятие за счет территории санитарно-защитных зон запрещается.

В санитарно-защитных зонах можно размещать только предприятие с меньшим классом вредности. Территория зон благоустраивается и озеленяется со стороны жилой зоны не менее 50м, а при ширине 100м не менее 20м.

9. Раздел 2 Мероприятия по обеспечению нормативных параметров микроклимата

Создание оптимальных метеорологических условий труда в производственных помещениях является сложной задачей.

Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях проводятся технологические, технические, санитарно-технические и организационные мероприятия.

Наиболее радикальными методами управления микроклиматом являются:

- рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий;

- максимально возможная механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным теплообразованием в организме человека;

- дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами, исключающими необходимость пребывания работающих в зоне инфракрасного облучения;

- рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, коммуникаций и других источников, излучающих тепло в рабочую зону.

Среди организационных мероприятий следует отметить такие как:

- рациональные объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий;

- рациональное размещение оборудования;

- организация рационального водно-солевого режима работающих с целью профилактики перегрева организма. Для этого к питьевой воде добавляют небольшое количество (0,2 -- 0,5%) поваренной соли и насыщают ее диоксидом углерода (сатурируют).

- устройство в горячих цехах специально оборудованных комнат, кабин или мест для кратковременного отдыха, в которые подается очищенный и умеренно охлажденный воздух;

- для предупреждения переохлаждения и простудных заболеваний работающих у входа в цех устраивают тамбуры или создают воздушные тепловые завесы, которые направляют поток холодного наружного воздуха в верхнюю зону помещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]